slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Размышления о новой книге для детей Вячеслава Ложко «Нашим детям обо всём на свете»

Новая книга известного крымского поэта Вячеслава Ложко «Нашим детям обо всём на свете» посвящена детям дошкольного и младшего школьного возраста. Волшебному миру детской фантазии. Автор выбирает известные маленькому читателю темы о животных, растениях, игрушках, о еде, об одежде. Такое повествование действительно необходимо для современного ребенка, родителей и учителя, потому что объектом исследования становятся ныне живущий и действующий человек и окружающий мир. Завершают книгу загадки.
Дети с удовольствием читают всю книжку, но иногда начинают с загадок, что есть в самом конце произведения. Они любят загадки!

По крыше часто: тук да тук,
И в окна барабанит,
Еще часок услышим стук—
Весь город мокрым станет.
Дети смеются. И говорят:
— Когда дождь идет, на улице мокро. Это дождь!
Когда я читала следующую загадку, ребята так вошли в ситуацию, рассказанную поэтом, что морщились, как бы ощущая соль на языке.
Зачерпнул воды я кружкой —
Освежимся и попьем.
Но скривились вдруг подружки:
«Соль и горечь в этой кружке.
Это что за водоем?».
Кто сказал, что это речка?
Кто-то вставил — это пруд.
Я же вам скажу словечко:
Поиск истин — это труд.
Вы, конечно, в нашем споре
Догадались — это...
— Море! Это — море! — радовались дети.
Нельзя не вспомнить слова
К. Паустовского:
«У художников можно учиться непосредственному восприятию окружающего — свойству, характерному для детей.
Ребенок каждый день открывает заманчивый мир, давно наскучивший взрослым.
Это качество — видеть всё как бы впервые, без тяжелого груза привычки, видеть всегда как бы вновь — присущее детям и художникам, необходимо и писателям. Тогда каждый человек, каждый его поступок, жест, слово, каждая вещь – будь то радуга или изломанный кусок антрацита — приобретают силу новизны, силу открытия».
Данный сборник стихов представляет несомненный интерес для любого читателя, кто знаком или только собирается знакомиться с Крымом, с явлениями природы чудесного полуострова. Природа Коктебеля беско­нечно дорога поэту. Совершая прогулку по горам, можно многое заметить, если любишь Карадаг.
Облака вдали плывут,
Сказкой Крыма,
Чудом Крыма
Наш волшебный край зовут.
Тропка рощицей спешит —
И кизил тут, и самшит.
Листья сочные, густые, —
И такая высота!
В.Ф. Ложко всем сердцем любит подрастающее поколение. Детям он посвящает свое творчество. В его произведениях переплетаются реалии и выдумка, используются яркие и точные эпитеты («ветер осенний», «сиреневый бант»).
 Автор предлагает своим читателям поразмышлять, пофантазировать, формирует чувство доброжелательности и юмора. Поэтому данная книга отличается образным и доступным языком, глубоким знанием материала. Музыка и ритм стихов полны силы и настоящей радости, как само море. Обязательно хочу добавить, что в книге много озорных, многоцветных рисунков художницы Ирины Гутченко.
В новом сборнике чувствуешь умелый педагогический подход к изложению материала. Любовь к детям, к природе, удивительная наблюдательность, умение сопереживать и заботиться о расширении их кругозора, желание больше узнать о том, что тебя окружает, тоже нашли отражение в этой книге.
В. Ложко обладает чуткостью, столь необходимой писателю, юмором, жизнерадостностью. Он очень эмоционален! Нежен и добр.
Открытия в каждом его стихотворении:
Проклюнулась травка
На нашей тропинке,
И маленький Славка,
Надевши ботинки,
По тропке ступает —
Идет осторожно:
Малыш понимает—
Сломать её можно.
(Травка.)
В. Ложко удачно сочетает дидактичность с занимательностью, выступает настоящим стражем нравственной чистоты будущих поколений. Ему удалось ненавязчиво и искренне соединить воедино занимательность и поучение, доступность изложения с достоверным психологизмом. Это удается не каждому, даже маститому детскому писателю. А Вячеслав Ложко — человек, творчески разноплановый. Он пишет стихи и прозу, как для взрослых, так и для детей. И названия стихотворений светлые, трогательные, лукавые: «Гром — провожатый», «Горы умываются», «Не заблудись, Солнце!», «Рыжий Кис».
Книга добрая и оптимистичная, заслуживает самых высоких похвал и наград. Я уверена, что читатели, юные и взрослые, по достоинству оценят её. С новой творческой победой, Вячеслав Фёдорович!
Без сомнения, в воспитании нравственных чувств и представлений ребёнка исключительно важное значение имеет художественная литература. Но воспитательская ценность книги не сводится только к развитию умственных способностей и расширению кругозора ребёнка. Содержание в целом оказывает большое влияние на становление личности ребёнка, эстетическое его развитие.  Что читают современные дети? Это интересно. Ведь жить им в реальном мире, в реальной стране.
В предисловии Н. Кобзев так написал о книге Вячеслава Фёдоровича Ложко «Нашим детям обо всём на свете»: «Для маленького героя В. Ложко всё исполнено живого смысла. Поэт и его герой наделяют окружающие предметы душой: все у них живёт, мыслит, чувствует. Говоря высоким слогом, в стихах они находятся под знаком вечного пантеистического восприятия беспредельной одухотворенности всего. И, что особенно важно, это восприятие повсеместно предельно оптимистичное. Ребенку изначально предлагается светлый взгляд на мир, доброе видение окружающей его среды».
Юного читателя, да и взрослого захватывают произведения В. Ложко, вот почему спешно переворачиваешь страницу за страницей: «Что же дальше?» Буквально несколькими словами обрисовав ситуацию, поэт крупными, сочными мазками выводит характеры, которые читатель запомнит надолго. Комическая ситуация и добрая усмешка. Таким образом, книга пробуждает, развивает и закрепляет в личности ребёнка стремление делать добро людям. Доброта должна стать основой отношения человека к жизни. Автор образно, заразительно решает актуальную и непростую задачу воспитания любви к книге, живого интереса к произведениям художественной литературы, формирование способности эмоционально воспринимать сюжет.
Книга называется «Нашим детям обо всём на свете» — и в ней так много надежды, невероятных открытий, крымского яркого солнца и пенящегося моря! А главное — любви. Любви к детям, любви к этому миру, к этому сложному и такому прекрасному явлению, как жизнь.
Валерия НОРЧЕНКО,
член СП России, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва.
Феодосия.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: