slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Русский марш: конец маршрута

Вот и прошёл в Москве одиннадцатый по счёту и, видимо, последний на обозримую перспективу Русский марш. На этот раз он был настолько минимален, что даже не стал, вопреки обыкновению, информационным поводом для СМИ. На мой взгляд, было всего несколько сот человек, никак не более тысячи.
По составу: вначале двигалась группа православных хоругвеносцев, затем шли с имперскими флагами те, кто после запрета Славянского союза, Движения против нелегальной миграции и ЭПО «Русские» остались верными своим лидерам — Белову, Боровикову, Дёмушкину, несмотря на их пребывание в узилище. Этих людей, следующих за баннером «Свободу Дмитрию Дёмушкину», вёл достопамятный Юрий Горский, последовательно и не раз изгнанный из ряда русских организаций, но наконец пристроившийся к делу. Их основными лозунгами, что естественно, были «Свободу русским политзаключённым», «Свободу Александру Белову». Кричалки: «Русскому народу – русскую власть!», «Отменить 282!», «Москва – русский город!», «Русских – не запретить!», «Европа будет белой, Россия будет русской!» и др.

Следующими были истарховцы с жёлтым коловратом на красном фоне флагов, несущие баннер «Русские против войны с Украиной». Эти кричали «Пока мы едины – мы непобедимы!» (хотя кто больше, чем Истархов и Ко, сделал для раскола Русского движения?), «Россия без Путина!», а также бандеровскую кричалку «Слава Украине! – Героям слава!».
За ними двигались ещё какие-то вовсе мутные ребята, которые скандировали «Русские и поляки – братья навек!». Ничего не скажешь, актуальный лозунг, если учесть, что, по последним опросам, 54% поляков считают россиян врагами и 71% убеждены, что у России есть недружественные намерения по отношению к Польше. А прошедшие в текущем году президентские, а потом и парламентские выборы привели к власти наиболее отъявленных русофобов в этой и без того отменно русофобской стране.
В марше также приняли участие небольшая группа активистов РОНА (власовцев попросту) под руководством лидера Олега Филатчева, «непримиримая колонна» под руководством ульяновского активиста Ильи Сотникова, «правая колонна» (объединенная колонна активистов РФО «Память» и Комитета «Нация и свобода») под руководством Дениса Русского, колонна «чёрного блока» автономных националистов под руководством Александра Самохина и другие мелкие организации.
Посмотрев на всё это дело со стороны, я впервые в жизни принял решение не участвовать в такой компании в деле, которое оказалось, увы, безнадёжно испорченным. Послушав какое-то время речи «непримиримых» с трибуны митинга (ничего умного не услышал), я ушёл, глубоко разочарованный, понимая, что присутствовал на печальных похоронах великой инициативы. Поистине, как говорят на Востоке, когда в джунглях умирает тигр, то царём становится обезьяна…
Чем объяснить эту деградацию, этот бесславный финал, чьё убожество бросилось в глаза всем обозревателям? Вот что говорят наши противники из либерального лагеря, в частности, идеолог правых сил Ирина Прохорова, сестра известного олигарха, в интервью Ксении Собчак: «Что касается Русского марша, то это действительно странно. Обычно это были очень большие шествия. Я бы сказала так: поскольку националистические настроения стали уже частью какого-то официального дискурса, возможно, необходимость и желание себя показать на каком-то альтернативном Русском марше уже не актуальны».
У меня несколько иной взгляд на вещи, хотя нельзя не признать, что Кремль отчасти перехватил у нас национал-патриотическую инициативу. Но есть и другие факторы.
Это, во-первых, репрессии, обрушенные на лидеров: Белов, Боровиков, Дёмушкин сидят. Запрещены или не допущены до регистрации все русские организации. По сути, Русское движение обезглавлено и лишено всякой легитимности.
Во-вторых, налицо идейный тупик, в который упомянутые лидеры успели завести движение, сделав неверный выбор, ещё будучи на свободе. Они спутались с Навальным, замарались на Болотной площади, связались с оранжидами и Координационным советом оппозиции, ушли в непримиримую оппозицию Путину (и это на фоне Русской весны и воссоединения с Крымом!) и, что хуже всего, допустили в ряды прошлогоднего Русского марша «заукраинцев» и противников Новороссии! Что тут было от недопонимания и безрассудства, что от успешных трудов штатных провокаторов спецслужб, я разбирать сейчас не стану. Но именно эти идейно-политические, теоретические ошибки я считаю главной причиной развала, дискредитации и деградации Русского движения. Результат налицо.
Сказанное означает, что перед Русским движением стоит сегодня задача очищения и переформатирования. И в первую очередь необходимо совместно выработать новый и верный стратегический курс, который позволит нам идти, наконец, не от поражения к поражению, а от победы к победе, как это было до 2008 года.

Александр Севастьянов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: