slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Рецептов у "двадцатки" нет

  Встреча «двадцатки» в столице Великобритании примечательна разве что протестами на лондонских улицах. Понятно, что сам формат встречи в верхах — два десятка лидеров встретились на сутки — не предполагал полновесной творческой работы. Общие декларации, подтверждение явственных расхождений в подходах между США, с одной стороны, Германией и Францией, с другой, попытка российского президента Медведева «возглавить вместе с США» борьбу с кризисом – вот чем началось и завершилось рандеву на берегах Темзы. 

  Все усиленно делают вид, что кризис — порождение иррациональных стихий – можно лечить рациональными методами. Что дьявольский хаос, которым не сразу и не вдруг стала мировая экономика, подвластен разумным способам искоренения. Жадность, дескать, поддаётся социальному регулированию, многолетнее делание денег из денег, из воздуха – практика, хотя и предосудительная, но всё же лечится. Главное, не терять головы, всё образуется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Лекари делают вид, что понимают суть производимых ими манипуляций. Многие догадываются, что шансов у них не более, чем у знахарей, врачующих неведомую им болезнь.
  Многим очевидно то, что недавно решился произнести вслух в Страсбурге чешский премьер Мирек Тополанек. Он заметил, что США повторяют ошибки 30-х годов прошлого века, такие как всестороннее стимулирование экономики, протекционистские меры, кампания «Покупайте американское» и т.д. «Все эти шаги, их комбинации и, хуже того, идея сделать их постоянными — дорога в ад», — таков был приговор чеха.
  На Вашингтон это не произвело ни малейшего впечатления. Страна, увлекшая за собой в пропасть кризиса примерно 100 экономик мира, теперь просит ей не мешать двигаться своим путём – закачивать триллионы в свою экономику.
  В России высокие цены на нефть, которые, как ясно теперь, были ещё одним мыльным пузырём в море возгонки всего и вся, простодушно принимались за чрезвычайную ловкость чуть ли не сродни экономической гениальности.
  При всех различиях в рецептуре лечения кризиса в США и у нас есть, разумеется, и общее. Первое – это спасение богатых; остальные, здраво рассуждают лекари, сами спасутся. Банки и инвестиционные компании поэтому поглощают львиную долю всех финансовых вливаний у нас и там: важно спасти кровеносную систему страны, глубокомысленно заверяют наши и те, кто за океаном. Кто не спрятался, мы не виноваты. Частичная национализация приветствуется здесь и там; у нас это третья волна перераспределения капиталов, в США она происходит под крики о «ползучем социализме» левака Обамы, который, дескать, пришёл разрушить традиционный американский образ жизни.
  Российским банкам, как явствует из обнародованной спустя полгода после начала кризиса (!) правительственной антикризисной программы, планируется частями выделить 500 миллиардов руб., потом ещё 555 млрд, а за ними и ещё 300 млрд. Всё это, напомним, в дополнение к уже выделенному в 2008 году одному триллиону рублей. Расходы на социальную защиту населения, с озабоченных разговоров о которой начинаются глубокомысленные отчёты с заседаний правительства, измеряются, естественно, цифрами куда более скромными — десятки, единицы, а то и менее миллиардов. Но и их намереваются прихлопнуть введением новых налогов, о чём уже заикнулась ФНС.
  По состоянию на 1 марта ЦБ разместил на счетах «Газпромбанка» 305 миллиардов рублей для поддержания ликвидности, 600 миллиардов получил ВТБ. Резонный вопрос: действительно ли ситуация настолько взрывная, если «Газпромбанк» выплатил бонусы за 2008 год из расчёта 72 миллиона рублей на одного члена правления, а ВТБ – по 48 миллионов рублей на брата. Оскандалился и Сбербанк, который выдал своим 23 топ-менеджерам бонусы в сумме почти миллиард рублей!
  Д. Медведев объявил о разработке концепции упразднения госкорпораций. Любимое детище Путина согласно этому плану должно приказать долго жить. Устами Шувалова правительство намекнуло, что государство «может и не отвечать» по долгам госкорпораций (что в принципе, должно только подстегнуть их самоупразднение). Наконец, обещано перераспределение бюджетных средств из центра в регионы, проблемы которых куда острее, чем в центре, и которые, как можно заключить, тщательно скрываются от общественности.
  Ну и, конечно, потрясающее открытие сделала министр Э. Набиулина, выяснив, что, «отдав приоритет финансовой стабильности, мы не уделили достаточно внимания формированию инфраструктуры развития». Наконец-то эта воспитанница экономического «гения» Грефа догадалась, что в реальной экономике мало что сделано за весьма удачные для страны 9 лет. Случайным ли стало отлучение от телеэфира М. Леонтьева после его призывов к правительству «либо что-что делать, либо сдохнуть»?
  Правительство вдруг решает, что сможет сделать рывок именно сейчас, когда нефтедоллары почти закончились, а ещё неразворованные остатки советской промышленности и инфраструктуры почти полностью сгнили. Осенью, успокаивает нас министр финансов А. Кудрин (а ему вторит и председатель РСПП Шохин), грядёт вторая волна кризиса — из-за невозврата кредитов. Около 90 процентов банков могут после этого рухнуть.
  И у нас, и в США деньги до реального сектора экономики не очень-то доходят. У нас к тому же целенаправленно душат сельское хозйство, в первую очередь энерготарифами. Кто вспомнит, под каким соусом подавалась громкая реформа РАО «ЕЭС»? Правильно – под барабанную дробь чубайсовских обещаний снизить тарифы после окончания реструктуризации ЕЭС. Обернулись они, как все посулы нынешнего главного нанотехнолога, полной противоположностью: тарифы скачут вверх и в городе, и на селе. Сегодня в себестоимости литра молока энерготарифы занимают четыре пятых, а то и больше!
  Пока же Москва кивает на США как на землю обетованную, откуда и придёт спасение от кризиса. Логика убийственная: дескать, раз там началось, оттуда и выздоровлению наступить.
  Лондонская встреча мало чем подкрепляет такую уверенность.

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: