Комментариев пока нет
Рубрика: Экономика
Не замечать – уже не получается
Куда заведёт наших партнеров по ЕАЭС поддержка санкций Запада?
В отношениях с закрывшими свои банковские сектора для российских компаний и граждан «союзниками» Москве стоит руководствоваться их же принципом – где выгодно сотрудничаем, где несём ущерб – нет, пишет Андрей Кораблёв на narpolit.com. И с ним по этому вопросу трудно спорить.
Как известно, в 2023 году экономика России показала устойчивый рост, прибавив в годовом выражении 3,6%, что стало рекордом десятилетия, если не принимать во внимание «постковидный откат» в 2021-м. И это несмотря на СВО и «адские санкции» США и их союзников, из-за которых пару лет назад западные аналитики, некоторые отечественные многомудрые теле-эксперты, а также диванные «всепропальщики» дружно пророчили нам обрушение экономики, нищету, социальный взрыв и «скорое падение кровавого режима». И ведь почти угадали, ошибившись только страной — именно эти процессы происходят сейчас на Украине, с которой «мир свободы и демократии» обещал «стоять рядом, сколько потребуется».
Но признавать, что поставили не на ту лошадь, западные политэлиты категорически не желают. Понимая, что поступательное развитие России сдержать не получается, а многие европейские и американские компании продолжают торговать с Москвой, они прибегли к излюбленным методам – запугиванию, шантажу и подкупу в отношении стран, сотрудничающих с Россией. К сожалению, «слабым звеном» здесь оказались наши «партнеры» по ЕАЭС.
Регуляторы Казахстана и Киргизии синхронно с 1 апреля прекратили обслуживание карт МИР всеми банками. Немного раньше, с 30 марта, это же произошло и в Армении. Такие явно недружественные по отношению к Москве шаги «стратегических партнеров» подняли у нас волну общественного негодования. А чего, собственно, сейчас возмущаться? В том же Казахстане любые банковские карты, эмитированные в России – не только МИР, по факту не обсуживаются ещё с 2022-го, что вынуждает наших путешественников и командированных таскать с собой наличные.
Финансовые организации что в Киргизии, что в Армении, что в Казахстане под любым предлогом блокируют платежи российских юрлиц, требуют дополнительных обоснований и проводят проверки деятельности коммерсантов, связанных с Россией. Наших крупных компаний с госучастием это касается не сильно, но средний частный бизнес давно находится под жестким прессингом со стороны «союзников» и «партнёров». И это, не говоря про то, что Астана ещё в прошлом году после апрельского визита американских и британских чиновников разрешила ФРС США и Европейскому ЦБ отслеживать, как на территории республики соблюдаются антироссийские санкции.
Более того, даже банки из первой сотни «стоящего с нами спиной к спине» Китая массово закрывают счета российских предприятий и граждан, вне зависимости от валюты. Аналогичные процессы происходят в банковских сферах Турции и некоторых арабских стран, где новые корреспондентские счета, открытые лицами и организациями, связанными с Россией, не держатся более 6 месяцев.
Как рассказывают лично сталкивавшиеся с подобным отечественные предприниматели, американские и прочие западные дипломаты и эмиссары действуют там предельно цинично и нагло, не гнушаясь лично встречаться с руководителями более-менее крупных кредитно-финансовых учреждений, чтобы запугать персональными последствиями в случае помощи русским в обходе наложенных на нашу страну рестрикций. Успокоить и защитить банкиров смогли бы власти, но они старательно не вмешиваются, делая вид, что ничего не замечают.
Турок, китайцев и арабов понять можно – они наши ситуативные попутчики, но вот поведение стран ЕАЭС объяснить иначе, как стремлением усидеть на всех стульях сразу, не получится. Мол, там, где нам выгодно и хорошо, взаимодействуем и дружим, там, где может прилететь по загривку от гегемонов – извините, мы с вами не знакомы.
Показательна в этом плане реакция в соцсетях на решения Еревана, Астаны и Бишкека о бане (запрете на использование — Ред.) МИРа трудящихся в России «заробитчан» из этих стран. Дескать, чего эти русские так завозмущались, ведь возможность трансграничных денежных переводов никуда не делась. Но поток-то этот исключительно односторонний – от нас к ним, и перекрывать его «многостульные» казахские, киргизские и армянские власти, конечно, не будут. Им-то это выгодно, а то, что приезжающие к ним русские вынуждены не расставаться с пачками наличных – плевать.
Про Армению — вообще отдельный разговор. После целого ряда демаршей, касаемых военно-политического сотрудничества с Москвой (в том числе и разговоров о выходе Армении из ОДКБ), Ереван решил перейти к действиям, направленным на разрыв экономического взаимодействия между нашими странами.
Так в парламенте Армении, например, все активнее раздаются призывы запретить импорт российской молочной продукции. Представитель правящей партии «Гражданский договор», Сисак Габриелян, прямо сослался на то, что-де «продуктов армянских производителей стало в разы меньше…» Стоит отметить, что поставки молочной продукции двух стран друг другу, относительно невелики. Но сама постановка Ереваном публично вопроса, о том, что торговые отношения между Арменией и Россией должны быть ограничены по сугубо политическим мотивам говорит сама за себя.
Ереван, пишет rusonline.org, фактически призывают своими собственными руками поставить крест на собственной экономике, которая последние два года демонстрировала беспрецедентный рост (в 2022 году на 12,6%, а в 2023-м — 8,7%) и происходило это по большой степени благодаря наращиванию экономического сотрудничества с РФ. По словам главы Аналитического центра ACSES Айказа Фаняна, экономический рост в прошлом году был достигнут за счет сферы торговли, сектора информации, связи и строительства. По оценке эксперта, вклад сферы торговли в рост ВВП, по большей части был обусловлен сделками по реэкспорту. «Мало того, отмечается обратная тенденция – отдельные группы товаров импортируются в Армению из России, после чего проходят переработку и экспортируются в другие страны. Последнее обстоятельство также оказывает позитивное воздействие на экономику Армении» — отмечает эксперт.
Видимо, жадность и продажность местных элит резко понижает порог адекватного восприятия реальности и притупляет память. Когда в 2016-м и 2022-м нашим казахским соседям грозила опасность сначала от запрещенной в РФ ИГИЛ, а потом от мятежников, они тут же обратились к Москве, и та пришла на помощь. Армяне тоже быстро забыли благодаря кому была остановлена победная поступь азербайджанских аскеров в Карабахе осенью 2020-го. Про киргизов, постоянно клянчивших у России то списание долгов, то плохо завуалированных дотаций после частых «революций», а ныне обеспечивающих до трети ВВП за счёт работающих у нас «ценных специалистов», и говорить нечего.
Но когда помощь понадобилась России (причём посильная, не требующая затрат, а, наоборот, приносящая выгоду), от нас самым наглым образом отвернулись. Так не пора ли и Москве, как предлагает Кораблёв на страницах «Народного политолога», начать вести себя с «партнёрами» по ЕАЭС ровно по такому же принципу, которым руководствуются они в отношениях с нашей страной?
По материалам СМИ.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий