slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

СЕБЕстоимость и ТЕБЕстоимость

По итогам «круглого стола» в Махачкале
В Москве 1 марта самые разномастные общественные силы собираются прокричать (хоть и по-разному!) о всенародной ненависти к приватизации, в итоге которой бюджетные деньги получают разве что олигархи, в первом ряду которых неистребимый Чубайс, выпрашивающий новые миллиарды на свое «РосНАНО» и неизменно получающий всё, что просит.
1 марта могло бы объединить миллионы пролетариев, живущих ниже уровня бедности, и решительных буржуа, отброшенных в «путинские годы» от ресурсного пирога, выпавших из обоймы чиновников прежних администраций, выступающих против «орднунга», в котором каждый чиновник имеет свою «поляну» и без разрешения которого невозможно на эту «поляну» даже сунуться.

Бесстрашный генерал Сергей Степашин в бытностью свою главой Счётной палаты посмел посягнуть на фундаментальные основы режима, выпустив тиражом в 1 тысячу экземпляров книгу «Анализ процессов приватизации государственной собственности за период 1993 –2003 годы». После чего на его место усадили мадам Голикову, а самого Степашина сослали реформировать ЖКХ.
Недавно, отвечая на требования момента, вышедший из спячки премьер Медведев предложил чуть-чуть ограничить махновщину руководителей государственных предприятий, даже не утруждающих себя согласованием с Росимуществом очередных сделок по приватизации. А почему нужно себя утруждать, если за ЭТО не предусмотрено никаких наказаний?!
Предлагаемые изменения в Кодекс об административных правонарушениях — не более чем щекотка для господ, продолжающих смело и масштабно разворовывать то, что ещё осталось у государства. Да и депутаты отчаянно сопротивляются введению уголовной ответственности за нарушения в ходе приватизации. И есть большие сомнения, что Россия что-либо получит в казну в результате запланированных на текущий год «распродаж» на ориентировочные 158,5 миллиарда рублей.
А вот если бы каждый из «субъектов Федерации» по примеру общественного движения «За деприватизацию общественных и стратегических ресурсов» и Дагестанского отделения РАН провёл бы «круглый стол» по самой болезненной из тем современности, может быть, это и помогло бы мобилизовать общество на преодоление кризиса, замучившего всех.
Если лично Путин против пересмотра итогов приватизации, казалось бы — зачем её в очередной раз обсуждать?!
Ответ на этот вопрос дал координатор Общественного движения по Северному Кавказу Сергей Попов, прежде работавший в правительстве Ставропольского края, а затем — в аппарате полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе. Он напомнил, что экономику России сегодня фактически контролируют транснациональные корпорации, стремящиеся к полному контролю над всеми мировыми ресурсами.
А в ближайшее время правительство намерено приватизировать более 500 предприятий и довести долю госсектора в экономике до 35 процентов. Тогда как в развитых и уважающих себя странах эта доля в среднем где-то возле 50 процентов!
И неэффективность управления экономикой наглецами, стоящими во главе «госкорпораций» и выплачивающих себе месячные зарплаты по сто миллионов рублей, день за днём углубляет обнищание отчаявшегося народа.
Попов процитировал доклад НИИ системного анализа Счётной палаты РФ от 2004 года, в котором сказано: «Несмотря на то что к концу 90-х годов ХХ века в целом была решена задача изменения форм собственности (более 58,9% предприятий стали частными), не был сформирован широкий слой эффективных частных собственников, не повысилась эффективность деятельности предприятий, недостаточно оказалось привлечённых в процессе приватизации инвестиций».
Участники «круглого стола» подчеркнули, что деприватизация и национализация стратегических ресурсов в той или иной форме неизбежны. Во имя спасения страны. Однако относительно способов их реализации есть разные мнения.
Координатор Общественного движения Владимир Филин — за «социальный пай», дающий право каждому гражданину на общенародную долю. Этот пай не продаётся, как ваучеры, а лишь передаётся по наследству.
А вот профессор Галина Хмелевская считает, что «социальный пай» порождает иждивенчество и ресурсы страны должны оставаться в госсобственности.
Директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН (ИСЭИ) Сергей Дохолян привёл примеры неэффективной приватизации в Дагестане. Завод «Дагэлектромаш» превратился в рынок, фабрика «III Интернационал» — в жилой комплекс, завод им. Гаджиева неуклонно сокращается в территории.
Расчёты на то, что частная собственность более эффективна, чем государственная, не оправдались. В стране сложилась странная экономика лишь с элементами рыночной. Следование западным лекалам привело к развалу образования и других сфер. Необходимость выстраивать самостоятельную экономическую политику признают уже и в правительстве.
Адвокат Расул Кадиев предупредил, что новый федеральный закон «О зонах опережающего развития» предусматривает особые формы управления, позволяющие компаниям из Москвы распоряжаться собственностью субъектов РФ по своему усмотрению, что открывает путь новому переделу собственности.
По мнению же ведущего научного сотрудника ИСЭИ Шихсаида Абдулаева, надо исправлять ошибки криминальной приватизации, но не революционными методами, а путём просвещения населения. Он считает, что необходима научная проработка вопросов о формировании эффективного собственника и нормах справедливости в современном обществе.
Выступая за деприватизацию и национализацию, почти все согласились с тем, что в стране должны присутствовать все формы собственности: государственная, частная, коллективная. Поскольку лучшие рестораны, как известно, частные, а лучшая энергетика — государственная.
На взгляд завотделом ИСЭИ Магомеда Багомедова, в России, в отличие от СССР, где были план и мобилизационная экономика, и в отличие от стран с рыночной экономикой, где двигателем прогресса выступает конкуренция, слишком многое определяет механизм ренты, многими воспринимаемый как феодальный порядок. Меж тем лишь он и позволяет сохранить в целостности государство, где существует 20-кратное различие в уровнях жизни регионов.
Выход из критической ситуации крайне сложен. Так как олигархи проигнорировали даже вежливое напоминание Путина о необходимости «компенсационного взноса в казну» ради поддержания в стране социального мира. Такое их поведение не слишком сложно охарактеризовать как «бунт»!
Предприниматель Магомед Кебедов заявил, что из-за глухоты властей, отгородившихся от народа забором «правоохранительных органов», ситуация выглядит абсолютно тупиковой.
Преподаватель Руслан Луговой напомнил, что КПРФ ещё в 2002 году предлагала провести референдум о пересмотре итогов приватизации, но не была поддержана большинством в Госдуме. Позднее же стало практически невозможно что-либо исправить из-за законодательных ограничений.
По мнению кандидата экономических наук Абсалитдина Мурзаева, проблемы деприватизации упираются в вопрос о доверии к власти. Необходимо  права собственности на землю передать муниципалитетам, а инвесторы должны внятно объяснять местным жителям, что и как они собираются делать.
На взгляд политолога Сулеймана Уладиева, при приватизации, деприватизации и национализации очень важен вопрос о справедливости принимаемых решений, что, в свою очередь, зависит от нравственных качеств руководителя. И главная проблема, по его мнению, в том, чтобы на руководящие должности в органах госвласти и местного самоуправления назначались квалифицированные и нравственно чистые люди. Это сложно, поскольку у нас чисто символическое разделение властей, и Госдума и Народное собрание РД превратились в отделы исполнительной власти. Мешает этому и порочная система выборов.
По мнению же политолога Альберта Эседова, с деприватизацией страна уже опоздала, а в желании провести её он увидел противоречие — право распоряжаться госсобственностью передаётся власти, которой многие не доверяют, то есть тем же чиновникам и олигархам. Его поддержали и другие участники, выразившие опасения по поводу того, что то же самое произойдёт на региональном и муниципальном уровнях, а этносы передерутся друг с другом.
Подводя итоги и зачитывая проект резолюции, где приватизацию признали незаконной, а её продолжение противоречащим интересам страны, Попов заявил, что «революций более не надо, а широкое обсуждение проблемы должно помочь изменить общественное мнение и повлиять на власть».

Собор русского народа.
Инф. служба.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: