slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Пусть вам приснится Чёрное море

Признание Российской Федерацией независимости Республики Абхазия означает снятие всех барьеров в привлечении в этот регион российских инвесторов. В ближайшее время следует ожидать активного притока в закавказскую республику российского капитала.

 

Можно выделить четыре эконо-мических направления, которые имеют наибольший потенциал развития.
  Первое – это курортно-рекреационная отрасль и зависимые от нее сферы. Привлечение туристов из России неизбежно влечет за собой развитие сельского хозяйства и пищепрома, ориентированных на приезжих.
  Второе направление – развитие отраслей сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, ориентированных на экспорт в Россию. Подъем в этой сфере обусловлен снятием экономической блокады в 2008 году.
  Третье направление – становление индустрии стройматериалов. Востребованность отрасли продиктована близостью столицы Олимпийских игр 2014 года и ее нуждой в таких материалах.
  Четвертое направление – это транспортная и коммунальная инфраструктура. Ее модернизация – необходимое условие подъема экономики и всех прочих отраслей.
  Туристический потенциал Абхазии огромен. На небольшой территории рядом расположено несколько климатических зон. Отдых на субтропическом морском берегу здесь можно сочетать с походами в горы. Есть и достопримечательности в виде древних и средневековых памятников – храмов, монастырей и т.п.
  В 2007 году Абхазию посетили около 400 тысяч российских туристов. Это при том, что общее число населения РА составляет приблизительно 215 тысяч человек. По данным республиканского госкомитета по курортам и туризму, в 2008 году отдыхающих было вдвое меньше, чем в предыдущем, – сказалась напряженная ситуация в регионе.
  В 2009 и последующих годах следует ожидать усиления туристического потока. В советские времена в республику приезжали около миллиона организованных курортников и столько же неорганизованных. Ныне на росте турпотока скажутся два фактора. Для неорганизованного туриста главное значение имеют определение статуса Абхазии и ликвидация угрозы грузинского вторжения. Организованный турист поедет в южную республику по мере становления туриндустрии.
  Между тем если в Сочи на береговой линии протяженностью 145 км располагаются 245 санаториев и 500 гостиниц, то в Абхазии на 215 км их всего 50. Развитие гостинично-санаторной сети теперь будет задачей «номер один» для абхазских властей.
  Один из первостепенных государственных инвестпроектов предусматривает создание гостиничного комплекса «Президент-отель» в Сухуме.  На озере Рица предполагается построить рекреационный комплекс с горнолыжным курортом. Еще один рекреационный комплекс появится на мысе Пицунда. В селении Нижняя Эшера планируется построить спортивную базу.
  Следует отметить, что курортная отрасль является важнейшей статьей доходов Абхазии сегодня и останется таковой в перспективе. Развитию туризма способствует чистота экологии – моря и воздуха. Безоглядная реализация промышленных инвестпроектов может нанести урон природной сфере. В руководстве республики это, похоже, понимают и с осторожностью рассматривают подобные проекты.
  В то же время приходится констатировать, что природе Абхазии уже наносят ущерб леспромхозы. Отдать под топор лесорубов буки, каштаны и дубы абхазов вынудило хроническое безденежье прошлых лет. Ныне круглый лес составляет около 20% абхазского экспорта. Ценные породы древесины вывозятся в Турцию. Вырубка леса, по замечаниям специалистов, способна привести к эрозии почв на горных склонах.
  Новые экономические условия будут способствовать возрождению специализации аграрного сектора. Кукуруза вновь уступит место субтропическим культурам, и в их возделывании важную роль будут играть крупные хозяйства. Производство сельхозпродукции будет наиболее выгодным, если оно станет сопровождаться переработкой. На экономическом форуме «Абхазия-2008. Инвестиции, перспективы» в качестве объектов для приложения средств инвесторов были названы табачно-ферментационный завод в Гудауте, кондитерская фабрика, мясокомбинат, мельзавод и молочный завод в Сухуме. Все эти предприятия требуют модернизации. Представлен проект по запуску консервного завода в Гудауте.
  Российский холдинг «Агроком» заявил о намерении открыть мясоперерабатывающее производство. Предприятие может быть построено в 2009 году, задачей-минимум станет обеспечение потребностей абхазского рынка, а затем – экспорт продукции в Россию. Реализация в республике ряда проектов по мясопереработке начата также петербургскими бизнесменами.
  Перспективными инвестпроектами может обернуться модернизация еще ряда производств. Это Гудаутский винзавод, молзавод в Гагре, табачная фабрика в Сухуме, консервные заводы в Сухуме и Очамчире.
  Интерес для инвесторов представляет рыбопереработка на заводах в Сухуме, Очамчире, Гагре. Сегодня рыба у побережья Абхазии вылавливается турецкими фирмами.
  Новым объектом индустрии стройматериалов стал асфальтобетонный завод в Очамчире. Компания «Базэл» намерена создать в Ткуарчальском районе цементный завод для олимпийского строительства в Сочи. Но тут возникли вопросы экологии, местные жители и власти опасаются загрязнения курортной зоны.
  Больших капиталовложений требует строительство автодорог с придорожной инфраструктурой. В восстановлении железнодорожного хозяйства основным инвестором может стать, конечно же, российское ОАО «РЖД». Аэропорт в Сухуме называется в качестве резервного для Сочинского аэропорта в период Олимпиады-2014.
  Главный морской порт Абхазии – Сухумский. Его реанимация может иметь далеко идущие цели – когда-то грузооборот порта достигал 290 тыс. тонн.
  Благодаря наличию горных рек в республике перспективно строительство гидроэлектростанций. Кроме крупных электростанций (Ингурская, Сухумская ГЭС), до войны на реках функционировала 21 малая ГЭС, но большинство из них превратились в развалины. Восстановлением и строительством новых объектов энергетики никто не занимался – разрушенная экономика сократила потребности.
  Среди форм сотрудничества России с Абхазией многие эксперты называют превращение республики в офшорную зону. Российский бизнес нуждается в маневрировании капиталами. По замечанию экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, офшоры, контролируемые развитыми странами, усугубляют зависимость российского бизнеса от внешних факторов. Размещение офшоров на территории России используется как инструмент уклонения от уплаты налогов. Превращение же Абхазии в свободную экономическую зону выглядит почти идеальным вариантом. Аналогичные мысли высказывает и руководство Республики Абхазия. «Мы не снимаем с повестки дня вопрос офшора, — заявил недавно Сергей Багапш. – Будем готовиться именно к этому».
  Война и блокада в начале 1990-х привели к снижению в республике экономических показателей в десять раз. Признание Россией, окончание периода «безвременья» означают, что Абхазия сегодня готовится к экономическому рывку.

Дмитрий РЕМИЗОВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: