slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Художник и боец

К 85-летию Саввы Ямщикова

Валентина Ганибалова. Фото Василия Дубовского

«Музей друзей» представили в Новгороде

Выставка с самоговорящим названием «Савва. Образы России» открылась в здании присутственных мест Новгородского кремля. В экспозицию вошли 32 работы своеобразного «Музея друзей» — собрания семьи Ямщикова-Ганибаловой. Среди авторов полотен — известные петербургские художники Михаил Герасимов, Никита Фомин, Владимир Прошкин, ВИК, Юлия Панежанинова.

Нынешняя экспозиция приурочена к 85-летию со дня рождения Саввы (Савелия) Васильевича Ямщикова (1838–2009), известнейшего художника-реставратора, историка искусства, публициста. Он внёс значительный вклад в сохранение музейных ценностей Пскова, Великого Новгорода и других городов России. Все его труды были подчинены главному — сохранению культурного наследия России. Он выявлял неизвестные шедевры древнерусского искусства (в 1972 г. им была составлена «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР») и произведения забытых мастеров прошлого, вернув жанр русского провинциального портрета XVIII–XIX веков. Популяризировал наследие: сотни выставок, огромное количество статей, каталогов, интервью, авторские передачи на ТВ.

Юбилейная выставка уже побывала в Петрозаводске, Изборске, Печорах, Пскове. Савва Васильевич любил Русский Север, любил Псков и Новгород. Савва Ямщиков часто бывал в городе на Волхове. Он активно поддерживал идею создания музея «Витославлицы», немало поспособствовал решению вопроса о реставрации церкви Успения на Волотовом поле. Приезжая в Новгород, Савва Васильевич всегда посещал церковь Спаса на Нередице. «Экспозиция в Музее изобразительных искусств Великого Новгорода — лишь толика благодарности Савелию Васильевичу за его поддержку новгородских мастеров искусств», — отметила при открытии выставки заместитель гендиректора Новгородского музея-заповедника Олеся Рудь.

«Наш путь в ближние к Москве и Ленинграду города часто проходил через Новгород. Здесь при посещении древних соборов, музея и кремля Савва находил отдохновение и получал заряд сил для новых сражений за сохранение памятников культуры и художественных ценностей. Поэтому при проведении серии выставок, посвящённых его юбилейной дате, мы, конечно же, включили Великий Новгород в тур экспозиции по городам России», — рассказала организатор экспозиции прима Кировского театра 1970-х годов Валентина Ганибалова.

О том, как формировалось собрание «Музея друзей», рассказал в своей книге сам Савва-всея Руси, так его называли в ближнем кругу. Художники дарили ему свои картины, в итоге в собрание вошли произведения мастеров, чьи имена пользуются заслуженной известностью, и творения более скромных, но не менее дорогих Ямщикову служителей прекрасного. Также в необычном музее нашли место экспонаты, подаренные жене реставратора Валентине Ганибаловой и его дочери Марфе.

«Новгород всегда представлялся ему романтичным и красивым, — рассказывает Валентина Михайловна, муза Саввы. —
Он его не расстраивал, как Псков. В Пскове он не отдыхал, за этот город он воевал. Он его спасал. Невозможно же было видеть, как Покровская башня, исторический форпост на западном рубеже Руси, в перестроечное время превратилась в отхожее место. Он ездил в Москву — доказывал, убеждал. Утром выходил на столичную улицу как в бой. В надежде, что хоть в одном кабинете из дюжины, где ему предстояло побывать, будет понят. Говорил, что «должен же найтись хотя бы один приличный человек!»

Он ушёл в 2009 году. А теперь говорят, что наше сегодняшнее время — это его, Саввы Ямщикова, время. Что сегодня нужны такие, как он, — болеющие за культуру, страну, народ. Пассионарии, сильные духом люди. «Я даже не сомневаюсь, что он был бы сейчас на Донбассе, — говорит Валентина Михайловна. — Не важно, в каком качестве и чем бы там занимался, но он не усидел бы на месте, ринулся бы в гущу событий. Потому и сгорел, что характер такой».

Впервые собрание «Музея друзей» было представлено ценителям живописи в 2009 году в Псковском музее самим Саввой Ямщиковым. Экспозиция в музее-заповеднике продлится по 17 июля.

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: