slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

С верой в себя

Вышел в свет двухтомник избранных произведений Михаила Андреевича Чванова (том 1, Увидеть Париж — и умереть… Рассказы, повести; том 2, Серебристые облака. – Рассказы, повести, эссе. — М.: «Вече», 2015).
Михаил Чванов стал известен широкому читателю в начале 70-х годов прошлого века, особенно благодаря рассказу «Билет в детство», который, как это часто бывает с по-настоящему талантливыми и из ряда вон выходящими произведениями, первоначально был отвергнут литературными журналами, а впоследствии о нем напишут, что «он, потрясающий по глубине и художественной выразительности, вошел «в копилку лучших произведений русской литературы».
Не случайно, что в свое время Михаила Чванова поддержал тоже первоначально отвергнутый советской критикой, а позже всемирно известный писатель Василь Быков: «Талант Ваш очень глубок, постарайтесь им распорядиться достойным образом… Не верьте там разным… Больше слушайте себя самого, талант Вам подскажет…»
«Для меня подлинным открытием, заставившим восхититься и преклонить колени перед истинным подвижником и здравым мыслителем, стало заочное знакомство с Михаилом Андреевичем Чвановым, — писал бескомпромиссный борец за русскую культуру, известный реставратор и искусствовед С.В. Ямщиков. — Глубоко философское осмысление югославской трагедии знающего историю и судьбу растерзанного края не с чужих слов Михаила Чванова. Когда мы с Аркадием Мамонтовым работали над фильмом о поруганных святынях Косова, я все время обращался к страницам чвановской книги, находя исчерпывающие ответы на самые сложные вопросы в отношениях России и Сербии… Литературные произведения, вышедшие из-под пера Чванова, органично вписываются в богатейшую сокровищницу современного русского писательского творчества и выдерживают сравнения с классическими работами Распутина, Астафьева, Абрамова и Носова…».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: