slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Савва Ямщиков. Вехи жизни и творчества...

Выставка к годовщине со дня смерти

     Жизнь и деятельность Саввы Ямщикова настолько многогранны, что их крайне сложно охватить во всей полноте. Цель открывающейся выставки — показать грани его творческой деятельности за многие годы работы в Центре Грабаря и ГосНИИРе. В созданном Саввой Васильевичем отделе пропаганды художественного наследия на улице Бурденко (ГосНИИР) хранится большое собрание афиш и плакатов организованных им грандиозных выставок в СССР и за рубежом, характеризующих его как личность гигантского масштаба…

  Мощный организаторский талант С.В. Ямщикова был настолько значителен, что за полтора десятка лет, с середины 1960-х к началу 1980-х, накопился богатый материал на отдельную выставку одних изданий к этим выставкам. На выставке 1981 года в ЦДХ состоялся своего рода творческий отчёт, посвящённый выставкам. Афишы, плакаты, каталоги, буклеты, пригласительные билеты… Эта коллекция музейного уровня насчитывает сотни экземпляров.
  С 1981 года к ним добавились ещё десятки афиш, которые сегодня представляются вместе впервые, в исторической ретроспективе. Это лишь малая, но, может, одна из важнейших частей в круге многообразной деятельности великого реставратора. Лейтмотив всех этих выставок в названии — «Новые открытия реставраторов». «Открытие» — знаковое слово для всей жизни С.В. Ямщикова. С присущей ему неутомимостью он постоянно открывал новые имена, новые произведения, провинциальные музеи для столичных зрителей. Открывал, если хотите, для всех саму профессию реставратора, показывая её значимость. В этом открытом Саввой пласте культуры была особая новизна.
   На нынешней выставке представлены произведения искусства, фотографии, письма, дипломы и награды, книги и публикации, личные вещи из архива семьи и мемориального кабинета Саввы Ямщикова в доме на Бурденко. Также будут демонстрироваться фильмы, созданные при участии Саввы, по истории провинциального портрета, фрагменты интервью и т.д.
   Выставка – дань памяти замечательному подвижнику в деле сохранения отечественной культуры и большому другу сотрудников созданного им отдела.
Виталий КУЗЮБЕРДИН.
Выставка открылась 15 июля в выставочном зале ГосНИИ реставрации (улица Бурденко, 23). Тел.: 8 499 248-3268, 8 499 248-5247

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: