slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Россия наступает на те же «грабли»

В печати и с телеэкрана всё громче звучат призывы к замене капиталистического курса России на модель более человечную.
Русская цивилизация уже не раз отторгала навязываемую ей инородную форму частной собственности. И всякий раз страну сотрясали социальные и культурные кризисы, оборачивающиеся контрреформами.
Не сохранилась частно-удельная княжеская собственность.
Не выжила дворянская собственность на государственные земли, хоть Екатерина II и раздавала земли «потомственно, наследственно и навечно»!
Ничего не получилось у Витте и Столыпина из попыток формирования новых генераций собственников.
Русский правовед и историк Н.Н. Алексеев, обращаясь к защитникам собственности среди русского зарубежья, ещё в 1928 г. предсказывал неизбежность её отторжения в России. «В создании частной собственности... видят единственное средство борьбы с коммунизмом. Закрывая глаза на то, что все современные социальные движения ...порождены ...господством на Западе частной собственности. Она всегда ...означает бесконечное обогащение одних и обеднение других... Если в России на развалинах коммунизма вырастет НОВЫЙ КАПИТАЛИЗМ, в ней скоро снова объявят войну частной собственности...»
Сейчас трудно не видеть того, что история с частной собственностью в России начинает повторяться. Очевиден перелом в отношении народа к частным собственникам. Эволюционировала и научная мысль — от восторженных оценок «рыночной экономики» к необходимости для России сочетания различных форм собственности.


Так куда же делась частная собственность удельных князей, если учесть, что после разгрома Руси ордой её не отменяли? Дробление уделов между потомками князей и выплата дани Орде привели к упадку частную собственность князей. Они мельчают, скудеют, угасают их политические амбиции... Разорившиеся князья идут защиты, «крепкой руки».
Именно упадок частной собственности создал предпосылки для возвышения Москвы и превращения её в новую столицу русского народа. Владыки Московии скупали мелкие уделы, формируя государственный фонд собственности. Рост могущества Москвы укреплял её политическую власть и усиливал притягательность для князей, открывал совершенно новые военные возможности...
Сила единства и наличия государственного фонда собственности в руках Великого князя проявились в первой победе на Куликовом поле. Одна лишь демонстрация объединённых сил Руси на Угре заставила войска ордынцев убраться восвояси.
Одновременно с процессом упадка княжеской собственности свободная форма собственности перешла в общинную. Только в Малороссии свободное землевладение развилось в частное…
Из всех «переделов собственности сверху» следует особо сказать о реформах Петра Великого. Они НЕ знали КОНТРРЕФОРМ. Ибо не разрушали основ жизни цивилизации России, созданных Великими князьями и Иваном Грозным. Бесспорно, что Пётр придал самодержавию абсолютный характер, диктуемый неотложностью реформ; он максимально расширял контроль государства и использовал резервы крестьянской общины; мобилизовал ресурсы и силы всех сословий для преодоления гибельной отсталости России, спасения её от участи колонии «развитых» стран.
Пётр вовсе не «западник», каким его привыкли изображать. В отличие от него вновь искусственно введёт частную собственность немка Екатерина II, дав взятку дворянству для удержания своей нелегитимной власти. Часть общества она освободит от подчинения основам жизни России, поставит в абсурдные условия.
Ненормальный характер дворянской частной собственности состоял в:
–    её сопряжении с рабовладением дворян и рабством крестьян;
–    их неограниченном праве на крестьянский труд;
–    освобождении сословия дворян не только от прогрессивных, но от налогов вообще — важнейшего компонента классической частной собственности;
–    превращении социального права в расовый принцип – собственность передавалась «наследственно, потомственно и навечно». Эта аномалия внутри служебных отношений в социуме России приведёт к гибели саму касту дворянства.
Экономически Екатерина II сделала дворян внутренними колонизаторами, так как эта введённая «сверху» генерация собственников 157 лет будет экономически, социально, культурно истощать страну, обогащать Запад вывозом хлеба и сырья, истощением недр земли, перенося все государственные тяготы на другие сословия. Шёл истинный геноцид крестьян — от хронического недоедания, голода и болезней ежегодно умирали миллионы детей помещичьих крестьян.
Возмущенные сутью наследственной, потомственной и вечной собственности дворян, крестьяне пойдут за Пугачёвым для поголовного истребления угнетателей, включая их потомков.
Павел I отменил Жалованную грамоту Екатерины II и попытался ограничить права дворян на крестьянский труд! Этим он затронул не только дворян и их прихлебателей, но и интересы Запада, агенты которого расправились с царём прямо в его дворце!
Созданный Александром I кружок близких людей стоял за освобождение крестьян. Но он опасался нового цареубийства, буйства крестьян и всеобщего сопротивления сословий. Николай I, восходя на трон, прямо заявил, что никаких перемен в положении крестьян не будет...
Понадобились жестокие удары, разгром в Крымской войне, чтобы и для дворян стало очевидным – сохранение рабства ведёт Россию к гибели...
Курляндский губернатор, умный человек в царской бюрократии, писал: «Отличительная черта государственного управления Россией заключается в недостатке истины (в наличии большой лжи). Взгляни на годовые отчёты: везде сделано всё возможное, везде успехи, везде что-то водворяется, если не сразу, то постепенно... Но отделите сущность от бумажной оболочки – сверху блеск, а внизу гниль...»
Все законы Николая I по крестьянству не исполнялись. Хоть он и пытался вложить дворянам в головы мысль, что крестьяне — не личная собственность помещика, наравне с инвентарем и скотом, а подданные государства, так как платят налоги и несут государственную военную службу...
Что мог в этой ситуации Александр II–Освободитель?
Содержание Манифеста об освобождении крестьян было таким, что крестьяне не поверили, что царь мог освободить их таким образом: Лично свободны, но превращены в батраков. Душевой надел урезали на 25% и передали помещикам, оставшуюся землю крестьяне должны были выкупать у... помещиков почти 100 лет!
Так земля из «кормилицы» стала «разорительницей». В города хлынули массы неспособных прокормиться от урезанного надела крестьян, на которых и набросился иностранный капитал. Да, заводы и дороги строились, выпуск промышленной продукции вырос в два раза. Но какой ценой? Благодаря дворянству и Екатерине II, Россия оказалась перед новой модернизацией с пустой казной! Преодоление новой отсталости России Витте и Столыпин осуществляли разрушением общины, искусственным вводом новых генераций собственников, развернувших жестокую эксплуатацию крестьян и рабочих. Фактически реформаторы передали Россию в колонизацию Западу. В итоге к 1914 г. 80 % добычи и обработки оказалось в руках иностранного капитала; за 37 лет – две революции, 1917 год и Гражданская война, в ходе которой все имущие классы в России исчезли.
Страна дорого заплатила за разрыв с основами русской цивилизации.
Прорыв России в новую, ВЫСШУЮ социальную реальность Сталин провел посредством очищения от искусственных генераций собственников и ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОБЩЕИСТОРИЧЕСКИХ ОСНОВ ЖИЗНИ России:
–    единого центра власти;
–    многоукладной модели собственности;
–    мобилизационного способа развития общества;
–    отношений сотрудничества и служения ОБЩИМ интересам;
–    соборного кодекса морали.
В силу сжатия исторического времени у современной России нет ряда веков и целых столетий для возвращения к основам бытия русской цивилизации. Напротив, под влиянием этих процессов растёт сознание необходимости отказа от капитализма в России. А чертёж плана НОВОГО курса давно дан в истории России. Вопрос лишь в том, кто осуществит его.
Деприватизация, создание многоукладной модели собственности, восстановление высоких целей и нравственных ценностей русской культуры вместе с социальными и культурными завоеваниями социализма — лишь на этих основах возможно возродить Россию.
История утверждает: «ИНОГО НЕ ДАНО...».


Галина ХМЕЛЕВСКАЯ, доктор культурологии, член президиума СРН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: