slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ПУТЕШЕСТВИЕ СО «СЛОВОМ»

Замок Саон. Угловая башня.Мой добрый знакомый Дима Осипов, написавший вместе с Сергеем Медведко толстую книгу «Вся Сирия», которую язык не повернётся назвать простым путеводителем, советовал посетить сирийское побережье к северу от города Латтакия до турецкой границы. В этих местах неописуемой природной красоты много памятников, одно упоминание которых вызывает неподдельное восхищение: Угарит, где найден первый алфавит, гора Касаб, считавшаяся священной у всех живших здесь древних народов, крепость Саон, которую английский разведчик Лоуренс Аравийский назвал «самым прекрасным образцом военной архитектуры в Сирии». Победитель крестоносцев арабский полководец Салах эд-Дин взял этот замок в 1188 году после трёхдневной осады. С 1957 года по решению правительства Сирии он официально именуется «Калаат Салах эд-Дин» — Крепость Салах эд-Дина.

 

В Латтакии, столице Лазурного берега Сирии, есть междуна-родный аэропорт, но летают туда в основном самолётами сирийской авиакомпании и чартерными рейсами из Европы и стран Персидского залива. Поэтому мы добирались до Латтакии через Дамаск удобным самолётом сирийской авиакомпании.

Номера гостиницы Кот д’Азюр («Лазурный берег») выходят окнами к морю. Она спускается с двух сторон к центру в виде гигантской лестницы. В центре здания несколько ресторанов и красивый холл, отделанный мрамором в стиле средневековых дамасских дворцов. Пляж мелкого песка оборудован зонтиками и бесплатными лежаками. Есть водные мотоциклы и водные велосипеды, называемые здесь «бедалия», явно производное от слова «педаль», поскольку звука «п» в арабском языке не существует. Здесь же маленькие лодки с мотором и навесом, используемые рыбаками и туристами для морских прогулок, называемые тоже понятным слово «флюка». Гостиница входит в цепь отелей и курортов сирийской фирмы «Шам Палас».

Площадь перед нашей гостиницей заставлена велосипедами на одного, двух и четырех человек. Десятка два лавок предлагают купальные принадлежности, замысловатые раковины из южных морей, съестные припасы и всякую нужную туристу мелочь. Овощные лавки бедны — может, потому, что «высокий» сезон закончился 30 сентября, гостиница почти пуста, как и двух- и трёхэтажные домики с квартирами, сдаваемыми в наём туристам.

Угарит был открыт случайно почти 80 лет назад. Распахивая своё поле, местный крестьянин наткнулся на каменную плиту, оказавшуюся крышкой хода, ведущего в подземный склеп. Об этом были поставлены в известность французские власти в Бейруте — в то время Сирия и Ливан находились под протекторатом Франции. Информация ушла в Париж, и вскоре французский археолог Клод Шеффер возглавил экспедицию, которая приступила к раскопкам развалин Угарита, продолжавшимся десятки лет. Сегодня под воротами, ведущими на раскопки, висит щит с надписью «Сирийско-французский археологический центр».

Рассказывать о результатах работы археологов смысла нет. Скажу только, что первый открытый культурный слой датируется VII тыс. до н.э. Угарит пал под ударами «народов моря», как называли континентальные греки переселенцев с островов Эгейского моря и южного побережья полуострова Малой Азии, которые разрушили город и уничтожили его цивилизацию. Это случилось около 1200 года до н.э.

Древний город имел обычный набор административных зданий и военных укреплений, большой и два маленьких дворца, акрополь, жилые кварталы. Дома сложены из камней и кирпича, а обнаруженные гончарные изделия имеют сходство с керамикой Месопотамии, Крита и Египта. В этом нет ничего удивительного: населявшие Угарит финикийцы были торговыми посредниками между Египтом и Месопотамией. Именно они в силу необходимости придумали упрощённые знаки для записи своих деловых документов, поскольку египетские иероглифы и классическая месопотамская клинопись были слишком громоздкими для деловой переписки. Глиняный брусочек с 30 буквами, датированный XV—XIV вв. до н.э. и найденный в Угарите, считается первым алфавитом, из которого взяли свои буквы греки и другие народы мира.

В числе первых были раскопаны дом верховного жреца Угарита и богатая библиотека с текстами эпических поэм, административными посланиями, школьными записями, юридическими и дипломатическими документами. Пожалуй, среди самых интересных после алфавита находок были табличка с записью угаритской музыки, тяжёлые женские серьги и браслеты из золота, алебастровые кувшинчики для благовоний и коробочки из слоновой кости для различных косметических снадобий, исполненные с большим мастерством и изяществом. Были найдены также небольшие стеклянные флаконы, куда собирали свои слёзы грустившие жены финикийских моряков, отправлявшихся в далёкие торговые экспедиции. К слову, Карфаген на территории нынешнего Туниса был основан в первой половине IX в. до н.э. финикийскими купцами из ливанского города Тир.

Из эпических произведений самые известные повествуют о боге Баале, называемом в эпосах других народов именем Ваал, Бел или Вил. Это был бог дождя и бури. Некоторые цари Израиля и Иудеи сделали Ваала официальным божеством, однако в целом этот языческий бог считался соперником иудейского бога Яхве, а его изображения — воплощением сатаны. Иудеи презрительно назвали его «Ваал зевул», то есть «Ваалом навоза», и под именем Вельзевул он вошёл в христианскую мифологию как «повелитель тьмы» и «князь бесов».

За раздумьями об Угарите, финикийских богах и легендах время летит незаметно. Попетляв по заросшим алеппской сосной невысоким горам, мы спускаемся к морю у местечка Умм ат-Туюр. Пляж крупного серого песка и плоской гальки довольно узок, но море у берега, судя по цвету воды и волнам, довольно глубоко. Слева возвышается вдающийся в море скалистый мыс, который сирийцы называют «Рас аль-хинзир» — «Мыс свиньи». Прямо к берегу подходят небольшие домики и палатки, сдаваемые курортникам во время пляжного сезона. Сейчас они пусты, как и строения популярных курортных местечек Рас Басыт и Бедрусия. Для сирийцев конец сентября считается довольно прохладным. К тому же 15 сентября начинаются занятия в школах, и поэтому сирийцы, привыкшие отдыхать у моря со своими чадами и домочадцами, уже возвратились к родным очагам.

Вдалеке поднимается безлесая вершина горы Джебель аль-Акра, находящаяся уже на турецкой территории. Древние называли её Кассиус, а сирийцы именуют Джебель Касаб, как и небольшой городок, приютившийся на её отрогах. Этот уютный городок своими белыми домиками и красными черепичными крышами, окружёнными апельсиновыми и оливковыми деревьями, похож на приморские городки Южной Франции или Италии. Большая часть жителей — армяне, которые появились здесь в 1915 году, бежав от турецкого геноцида.

Древнее название горы связано с именем легендарного героя Касоса, который основал здесь первую греческую колонию и даже женился на местной правительнице. Скорее всего, поселения существовали здесь ещё в глубокой древности, поскольку уже финикийцы называли эту гору Цапану и считали, что здесь похоронен Ваал, убитый богом подземного мира Муту. Однако Ваал воскресал вновь, боролся с Муту, погибал и снова воскресал. Шла борьба между добром и злом, и в конечном счёте добро стало фактически непобедимым.

Город Касаб производит очень хорошее впечатление. Ухоженные и чистые улицы, многочисленные лавки с вывесками на арабском и армянском языках, три армянские церкви и церковная школа. Даже лавка, где продают знаменитое алеппское мыло из оливкового масла и масла лаврового листа, изготавливаемое кустарным способом по рецепту, придуманному сорок веков назад, принадлежит армянину Нисану Аликьяну. Я посетил эту лавку и насчитал здесь около сорока сортов мыла — от морщин, от порезов, от тёмных кругов под глазами, от перхоти, от угрей и т.д.

На обратной дороге из Латакии в Дамаск мы заезжаем в замок Саон, открытый в конце XIX в. французским археологом Гийомом Реи. Замок был построен византийцами на скалистой террасе и был улучшен крестоносцами, которые выкопали в скальной породе ров длиной 156 метров, шириной 18 метров и глубиной 28, превратив скалистый треугольник в своеобразный сухопутный остров. Крестоносцы не смогли сделать длинный мост, и поэтому в центре рва был оставлен «палец», который, судя по всему, был опорой ведущего в крепость двухарочного моста.

Крепость была частной собственностью французской феодальной семьи Саон. Глава этой семьи Робер Саон командовал христианской кавалерией, участвовавшей в 1119 г. в битве под Латтакией, в том же году попал в плен и был казнён в Дамаске. Его сын Гийом прославился интригами против христианских королей Иерусалима, что стоило ему жизни.

Сирия находится не только на перекрёстке цивилизаций, но и на перекрёстке острейших региональных проблем Ближнего Востока. До настоящего времени страна находится в состоянии войны с Израилем, который в 1967 году оккупировал сирийские Голанские высоты и отказывается их возвращать. В соседнем Ливане, политическая система которого основана на принципе представительства религиозных общин в законодательной и исполнительной властях, идёт кампания по выборам президента. Все трудности этого процесса в Ливане автоматически приписываются проискам сирийского руководства.

Вашингтон обвиняет Дамаск в поддержке насилия, захлестнувшего Ирак после оккупации страны войсками США и их союзников. У Сирии дружественные отношения с Ираном, и особую настороженность вызывает в Дамаске информация американских СМИ о том, что «неоконсерваторы» и лично вице-президент Д.Чейни толкают Дж.Буша на применение силы против Ирана. Причём «запалом» нового регионального конфликта, кстати, далёкого от США и Европы и близкого к границам России, должен стать провокационный удар Израиля по иранским военным объектам.

В этой сложной ситуации политическое руководство Сирии во главе с президентом Башар аль-Асадом проявляет изрядное спокойствие и политическую мудрость. Да, говорят сирийцы, мы за справедливый и всеобщий мир на Ближнем Востоке, и поэтому Израиль должен вернуть оккупированные Голанские высоты. Ситуация в соседнем Ливане, естественно, волнует Дамаск, и сирийцы приветствуют демократические выборы президента, устраивающего всех ливанцев. Но и сами ливанцы должны, по их мнению, проявить политическую зрелость, провести консультации внутри страны и без давления извне избрать нового руководителя. Кстати, эта позиция совпадает с позицией России по ливанской проблеме.

Дж. Буш предложил провести в ноябре с.г. конференцию по палестино-израильскому урегулированию. По-видимому, это полезный шаг, но и Дамаск задаёт резонные вопросы: какова повестка дня этой встречи, кто примет в ней участие и какие документы по её итогам будут приняты? Не будет ли эта конференция очередной попыткой США поддержать своего стратегического союзника Израиль, улучшить свой имидж, подпорченный провалом иракской компании, и ещё раз обвинить Иран во все смертных грехах и атомных амбициях?

В период нашего короткого пребывания в Сирии отношения с Россией не были обойдены вниманием руководства страны и местных СМИ. В Дамаске при прямом содействии правящей партии БААС открылась выставка фотографий «Москва и москвичи». Ожидается приезд группы литераторов и общественных деятелей России для открытия выставки фотохудожника Владимира Толкачёва «Свет Востока», посвящённой православным святыням Сирии и Иордании, и вручения ордена Св.Иоанна Златоуста патриарху Антиохийскому и всего Востока Игнатию IV.  Уже на аэродроме я встретил делегацию Института востоковедения РАН, которая договорилась о проведении в Сирии весной следующего года конференции по ситуации на Ближнем Востоке, которая перманентно остаётся напряжённой и чреватой новым опасным региональным взрывом.

Мы покидали Дамаск с глубоким чувством удовлетворения от посещения памятников древних цивилизаций, оставивших след на сирийской земле. Это светлое чувство немного омрачалось тем, что здесь, в Сирии, ещё мало наших туристов, которые могли бы хорошо отдохнуть, познакомиться с достижениями дружественного государства и памятниками страны на его земле. Правда есть надежда, что ситуация может измениться. Катарская компания намерена вложить 1 млрд. долл. в строительство туркомплекса около мыса Бен Хади на Лазурном берегу. Российские бизнесмены в свою очередь планируют построить на побережье гостиницу и ресторан близ Института морских исследований рядом с гостиницей «Меридиан» и инвестировать в это дело около 80 млн. долл. Как говорится, Бог им в помощь.

Профессор Олег ПЕРЕСЫПКИН

Сирия.

Лазурный берег

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: