slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сбрендивший мир и Россия

«Я хочу сказать, что мир сейчас, в общем‑то, сошёл с ума, и в очень многих местах мира люди живут не так, как надо бы жить людям: убивают друг друга, держат друг друга в нищете, в голоде и в разных тяжёлых обстоятельствах», — сказала Н.Солженицына на открытии 11 декабря в Москве памятника её мужу.
Думаю, что нерв сегодняшнего бытия человечества схвачен верно. Мир и впрямь сбрендил, и подтверждений этому «тяжёлому обстоятельству» мы находим каждый Божий день. Что у нас, что где бы то ни было ещё. Судите сами.
Долго терпел и наконец-то выплеснул свою обиду на русский народ Чубайс: «Общество, в моём понимании, глубоко инфантильно, оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать «спасибо» бизнесу один раз за всё, что бизнес сделал в стране», – сказал он в ходе дискуссии на Общероссийском гражданском форуме. Наболело у Толи.
Бизнес «страну отстроил», говорило это чудище обло, огромно, а также стозевно, восстановил «безнадёжно обрушившиеся» советские предприятия, вернул людям зарплаты и наполнил бюджет. «Это всё сделали те, кого общество называет олигархами», – особо отметил глава «Роснано» и посетовал при этом, что «другого слова даже не придумали». Ожидать того, что народ «дозреет» и поблагодарит бизнесменов, нельзя, сокрушался этот изобретатель дьявольского наваждения под названием «приватизация».
Тут уж не выдержали и самые отпетые циники. Подал голос из израильского пленения Невзлин, бывший владелец ЮКОСА. Возмутился. Давно, говорит, хотел, но не писал: ибо «не тронь его, оно не запахнет». Затем обратился к цифрам, их много, но читатель должен простить, ибо все они — кричащие.
«Сколько государство потратило на «Роснано»? Из подсчётов «Ведомостей». В 2007—2015 гг. общий объём господдержки компании составил 312 млрд руб… В 2016 году корпорация получила госгарантии ещё на 35,5 млрд руб. Предполагалось, что с 2016 г. «Роснано» лишится господдержки, в том числе и в форме гарантий по кредитам. Но Чубайс попросил государство продолжить помогать корпорации. И оно – продолжило помогать, предоставляя госгарантии ещё на десятки миллиардов рублей»...
Что ж, фантазии Гойи, Кафки и Хичкока бледнеют перед этим реестром человечности государства и безумной наглости зарвавшегося миллиардера.
Развязность сегодняшних российских СМИ просто
изумляет. О войне говорят чуть ли не как о деле решённом, с лёгкостью необыкновенной. Как о загородном шашлыке на выходные.
В чём же причина столь залихватского закидонства? Вчера нас стращали ядерным пеплом, ныне предупреждают, что не сегодня-завтра начнётся большая заваруха из-за Керченского моста, а дальше уж как карта ляжет. Украину постоянно держат как запал для большого взрыва на российских границах.
Тему войны журналисты топят со всё большим смаком. Подумаешь: как могут салонные и женоподобные работники сегодняшних СМИ столь раскованно и отвязно рассуждать о вещах запредельных и им неведомых?
Ответ, думается, лежит на поверхности: обывателя стараются запугать – повышением цен, неминуемой войной, крушением рубля, новыми налогами, чтобы на фоне культивируемого страха перескочить через всеобщее недовольство. Нападки на Путина и на Россию становятся всё жёстче и всё активнее. Всякое лыко ставят ему в строку.
Сумятица, смута, нестроение — ныне везде так. Америку лихорадит. Трамп сам не свой, он находится под сильнейшим политическим прессом, причём настолько, что боится даже переговорить накоротке с Путиным. Импичмент может стать реальностью с нового года.
Во Франции Макрон в мгновение ока растерял весь капитал, который подсобрали ему Ротшильды во время выборов. Продавец глинтвейна во французском Анси со жгуче-голубыми глазами на красивом, загорелом лице наполеоновского солдата (воевал в Чаде) сказал мне: «Ведь это революция! Так было 50 лет назад. Но тогда на улицы вышли студенты, а сейчас — рабочий люд».
Правительство Британии почти годичной истерикой вокруг Скрипалей фактически поставило себе диагноз и погрузило страну в почти фрейдовские комплексы брексита.
Что остаётся делать России в этих условиях? Быть православной Спартой. Антитезой Запада, подточенного толерантностью, политкорректностью, миллионной миграцией чужестранных толп, гендерным равенством, родителями номер 1 и 2. Всей этой червоточиной, которая неумолимо разъедает государства.
Быть страной, чьи понятия о чести и достоинстве выше козней и зудящего копошения врагов, а также домашних древоточцев, подтачивающих корни могучего некогда дерева. Быть надеждой человечества на одном из самых опасных поворотов человеческой истории.

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: