slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

"Оставьте меня, зачем вы меня обижаете..."

  Этими словами, вложенными Гоголем в уста Башмачкина, обратился бы классик мировой литературы ко всем, кто насмехается над его памятью в нынешние предъюбилейные  дни. До празднованаия 200-летия со дня рождения писателя осталось четыре месяца, а воз, как говорится, и ныне там. Билась, билась наша горемычная четвёрка (Валентин Распутин, Василий Ливанов, Игорь Золотусский и Савва Ямщиков), поддерживаемая лишь газетой «Слово», но защитить Гоголя от бюрократического наплевательства чиновников, от презрения либерастской культурной элиты и ярых гоголененавистников не смогла.

 

 Достучались мы аж до самого президента, а потом премьера России В.В.Путина. Внял он нашим мольбам и дал соответствующие указания законопослушным подчинённым. Но, заверив своего патрона в честном служении Отечеству, через пару недель и думать они забыли о государственной важности этого поручения.
  Ни одного шага не сделано в деле создания музеев Гоголя  в Москве и Петербурге. Хватит, мол, с «потешного хохла» библиотеки в его московском доме на Никитском бульваре и маленькой комнатёнки в петербургском ЖЭКе. Не заработали станки, печатающие Полное собрание сочинений классика, не избавлены от купюр воспоминания современников о Гоголе и летопись его творчества. Не заикается никто о юбилейной литературно-художественной выставке или об учреждении гоголевских стипендий. Четыре месяца добиваемся мы от клерков Минкульта проведения чрезвычайного заседания юбилейного Оргкомитета, но ответственный за это  мероприятие некий господин Бусыгин даже трубку не берёт. С каким же лицом будем мы смотреть в глаза мировой культурной общественности 1 апреля будущего года! Ведь ЮНЕСКО объявило его Годом Гоголя!
  Зато тем деятелям культуры, кто и слова не сказал в нашу поддержку, пришла в голову мысль ещё раз потревожить саму память о Гоголе и поиграть в его символическое перезахоронение. Целых 50 человек подписали письмо спикеру Госдумы Б. Грызлову с просьбой вернуть памятник писателю работы скульптора Н. Андреева из двора усадьбы на Никитском бульваре на прежнее место, демонтировав монумент, выполненный Н. Томским. И какие «выдающиеся имена» стоят под этим письмом! Вы только вслушайтесь: Марк Захаров, Михаил Жванецкий, Михаил Швыдкой, Владимир Войнович,  Андрей Битов  и несть им числа! Мы позвонили нашему другу Валентину Гафту, скрепившему письмо своим автографом. «Не хотел я его подписывать, но уж больно настойчив был приличного вида господин, в течение месяца осаждавший меня. Ну, я и поддался». А интересно, почему этот посланец не обратился за подписями к членам юбилейного оргкомитета, входящим также в Попечительский совет «Фонда Гоголя»?
  Разве не достаточно истории с перезахоронением праха Гоголя из Данилова монастыря в Новодевичий, когда тогдашние культуртрегеры надругались над памятью писателя, отрезав кусок ткани от сюртука покойного и переплетя в него «Мёртвые души»?
  Сегодняшние наши культуртрегеры тоже умеют только разрушать, но не созидать… Они считают себя интеллектуалами, а по существу ничего не знают:  ни истории создания памятника, ни его скитаний. Хотят водрузить его прямо напротив арбатского тоннеля, откуда на бешеной скорости несутся чадящие выхлопами машины, где округа застроена не двухэтажными домами, как прежде, в пору установки андреевского монумента, а уродливыми рыночными офисами.
  Памятник создавался на деньги, собранные по народной подписке. Пусть они спросят народ теперь: хочет ли он переноса памятника?
  В комиссию, которая принимала работу скульптора,  входили сын Пушкина, сын Жуковского, сын Тютчева.
  Интересно, задумались ли подписанты, во сколько обойдутся демонтаж, перевозка и установка гоголевского памятника? Сегодня у родного государства нет средств,  чтобы спасти гибнущий памятник Минину и Пожарскому на Красной площади.
  «Сосланный»  в Донской монастырь андреевский Гоголь в 1959 году обрёл покой рядом с последним своим приютом, у окон дома, где он сжёг «Мёртвые души» и навсегда упокоился. Тогда давайте попросим Думу открыть здесь, наконец-то, музей; проходной двор закрыть старой оградой и увековечить память о невинно поругаемом великом сыне России.
 

Игорь ЗОЛОТУССКИЙ,
Савва ЯМЩИКОВ,

члены Оргкомитета по празднованию
200-летнего юбилея Н. Гоголя.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: