Комментариев пока нет
О выборах и демиургах
Д. Трамп, К. Харрис
Драма и водевиль американских выборов разворачиваются стремительно и непредсказуемо. Какой Станиславский, даже с Немировичем-Данченко, смог бы поставить их так, как это делают невидимые творцы «глубинного государства». В самом деле, качели нынешней президентской кампании не поддаются ни здравой логике, ни обычным предвыборным «сюрпризам», ни стандартному ходу американской политической борьбы.
Пуля в ухо Трампу из 12-ти зарядной винтовки и чудесное спасение «анфантерибля» американской политики (т.е. бывшего президента Трампа), навязанный «спящему Джо» выход из президентской гонки, волшебное превращение домашней хозяйки Камалы Харрис в «грозного» соперника… Казалось, все эти сногсшибательные эпизоды раскрыли новые, ещё неслыханные возможности избирательного процесса в США. Не тут-то было. Оказывается, одураченного американского избирателя, продолжающего верить в демократию, можно дурачить и дальше. До бесконечности. Услужливые манипуляторы пичкают людей цифрами новых опросов. Из них следует, что ещё неведомая вчера Камала Харрис начинает опережать на 2–4% Дональда Трампа, этого рассерженного вепря на политической сцене США.
Каков же вывод? Он прост и ужасен: сегодняшний минимальный разрыв в популярности между двумя претендентами настолько ничтожен, что его легко замазать и скрыть. Делается это уже проверенным в ходе последних выборов способом: так называемое досрочное голосование по почте, «обновление» избирательных списков, в которых появляются имена давно почивших сограждан, незаконные эмигранты (а их сотни тысяч), вдруг получающие право голосовать в колеблющихся штатах, — вот набор проверенных трюков, который в опытных руках способен сотворить чудо.
То есть победа Харрис над Трампом не исключается. Это порождает чуть ли не уйму неразрешимых проблем.
«США входят в эпоху «войны погромов» на взаимное истребление» — прерывающимся от волнения голосом сообщает миру Дмитрий Саймс, грозный экранный воитель 1-го канала российского телевидения:
«После предстоящих в ноябре выборов президента Соединенные Штаты ждёт опасный и непредсказуемый период, ни демократы, ни республиканцы не примут своего поражения на выборах. <…> Более сложный вопрос — что они готовы делать в связи с этим. Многие говорят о гражданской войне. Но в нынешних условиях это очень слабо реализуемо».
Я знавал Дмитрия Саймса очень давно, когда его звали Митя Симис, и был он секретарём комсомольской организации престижного Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. Митя был деятельным и подвижным, активным автором журнала «Молодой коммунист», застрельщиком комсомольских научных конференций и семинаров. Его отъезд в США в начале 70-х гг. был как гром среди ясного неба. Видный комсомолец и вдруг — через несколько лет — солидный политолог в США, лицо, приближённое к бывшему президенту Никсону, а ныне — громовержец на российских телеристалищах.
В эфире он экзаменует наших генералов, обращаясь к ним как строгий и корректный учитель к ученикам. Он словно играет роль Демиурга (др.-греч. — «мастер, знаток, специалист; ремесленник, мастеровой; создатель, творец»), призванного рассудить и примерить соперничающие и не всегда разумные Запад и Восток. Интересно, есть ли кто-нибудь из числа российских аналитиков и экспертов, кому дозволено заполнять эфир ведущих американских телеканалов? Конечно, нет. Учтивой взаимностью американцы не отличались никогда — ни сегодня, в пору резвого противостояния, ни вчера, в эпоху добрососедского «партнёрства» обеих стран. Стародавний адюльтер Познера и Дона Хью был исключением на американском телевидении и давно забыт.
Сегодня СМИ всячески подогревают интерес избирателей к предстоящим теледебатам Трампа и Харрис. Два соперника: миллиардер, испытанный боец поединков в эфире и неопытная, косноязычная Харрис, которую только на днях отучили от манеры оглушительно и долго хохотать на публике.
Сюрпризов — даже в этот год, изобилующий сюрпризами, исключать нельзя. Колдуны глубинного государства не остаются без дела ни днём, ни ночью. На фоне жестокого противостояния двух партий и двух кандидатов в США, в условиях всё более разгорающегося пожара в Европе, особенно сильной должна быть потребность в возврате к «нормальности». Именно такой лозунг стал победным в устах Хардинга в выборах 1920 г. после мировой войны, пандемии и рецессии.
Удастся ли провернуть такой же фокус на этот раз?
Виктор ЛИННИК.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий