slovolink@yandex.ru

Путин выступил в Давосе

тин выступил в Давосе
На швейцарском курорте Давос состоялся Всемирный экономический форум – ежегодное собрание самых влиятельных фигур бизнеса и политики, обсуждающих мировые проблемы. В этом году форум отмечает свое 50-летие. Своим рождением он обязан профессору экономики Клаусу Швабу, который мечтал о создании такой дискуссионной площадки. Из-за пандемии COVID-19 форум проходит в онлайн-формате. Путин выступал в Давосе впервые за 12 лет. В 2009 году он был в Давосе, но в качестве премьер-министра.
Главная идея нынешнего форума – «перезагрузка капитализма», который переживает немало проблем. В пику мировому либеральному лобби Путин отметил, что не пандемия создала этот кризис. «Пандемия коронавируса, ставшая серьезным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы», — указал глава российского государства.
Фактически Путин довольно жёстко потроллил Шваба тем, что напомнил: идут попытки решать свои проблемы через поиск внутренних и внешних врагов. Это был камешек в огород Байдена и демократов. Мы в России дорожим такими ценностями, как семья, право выбора и неприкосновенность частной жизни. То есть Путин просто тыкал носом либералов в их же либеральный катехизис.
Система глобальной безопасности в мире деградирует, нынешнюю ситуацию можно сравнить с тридцатыми годами прошлого века, «возникла опасность столкнуться с глобальным срывом и борьбой всех против всех», заявил президент России. Он подчеркнул, что это чревато разрушением таких традиционных ценностей, как семья, и базовых свобод. «Конечно, сейчас такой глобальный горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации», — предостерёг он.
Нужно выработать новые многосторонние механизмы взаимодействия между странами. «Важно использовать новые дополнительные форматы взаимодействия. Я говорю о таком явлении, как многосторонность», – заявил Путин.
Коллективная задача – обеспечить позитивное развитие в мире, избежать мрачной картины деградации. По его словам, социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки. «Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории», – сказал президент России.
«Европа и Россия в этом плане, с точки зрения экономики, являются абсолютно естественными партнерами. И с точки зрения развития науки, технологий... Здесь важно только одно, — особо отметил президент РФ, — нужно подходить к диалогу по-честному. Нужно избавиться от фобий прошлого. Избавиться от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались из прошлых веков, а смотреть в будущее… Мы к этому готовы, мы этого хотим, мы будем к этому с стремиться. Но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны, она должна быть взаимной», — заключил российский лидер.
Путин назвал продление Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) шагом в правильном направлении. Тем не менее, по его словам, «противоречия все-таки закручиваются, что называется, по спирали». «Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития, усиление социального расслоения как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Это, в свою очередь, вызывает сегодня резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правового и левого радикализма и других крайностей, обострение и ужесточение внутриполитических процессов, в том числе, в ведущих странах», — подчеркнул он.
В своей резонансной речи в Давосе, президент России назвал нынешнюю либеральную модель кризисной и фактически отказал ей в перспективе.
Крупнейшие зарубежные издания цитируют давосскую речь Путина. По выражению французской Les Echos, Путин «открыл дверь в Европу, вспоминая старую формулу «от Лиссабона до Владивостока», вторя генералу де Голлю». В США в Axios заметили, как Путин привел в пример Штаты, предупреждая о том, что большие технологические компании провоцируют разногласия в обществе. Bloomberg обратил внимание на слова Путина о глобальных тенденциях, схожих с теми, что наблюдались в 1930 годы, а в Financial Times написали о предупреждении президента по поводу опасности борьбы «всех против всех», если будет проигнорировано глобальное развитие. Турецкое агентство Anadolu самым важным в речи Путина посчитало заявление о ДСНВ.
 
По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: