slovolink@yandex.ru

РОСКОШНЫМ СТЕРВАМ БОЛЬШОГО ГОРОДА....

В издательстве «Центрполиграф» о любви пишут женщины. Причём пишут раскованно и смело. Передо мной роман талантливой Лидии Скрябиной «Клетка». Подзаголовок «Двенадцать драматических эпизодов».

Автор — молодая красивая женщина, представшая перед нами на презентации книги, излучала такое обаяние, что заставила меня раскрыть небольшой томик, а дальше… Родившийся и выросший в Грузии, я был заинтригован появлением на первой же странице книги имён Шеварднадзе и Швыдкого. Всякое негодяйство притягивает как магнит. Стал читать и не заметил, как дошёл до двенадцатого эпизода, где упоминаются Иван Рыбкин, Литвиненко, крушение в «Трансвааль-парке» в документальном прологе и, похоже, смерть главного героя в финале. «Клетка» Скрябиной, – возможно, лучший роман из т.н. женской прозы в «Центрполиграфе», где есть и другие достойные образцы. Роман Анастасии Комаровой «Шёлковая девушка» — история любви одного молодого литератора и одной неординарной девушки по вызову. До «Эмманюэль» не дотягивает, для «Ромео и Джульетты» слишком эротичен. Хотя есть в нём что-то притягательное. Роман Ольги Новиковой «Гедонисты и сердечная» о превратностях любви роковой, в которой канешь, как в Бермудском треугольнике. Вторая книга Ольги Новиковой — «Строгая дама» в серии «Красная линия» — сборник прозы, куда, кроме одноимённой повести, включены два рассказа, две новеллы и одна небольшая по формату «европейская повесть» «Вино и страсть». Как вы уже догадались, здесь всё тоже про любовь. Женщинам должно понравиться. Например, книги Ирины Ульяниной уже нашли свою читательскую аудиторию. Поэтому в «Центрполиграфе» выпустили целых четыре её романа. Мне попались только два – «Все девушки любят богатых» и «Все турки любят русских девушек». А поскольку далеко не все турки богаты, то не все девушки любят турков (турок). Но любят турецкие курорты. Где надеются встретить своего «принца». Богатого. Философия проста. Как, впрочем, и тексты Ирины Ульяниной. Главное, чтобы женщинам нравилось!

А для девушек, которые не любят турок (турков) и богатых принцев тоже, могу предложить книгу Веры Колочковой «Полюбите пианиста». Её в «Центрполиграфе» определили в серию «Девушка с характером». Про любовь там тоже много чего сказано, но ещё и про сострадание, которое главная героиня способна испытывать к «униженным и оскорблённым». А это, согласитесь, что-то новенькое в нашей пропитанной авторским эгоизмом словесности.

В крупнейшем российском издательстве «Эксмо» про любовь тоже не забывают. А куда без неё денешься? Правда, здесь, памятуя о триумфальном успехе Дарьи Донцовой, оратавшей ниву иронического детектива, решили перенести ироничность и на любовную тему. Наиболее преуспела в этом насмешливая беллетристка и «белла Донна» (последнее определение без иронии) Анна Богданова. У нее, как и у Донцовой, есть две героини – Аврора Дроздомётова и Маня Корытникова, каждая со своим циклом романов. Так что, если у вас есть чувство юмора и потребность к любовным чувствам, читайте роман Анны Богдановой «Нежные годы в рассрочку» о молодости Авроры Дроздомётовой. Если же вы испытываете потребность к «гламурчику», тогда обратите внимание на роман Алексея Белякова «Шарманщик». Главный герой романа Артем, сценарист по образованию, зарабатывает тем, что пишет тексты анонсов на одном из каналов, которые потом зачитываются хорошо поставленным мужским голосом с тревожными модуляциями. Но судьба неожиданно улыбается Артему. Он попадает в журнал «Charme», и перед ним открывается удивительный мир, которым управляет главный редактор Алиса Савицкая.

Такая, возможно, как Оксана Пономарёва, которая, порулив русским изданием «Вог», решила удариться в прозу. Но прошу любителей эротической «клубнички» не обольщаться. Название первого романа «Между ног», как и самого последнего «Интим предлагать», — это, хлопцы и дивчины, только «заманка». Оксана отнюдь не Анаис Нин и далеко не Эмманюэль Д`Арсан. Любовная проза этой женщины столь же целомудренна, как отношения Элоизы и Абеляра. За что паразиты беднягу оскопили, ума не приложу. «Интим не предлагать» — роман для «девушек среднего возраста», которые очень любят поболтать «про это», притом что самого «этого» боятся как огня. Но какие мечты, какие разговоры!

А вот вам парочка романов от Маши Царёвой – «Это подиум, детка» и «Девушка с голодными глазами». Маша – девушка очень красивая. Начни она продавать свои книги, от мужиков отбоя бы не было. А так…

Женщинам, вероятно, очень нравится. Иначе бы не издавали Машу не только в «Эксмо», но и в издательстве «РИПОЛ-классик», где она тиснула очередной бестселлер для продвинутых девушек из «высшего общества» — «Ненавижу? Хочу! или Кое-что о мачо». Короче, спасу от Маши Царёвой нет. Но, судя по тому, что читают серенькие девочки в метро, – «Царёва в моде». Как Лидия Чарская во времена оны. Роскошная блондинка (м.б., крашеная?) Арина Холина тоже в фаворе. Новый роман «Законы высшего общества» предназначен для чтения «роскошным стервам большого города». Ну а какая провинциальная «серая мышка» не мечтает втайне стать «роскошной стервой большого города». И читают, читают Холину от Бердичева до Урюпинска. Бедные мои девочки. Как же вы любите книжки про Ксюшу Собчак! И как мне вас, не знающих Наташи Ростовой, жаль!

За сим поставлю точку. Иначе начну употреблять ненормативную лексику, ведь в гневе я страшен. Даже Виссарион Белинский уже побледнел от ужаса!

Полосу подготовил Виктор ПРИТУЛА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: