slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Разочаровались, но не отчаялись

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании в Лозанне принял решение о недопуске сборной России как единой команды к участию в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.
Ситуация вокруг олимпийской сборной России-2018 нагнеталась давно. Комиссия под руководством Дениса Освальда стала обвинять наших спортсменов в злоупотреблении стимуляторами на Играх Олимпиады-2014 в Сочи и лишать их медалей.
Буквально целыми командами в видах, наиболее «медальных» для сборной РФ. Уже дисквалифицированы бобслеисты, скелетонисты, биатлонисты, лыжники. Правомерность обвинений вызывает сомнения даже у профильных федераций. Своим решение МОК отстранил Олимпийский комитет России (ОКР) от участия в Играх-2018. Кроме того, приостановлено членство в МОК председателя ОКР Александра Жукова; пожизненно отстранён от Олимпийских игр бывший министр спорта и нынешний заместитель председателя правительства Виталий Мутко; исключён из координационной комиссии Олимпийских игр в Пекине 2022 года бывший глава Оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко; ОКР также обязали внести 15 млн долларов в специальный фонд МОК на «покрытие издержек» на антидопинговое расследование...
Правда, МОК разрешил допустить к играм «чистых» российских спортсменов, но только под олимпийским флагом и гимном. Иными словами тех, кто не попадал под каток доклада главы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) канадца Ричарда Макларена, основанного на бреднях информатора агентства Родченкова и его подельника по очернению российских спортсменов немецкого журналиста Хайо Зеппельта.
В России расценили это решение МОК как «политически ангажированное». «Совершенно очевидно, — заявил первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов, — что оно принято под давлением США, в угоду политической конъюнктуре». А наши СМИ запестрели заголовками: «МОК плюнул России в лицо», «Покаяться и заплатить»… «Ну, конечно, Запад всегда нас не выносил, — с присущей ему откровенностью заявил известный оппозиционер Эдуард Лимонов. — Теперь они <...> высказывают нам свою неприкрытую и по сути дела немотивированную или плохо мотивированную ненависть… Допинг — всего лишь предлог.
Такое развитие событий было предсказуемо. Ещё в ноябре, общаясь с рабочими Челябинского компрессорного завода, Президент России В. Путин связал обвинения России в поддержке применения допинга спортсменами с выборами главы РФ. «Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это всё делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает», — сказал российский лидер. По словам Путина, сегодняшние международные спортивные организации, среди которых и МОК, очень зависимы, прежде всего от спонсоров, а также от приобретателей телевизионных прав, от рекламодателей — «это огромный пласт связей и зависимостей». «И контрольный пакет находится в Соединённых Штатах», — заявил президент. «В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы хотят создать проблемы при выборах Президента России», — считает Путин.
«Сам запрет представлять на соревнованиях свою страну не только противоречит сути олимпийского движения, но и выходит далеко за его рамки, так как ограничивает право спортсмена как человека и гражданина», — заявил председатель ОКР Александр Жуков. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, отстранение России от участия в Олимпиаде в Пхенчхане является «подлостью обрюзгших чиновников». Однако он призвал не впадать в уныние: «Россия спортивная держава, и мы неоднократно это доказывали».
На сегодня остаётся главный вопрос — станет ли ОКР формировать «белую команду»? Решение непростое, поскольку сложно соблюсти баланс между уязвлённой гордостью, патриотизмом и интересами спортсменов. 12 декабря в ОКР состоится собрание олимпийцев. Там и будет принято окончательное решение: станет ли Россия формировать «белую команду» на Олимпиаду-2018. Президент Путин подтвердил, что «блокировать» Россия ничего не будет, как не будет и «создавать препятствий для тех спортсменов, которые в личном качестве захотят выступать».

Константин ЛОРИН.

А тем временем. Программа «Русский Час» в знак протеста против решения МОК в Швейцарии объявляет бойкот швейцарским продуктам, товарам и услугам (как ранее турецким): закрывает технический филиал Eurolink для международных расчётов в Швейцарии, счёт в банке CIM Banque; уничтожает все швейцарские «продукты» (часов нет, нашли цифровой термометр Microlife — выбросили в мусорку); отказывается путешествовать в/через Швейцарию, кроме как в ситуациях, сходных с походом А.В. Суворова через Альпы; призывает граждан перестать пользоваться часами швейцарского производства. Рекомендует русские часы! Зачем нам Пхенчхан, если туда могут в любой момент долбануть из Пхеньяна?!

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: