slovolink@yandex.ru

РАЗНЫЕ ГРАНИ ДЕТЕКТИВА

В цикле русских романов Владимира Набокова «Камера обскура» и «Отчаяние» выделяются тем, что в них классик литературы ХХ века обратился к криминальным сюжетам.

 В «Камере обскура» расхожее выражение любовь слепа реализуется у Набокова в форме криминального сюжета о страсти, измене, ревности и мести, а физическая слепота, поражающая героя в финале, становится наказанием за духовную слепоту, за искаженное видение мира, за измену доброте, человечности и истинной красоте. «Отчаяние» — шестой русский роман Владимира Набокова, в котором автор вновь, как прежде в «Короле, даме, валете» и «Камере обскура», обращается к немецкому материалу и криминальному сюжету. Берлинский коммерсант средней руки задумывает и совершает «идеальное убийство» с целью получить страховку, а затем пишет об этом повесть, перечитывая которую, с ужасом обнаруживает зафиксированный в ней роковой изъян своего хитроумного замысла…

Петербургское издательство «Азбука» продолжает издавать также цикл романов английского мастера криминальных триллеров на грани ужаса Кита Маккарти. Вслед за первым романом «Пир плоти» вышли ещё два переведённых на русский язык романа – «Тихий сон смерти» и «Окончательный диагноз». На подходе четвёртый роман «Мир, полный слёз». В центре этого головокружительного цикла романов троица героев, — очевидно, такова дань традиционной школе британского детектива со времён Шерлока Холмса, доктора Ватсона и инспектора Лестрейда.

Персонажи нового детективного цикла: Джон Айзенменгер, Елена Флеминг и Беверли Уортон — втянуты в новое запутанное и опасное расследование. Жестокое убийство Дженни Мюир заставляет вспомнить о серии аналогичных убийств, потрясшей Лондон четырьмя годами ранее. Меж тем убийства продолжаются, одно преступление накладывается на другое, задавая многослойную детективную интригу, венчающуюся неожиданным и леденящим душу финалом.

Петра Хаммесфар — одна из мэтресс современного немецкого детектива, автор нескольких киносценариев и более чем двадцати книг, в том числе уже известного российскому читателю «Могильщика кукол». Новый роман «Ложь» обыгрывает старый как мир сюжет «опасного сходства». Но у Петры Хаммесфар «опасное сходство» двух женщин оборачивается психологической криминальной драмой.

«Последний завет» Филиппа Ле Руа начинается с массового убийства в научной лаборатории на Аляске. Неизвестный убийца не пощадил никого: ни ученых — лауреатов Нобелевской премии, ни медсестер, ни подопытных пациентов. Кто стоит за убийствами, сопровождающими все передвижения сыщиков, — тоталитарная синтоистская секта, фанатик убийца-одиночка, группа сильных мира сего, стремящихся разгадать мифическую тайну бессмертия? ФБР поручает расследование этой запутанной истории давно отошедшему от дел сыщику, уникальному специалисту по делам с мистическим следом. В поисках истины сыщику и его помощнице предстоит объехать весь мир от Аляски до Калифорнии, от Ниццы до Филиппин. А мы будем сопровождать их в этом полном мистики и рисков путешествии.

Загадочные покушения и коварные интриги, тёмные тайны военного времени, скрытые в средиземноморских глубинах, и страстная любовь, неожиданно вспыхивающая под лучами южного солнца, образуют сюжетную канву увлекательного приключенческого детектива английского писателя Стюарта Харрисона «Улыбка Афродиты».

Впервые на русском — книга Бориса фон Шмерцека, ещё одного мастера современного немецкого детектива, триллера и приключенческого романа. «Второй Грааль» сочетает в себе черты всех этих жанров: здесь есть и старинный рыцарский орден, и следователи Интерпола, и врачи-убийцы.

В знаменитой серии «Лекарство от скуки», составлением которой в «Иностранке» занимается Борис Акунин, вышли два новых детективных романа. Это очередной шедевр королевы французского полицейского романа Фред Варгас «Вечность на двоих» и новая книга известного канадского сценариста криминальных телесериалов Джайлса Бланта «Нежная буря».

У Фред Варгас комиссару Адамбергу, которого читатель помнит по другим романам писательницы, предстоит разрешить такую головоломку, что нам остаётся лишь почесать в затылке и следовать неотступно за легендарным сыщиком, дабы не пропасть в потёмках Вечности. Иное дело приходится распутывать канадскому полицейскому Джону Кардиналу в романе «Нежная буря». Этот крепкий парень, появившийся впервые в романе «Сорок имен скорби», прописан автором в традиции куперовского «Следопыта». Правда, живёт он в наше время, когда ЦРУ готово замести следы преступлений покруче, чем всё племя гуронов вместе с ирокезами.

В питерской «Амфоре» продолжают издавать романы в очень симпатичной серии «Ретро-детектив». Вьетнамские сестрёнки Чан-Нют в двух романах «Бронзовое крыло» и «Лиса-оборотень» подготовили новые встречи с мандарином Таном, который, как уже известно, распутал вместе со своим другом учёным Динем несколько запутанных дел. Если в расследование того или иного преступления включаются Тан и Динь, от возмездия преступникам не уйти. Даже в криминальных историях трёхсотлетней давности. А вот англичанка Лори Р. Кинг внесла свою лепту в дальнейшее развитие историй о Шерлоке Холмсе. В книге «Отречение королевы» знаменитый сыщик встречает юную Мэри Рассел, которая самым решительным образом потеснила доктора Ватсона.

Впрочем, до того как познакомиться с Мэри Рассел, мистер Холмс после своего исчезновения вместе с профессором Мориарти, этим злым гением преступного мира, два года пропадал неизвестно где. Впрочем, потом он рассказал Ватсону, что всё это время провёл в странствиях по Индии и Тибету. Приключения великого сыщика в этих странах описаны Джамьянгом Норбу в романе «Мандала Шерлока Холмса». Новый эзотерический римейк из необъятной холмсианы появился в русском переводе стараниями издателей из «РИПОЛ классик» и «Открытого мира».

В издательстве «Флюид» в серии «Codex Medievalis» — два новых «средневековых триллера» Присциллы Ройал – «Тиран духа» и «Печаль без конца». Исторический детектив – явление интереснейшее. Открыл для нашего читателя этот жанр Умберто Эко романом «Имя розы», хотя до него многотомные «Хроники брата Кадфаэля» писала Эллис Питерс, а детектив из старого Китая судья Ди был «очеловечен» голландским дипломатом Робертом Ван Гуликом. Действие романов Присциллы Ройал происходит в Тиндальской обители, где молодая настоятельница Элинор действует не менее решительно и мудро, чем её литературные предшественники — брат Кадфаэль и Вильгельм Баскервиль из романа «Имя розы». Так что чтение романов Присциллы Ройал – роскошное пиршество для гурманов детективного жанра.

Французские журналисты Кристин Керделлян и Эрик Мейер решили попробовать свои силы на литературном поприще. Свой первый роман «Тайные врата» они определили как техноисторический триллер. Нечто новенькое на бескрайних просторах жанра. Однако первый блин у авторов комом не вышел. Хотя временами, как улыбка чеширского кота, нет-нет да и промелькнёт силуэт Дэна Брауна.

В «Эксмо» издали очередной роман Тома Клэнси «Оперативный центр: Зеркальное отражение», написанный в соавторстве со Стивом Печеником.

Как и многое у Клэнси, здесь всё решают хорошие американцы с несколькими хорошими русскими. Надо же! Совместными усилиями они срывают замысел плохого русского заговорщика Догина и в очередной раз спасают мир. Читать книгу любопытно хотя бы потому, что пытаешься понять точку зрения американского обывателя. А вот роман «Соломенные люди» Майкла Маршалла интересен уже потому, что слава молодого автора после того, как Стивен Спилберг приобрел все права на экранизацию трилогии о «соломенных людях» — членах таинственной организации, терроризующей обывателей, — перешла все даже немыслимые границы. Английский писатель, художник и сценарист Майкл Маршалл и раньше не был обделен премиями. Он умеет смаковать язык и подбирать правильные слова. Его сравнения точны, а описания быта жителей американской глубинки позволяют по-новому взглянуть на психологию «среднего» американца. Начало положено, остается дождаться продолжения. Думаю, что в «Эксмо» с переводом двух других романов трилогии затягивать не станут.

Вообще в издательстве «Эксмо» остросюжетная проза занимает одну из ведущих позиций, обеспечивая этому гиганту отечественного книгоиздания не только лавры лидера книжного рынка России, а также ближнего зарубежья, но и прочный коммерческий успех. Потому что детективы у нас любит и стар и млад. Галина Романова работает в жанре «дамского детектива». Не случайно её последняя книга называется «Ночь с роскошной изменницей». Героиня романа Соня, выгуливая утром собаку, натыкается на труп лучшей подруги Тани. Ну, а дальше – пошло, поехало. Страсти чуть послабее, чем у Шекспира, но посильнее, чем в «Фаусте» философического старичка Гёте. А вот Анна Данилова, товарка Романовой по детективному цеху предпочитает психологическую интригу, то бишь «детектив по Фрейду». В книге «Хроники Розмари» героиня одноимённой повести должна решить задачку, которая по силам разве что симпатичной старушке миссис Марпл. Но, как говорится, положение обязывает. Дина Караваева начинает поиск выхода из лабиринта интриг, имея лишь путеводную нить своей создательницы Анны Даниловой. Читайте две повести литературной Ариадны из «Эксмо» в книге «Хроники Розмари». А Айра Левин и Роман Полански со своей Розмари и её дьявольским исчадием здесь совершенно ни при чём. Название и первые страницы романа «SPA-чистилище» звёзд российского детектива Анны и Сергея Литвиновых вводят читателя в заблуждение. Неспешное повествование сообщает о том, как однажды полковника Ходасевича, коротающего свои скучные пенсионерские дни в одиночестве московской квартиры, будит ночной звонок. Бывшая жена просит найти её подругу Аллу Долинину! Женщина всё лето одиноко жила в подмосковном дачном поселке, а два дня назад ушла из дома и исчезла. Дальнейшие события разворачиваются так динамично, что читатель вряд ли сможет отложить книгу, не дочитав до последней страницы. Череда смертей, погони и драки, интриги и коварство… Оказывается, тихий подмосковный поселок скрывает в себе страшные тайны…Вот тебе, бабушка, и «SPA-чистилище»!

Я уже представлял нашим читателям первую книгу Марии Барыни «Метель им пела песенку…» из серии «Детектив лайт», которую делают в издательстве «Пан пресс». О себе автор говорит так: « Я всю жизнь хотела быть барыней. Не светской дамой, не придворной авантюристкой, а самой обыкновенной помещицей в российской глубинке». То ли Таней Лариной, то ли барышней-крестьянкой. Потому и псевдоним такой. Мария Барыня обожает русскую классику. Создав, подобно Фолкнеру, свою русскую Йокнапатофу — усадьбу «Нескучное», сочинительница «мягких детективов» всё время окружает нас литературными реминисценциями. Вторая книга Марии Барыни называется «Герои нашего лета», а третья – «Третий том «Мёртвых душ». Настраивайтесь на прозу Лермонтова и Гоголя  —и в добрый путь.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: