Комментариев пока нет
Ещё раз о советских репрессиях
Решения о реабилитации отправят на проверку
Работа «по восстановлению исторической справедливости и прав жертв политических репрессий» не должна допускать «оправдания пособников нацистов и изменников Родины», следует из проекта приказа генпрокурора.
Генеральный прокурор Игорь Краснов подготовил проект приказ о пересмотре решений о реабилитации жертв политических репрессий, сообщает rbc.ru. Поводом для пересмотра указаны поправки, которые были внесены в Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.
Напомним, первая версия концепции была утверждена правительством РФ в 2015 году и действовала до 2019 года, поясняет kommersant.ru. В 2018 году Владимир Путин предложил продлить её до 2024 года без изменений. В июне этого года правительство снова продлило действие концепции — уже до 2029 года. Однако в документ при этом премьер-министром Михаилом Мишустиным внесён ряд правок. Так, исключили формулировку о том, что вследствие репрессий «страна пережила масштабные социальные катаклизмы», и абзац про гонения на верующих, «эмиграцию наиболее образованной части населения» и «многолетнюю дискриминацию тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочел остаться в России». Также из документа вычеркнуты упоминания о коллективизации (ранее говорилось, что она «повлекла за собой многочисленные жертвы» и «разрушила индивидуальное крестьянское хозяйство») и массовом голоде. Убрана формулировка про «массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации».
В концепции больше нет заявления о том, что «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий».
В ней появился абзац о важности «защиты конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности РФ», «защиты российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия» и «укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Наконец, в документ добавили пункт о «недопустимости реабилитации и оправдания лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, военных преступлений, преступлений против мира и человечности».
Отметим, что такой запрет закреплен в действующем ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» (1991). Там говорится, что «не подлежат реабилитации» лица, «в делах которых имеются достаточные доказательства» совершения ряда преступлений. Среди них — измена Родине, шпионаж, терроризм, диверсии, насильственные действия в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам. Кроме того, не подлежат реабилитации лица, «служившие в строевых и специальных формированиях немецко-фашистских войск, полиции» — но только «если имеются доказательства их участия в разведывательных, карательных и боевых действиях». Исключение возможно для тех, кто «впоследствии» сражался «в составе Красной армии, партизанских отрядов или в движении Сопротивления».
Авторы новой версии концепции утверждают, что амнистия 1955 года «привела к реабилитации по формальным критериям и обелению пособников нацистов и изменников Родины, служивших в прибалтийских, украинских и иных карательных подразделениях, сформированных по национальным признакам, участников подпольных националистических и бандитских формирований».
Генпрокуратура предлагает «в установленном порядке предоставлять органам власти материалы по проведению работы по восстановлению исторической справедливости и прав жертв политических репрессий, не допуская оправдания пособников нацистов и изменников Родины», — следует из проекта приказа. В частности, в МИД РФ будут сообщать о случаях отмены реабилитации иностранцев — для передачи этой информации «по дипломатическим каналам» в соответствующие государства.
Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев ранее заявлял, что в ближайшие годы будет проведена проверка книг памяти со списками жертв репрессий. По его словам, в 1990-х годах некоторые списки создавались «поспешно», в результате чего там оказались «имена нацистских пособников»: «Надо не бояться исправлять ошибки».
В СМИ будут освещать деятельность органов прокуратуры, «основанную на конституционном принципе обеспечения защиты исторической правды, закрепленном в части 3 статьи 67.1 Конституции». Она гласит: Россия «чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды», а «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
По материалам СМИ.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий