slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Радость Победы

Радость Победы – это не пустое понятие. Победа – событие не только общего порядка, праздник, который мы отмечаем в мае. Это больше политика для тех, кто у власти, и память для тех, кто помнит ту страшную войну. Их, кто ковал эту Победу с оружием в руках, уже единицы, а тех, кто пережил ужасы той войны детьми, ещё достаточно. Многие из них пережили и оккупацию ненавистным врагом, и блокаду, и даже несправедливость со стороны своей страны, но выжили, работали, достигли высот в своей деятельности, радовались и радуются жизни – в этом и есть личная победа в жизни, где врагом являлись обстоятельства.
Хорошее свойство нашей памяти в том, что плохое забывается быстрее, а радостные события остаются навсегда. Это, наверное, одна из причин неистребимости рода человеческого. Да, Великая Отечественная война оставила неизгладимый след. Вот и мы, дети войны, помним её ужасы, но нет-нет вспоминаются и светлые моменты, когда в начале 1945 года реально забрезжили лучи нашей общей Победы, появились и у нас радости, свои личные.
О тех годах мы вспоминали с Валентиной Андреевной Сысоевой, рассуждая о прожитом, к чему, несомненно, подталкивает нестабильная обстановка последних лет. Мы оба в свои детские годы пережили «радости» оккупации: я в Воронежской области, она на рубежах битвы за Москву – в деревне Сычёво, что в 18 км от Волоколамска. Мы оба сошлись с ней в одном, что первой нашей победой в той войне было – мы выжили в фашистской оккупации, когда человеческая жизнь, а тем более детская, ничего не стоила – случайность смерти подстерегала на каждом шагу.
Валентина Андреевна из того поколения, которому, как сказал поэт: «В блокадных днях мы так и не узнали: / Меж юностью и детством где черта. / Нам в сорок третьем выдали медали, / И только в сорок пятом паспорта!» Ей пришлось трудиться с 15 лет на оборонном номерном заводе в Москве. Я моложе её на шесть лет, потом дольше был в оккупации и в других краях, поэтому трудовых подвигов не совершал, а радовался после освобождения своим мальчишеским радостям…
«Первой радостью после освобождения нашей деревни в декабре 1941 года было увидеть наших бойцов, здоровых, в «романовских» полушубках и с автоматами. Белые полушубки из добротной овчины, поэтому у меня и сейчас какое-то недоверие к заграничным дублёнкам, — говорит Нина Андреевна. — Ну, теперь погонят наши фрица! – подумала тогда не только я. И наши бойцы оправдали наше доверие – дошли от Москвы до самого Берлина! Потом у меня была работа в Москве, не менее 12 часов в сутки, точили болванки для снарядов, и единственным желанием было поесть досыта и выспаться на всю жизнь. Но когда в августе 1943 года начались салюты в честь побед наших войск, народ понял – «Победа будет за нами!». А когда с января 1945 года они следовали почти каждый день – тут уж и про сон забыли».
Не всё гладко складывалось у Валентины Андреевны после войны: потрудившись подростком на тяжёлой работе в тылу, она так и не получила медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Почему? Потому что оказалась на оккупированной территории, хотя и всего какой-то месяц. Были и другие недоразумения, но не хочет она об этом вспоминать: «Жизнь без препятствий не интересна. А я уже дожила до 89 лет, и, надо сказать, неплохо. Значит, у меня и своих побед было немало. А в мае — общая на всех. Вот её бы помнили вечно! Это главное…».
У меня и моей школьной подруги Галины Александровны Плахотиной несколько другие воспоминания. Первое самое радостное наше впечатление после освобождения Острогожска (шестимесячная оккупация) в конце января 1943 года — утоление голода. Отступая, немцы подожгли свои продовольственные склады, которых в городе было немало, а народ, невзирая на огонь, бросался в них и спасал всё что можно. «Вот тогда я от души наелась чего-то вкусного – не то искусственного мёда с отварными макаронами, то ли ещё чего-то. Уже точно не помню», — вспоминает моя подруга. А я точно помню, что моя мама выбросила из горящего склада большой кусок сала, который я так и не донёс до дома – отобрал сосед, трус и пособник немцев. Это мне запомнилось на всю жизнь и отложилось в моём характере – я очень резко реагирую на несправедливость в жизни. Это, конечно, повредило моей карьере. «Не стал адмиралом из-за своего языка», — говорит моя жена, пережившая ребёнком блокаду в Ленинграде. И её самое светлое воспоминание тех дней — салюты, которым дети радовались больше взрослых, чувствуя в них не только запах Победы, но и светлого будущего.
Конечно, оно бы стало таким, если бы поколение победителей было твёрдым не только в бою, но и в мирной жизни. Увы, нашлось немало людей, которые за гроши продадут не только страну, но и те идеалы, которые защищали их отцы. К несчастью, войны уносят цвет нации, в живых чаще остаются изворотливые… В этом — страшная суть войн. Так случилось и в Великую Отечественную. Это мы начинаем понимать, когда у нас уже нет ни сил, ни возможностей повлиять на что-либо. А молодёжь повторяет наш путь и учится на своём горьком опыте, а не на уроках Истории и Победы! Этот победный праздник, к сожалению, «со слезами на глазах!..».
Но у переживших страшные 1941—1945 годы остаётся оптимизм и надежда, что «…Россия воспрянет ото сна!..», и мы, наши дети и внуки, узнаем ещё радость и других побед, дай Бог, на мирном фронте.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга, ветеран-подводник,
участник боевых действий.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: