slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Русский пантеон. Юбилеи января

Василий Суриков, 170 лет
24 января 2018 года исполняется 170 лет со дня рождения великого русского художника, мастера исторического полотна (1848–1916). В его творчестве жанр исторической живописи в России достиг наивысшего расцвета. Самые известные картины – «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы».
Он родился в Красноярске в семье потомственных казаков; его предки пришли с Дона на Енисей еще в XVI веке с дружиной Ермака. Суриков женился на внучке декабриста П.П. Свистунова Елизавете Шарэ. Её кончина в 34 года стала для художника страшным ударом. Суриков пережил супругу на 28 лет и больше не пытался создать семью. Умер художник 6 марта 1916 года в Москве от болезни сердца. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
 
Константин Станиславский,155 лет
17 января 2018 года исполнилось 155 лет со дня рождения великого русского режиссёра, актёра, педагога, человека высокой чести и достоинства, основателя Московского Художественного театра (1863—1938). Станиславский представлял собой новый тип режиссёра — идейного руководителя постановок, истолкователя пьесы. Всё новое, что принёс Константин Сергеевич в актёрскую и режиссёрскую практику, в этику и эстетику театрального дела, сложилось в учение о театре, которое мы называем «системой Станиславского».
 
Александр Серафимович, 155 лет
Прозаик реалистической традиции, бытописатель, создал одно из первых произведений, отразивших события Гражданской войны – роман «Железный поток». Среди других его сочинений примечательны повесть «Пески» и роман «Город в степи». М.А. Шолохов высоко ценил его творчество и отзывался о нём так: «Это настоящий художник, большой человек, произведения которого нам близки и знакомы. Серафимович принадлежит к тому поколению писателей, у которых мы, молодежь, учились».
 
Алексей Толстой, 135 лет
Советский писатель и общественный деятель, удостоился трех Сталинских премий первой степени. Он родился в семье графа Толстого и детской писательницы. К революции отнёсся негативно и в 1918 году эмигрировал в Париж. В 1923 г. вернулся в СССР. Среди написанного после возвращения выделяется трилогия «Хождение по мукам». В 1936 г. вышла его книга для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Достижением А. Толстого стал его исторический роман «Петр I», над которым он работал в течение 16 лет. Во время Отечественной войны выступал со статьями, очерками, рассказами, героями которых были простые люди. Тяжелая болезнь не дала ему дожить до Дня Победы. Умер 23 февраля 1945-го в Москве.
 
Игорь Курчатов, 115 лет
12 января исполнилось 115 лет со дня рождения академика Игоря Васильевича Курчатова (1903—1960). В годы Великой Отечественной войны Курчатов ушёл из осаждённого Севастополя, буквально на последнем корабле и в 40 лет возглавил советский атомный проект. С атомной бомбой СССР отстал от США всего на 4 года, а с водородной к 1953 г. даже обогнал США. Благодаря Курчатову появились первые на планете АЭС и атомные ледоколы. Атомные подлодки были созданы одновременно с США. Средства от многочисленных Ленинских и Сталинских премий академик, которому судьба не подарила детей, переводил на строительство детских садов. Жизненные приоритеты Курчатова – яркий контраст с девальвацией моральных ценностей новой элиты. Умер этот беззаветный воин и защитник Родины в 57 лет, вернувшись с концерта, где слушал «Реквием» Моцарта...
 
Григорий Александров, 115 лет
Советский кинорежиссёр. Первый самостоятельный фильм — комедия «Веселые ребята». Другие известные комедии – «Весна», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь». Но были у него и работы в других жанрах: «Встреча на Эльбе» – политический фильм, «Композитор Глинка» – исторический. Цветной советский фильм-хроника «Великое прощание» освещает траурные мероприятия в связи с кончиной Сталина. Умер в возрасте 80 лет.
 
Леонид Гайдай, 95 лет
Известный советский режиссёр, сценарист и актёр. Появился на свет 30 января 1923 года в Амурской области в обычной советской семье. В начале войны был командирован на Калининский фронт, после ранения отправлен в тыл. Окончил театральную студию в Иркутске, затем ВГИК. Фильм «Пес Барбос и необыкновенный кросс» сделал Гайдая известным. Он стал звездой комедии, выпустил на экраны ряд великолепных картин — каждый из нас наверняка смотрел «Кавказскую пленницу» и «Иван Васильевич меняет профессию». Жизнь Гайдая прервал тромб, произошло это в ноябре 1993 года.
 
Владимир Высоцкий, 80 лет
Сложно определить нишу, которую занимает Владимир Высоцкий в русской культуре. Безусловно, он — поэт, написал около шестисот песен, свыше двухсот стихотворений, детскую поэму в двух частях. Остались незавершенные прозаические произведения, пьесы. Высоцкий — певец или, как его принято называть, автор-исполнитель. Высоцкий – актер. Он сыграл более двадцати ролей в Театре драмы и комедии на Таганке. Самые известные работы в кинематографе – в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Маленькие трагедии», «Служили два товарища». 25 января Владимиру Семёновичу Высоцкому (1938—1980) исполнилось бы 80 лет.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: