slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Страсти по Романову

К 100-летию Григория Васильевича Романова

Г.В. Романов

7 февраля в 100-летний юбилей со дня рождения видного государственного деятеля, руководителя Ленинградского обкома КПСС Г.В. Романова патриоты Северной Столицы возложили цветы к памятной доске, установленной на доме, где жил Григорий Васильевич. За тринадцать лет работы, с 1970 по 1983 год, на посту первого секретаря Ленинградского обкома КПСС он смог сделать многое для развития и процветания города-героя Ленинграда.

Активно развивалась социальная сфера. Строительство и поддержка школ, детских садов, санаториев, домов отдыха, домов и дворцов культуры, музеев, театров — вот характерные особенности Северной Столицы времён нахождения Г.В. Романова на посту руководителя города и области. Ленинград был практически полностью обеспечен продовольствием, производимым на территории города и области. Создавались крупные научно-производственные и сельскохозяйственные объединения. Создана широкая сеть профтехобразования, готовившая кадры для городских и сельских предприятий.

В возложении цветов приняли участие Почётный Президент ПАНИ (Петровской академии наук и искусств) А.В. Воронцов, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в ЗакСе (Законодательном собрании) города Р.И. Кононенко, Герой социалистического труда Л.М. Смирнова, заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакСе В.И. Бороденчик и другие.

Однако представителей Администрации Петербурга, городских СМИ на этом мероприятий замечено не было. А вечером того же дня в одной из передач достаточно известного радиоканала коротковолнового диапазона услышал грубые и оскорбительные, надуманные, считаю, отзывы о главе нашего города, прошедшем Великую Отечественную войну и годы послевоенной разрухи. Романова обвиняли в гонении известных деятелей культуры, дремучем антисемитизме и прочих несуществующих грехах.

В этой связи вспомнилась подобная пошлая трескотня более 10-летней давности. 23 апреля 2010 года правительство Петербурга приняло постановление № 427 «Об установке мемориальной доски Г. В. Романову» на фасаде дома № 1/5 по улице Куйбышева со следующим текстом: «В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов».

Вскоре после принятия постановления № 427 в городской прессе появились некие обращения к руководству Питера, высокопарно названные обращениями петербуржцев. Одно из них, как сообщал Закс.ру, приняло бюро петербургского «Яблока», в нём говорилось: «Григорий Романов — человек, имя которого связано с мрачными и гнетущими страницами в истории Ленинграда. Он уничтожал и травил деятелей культуры, изгнал из города Сергея Юрского и Аркадия Райкина, Иосифа Бродского и Сергея Довлатова, преследовал Георгия Товстоногова. Он подавлял любое свободомыслие и отличался патологическим антисемитизмом…

…Бюро Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко» требует немедленно отменить позорное постановление об увековечении памяти Романова».

«Правдоискатели» из «Яблока», видимо, для пущей убедительности привели в качестве «гонимых» лиц представителей еврейского сообщества, за исключением Товстоногова (отец – русский, мать – грузинка). Но стоит вспомнить как «травил» и «изгонял» Романов вышеназванных деятелей культуры.

Без ведома руководства обкома в то время не происходило ни одно значимое награждение деятеля культуры. В 1971 году Аркадий Райкин награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1980 году удостоен Ленинской премии. В 1981 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. И только в 1982 году руководимый Райкиным театр эстрады и миниатюр (худрук с 1942 года(!), никто не снимал с должности) переезжает из Ленинграда в Москву. В 1985 награждается орденом Отечественной войны 1 степени. А Романов в 1983–1985 годах секретарь ЦК КПСС, заседает в московском Кремле. О каком гонении может идти речь?

Георгий Товстоногов — бессменный главный режиссер Большого драматического театра им. Горького (БДТ) с 1956 года. Награждён в 1973 году орденом Ленина, в 1978 году вручена Государственная премия. В 1983 году стал Героем Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Во времена Романова был депутатом Верховного Совета СССР 7-8 созывов.

Сергей Юрский — артист БДТ с 1957 по 1978 год, с 1968 года – заслуженный артист РСФСР. В 1970-78 годах сыграл множество ролей, в качестве режиссёра-постановщика поставил в БДТ спектакли «Кабала святош» М. Булгакова и «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой, снялся в десятке кинофильмов. С 1978 года работал в московском театре им. Моссовета в качестве актёра, затем режиссёра.

Отменить постановление правительства города № 427 потребовали и «глубоко оскорблённые петербуржцы», среди которых народный артист СССР Олег Басилашвили, кинорежиссёр Алексей Герман, писатель Борис Стругацкий, поэт Александр Кушнер и другие, всего 30 подписантов. «Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Григория Романова — человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в «великий город с областной судьбой», — говорилось в обращении.

Как «душил» Романов деятелей культуры следует из биографии самих подписантов. Олег Басилашвили в 1977 году становится народным артистом РСФСР, в 1979 награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1984-м получает звание народного артиста СССР. Работая в БДТ с 1959 года, О. Басилашвили в период 1970-83 годов сыграл множество ролей в театре, снялся более чем в 20 кинокартинах.

Алексей Герман с 1964 года режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм». Была такая киностудия в годы правления свирепого Романова, активно работала, фильмы выпускала. Да ещё какие. Только что-то не слышно стало о ней в годы «развитой» демократии, о которой пеклись «оскорблённые петербуржцы». А. Герман, как режиссёр, создал в 1970-е — начале 1980-х годов немало фильмов, да ещё снялся в ряде кинокартин в качестве артиста. А в 1985-м стал секретарём Союза кинематографистов СССР.

Борис Стругацкий — с 1972 года руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (семинар Бориса Стругацкого). В 1970-е — первой половине 1980-х годов опубликовано около десятка произведений Аркадия и Бориса Стругацких (их отец Натан Залманович Стругацкий искусствовед и партийный деятель, член РКП (б) с 1916 года, участник гражданской войны). Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая в 1977 году. В 1979-82 годах появились экранизации их произведений «Отель «У погибшего альпиниста», «Сталкер», «Чародеи».

Перечень внимания ленинградской власти к деятелям культуры, чей творческий путь приходится на 1970-е — 1980-е годы в Ленинграде, можно продолжить. Не буду утомлять читателя. Но ясно одно, что борцы с антисемитизмом прошлые и нынешние явно передёргивают факты. Делается это, думаю, в угоду чьим-то сомнительным интересам.

Я не идеализирую Григория Васильевича. Но, добавлю к вышеизложенному, в годы его правления реставрировались, создавались театры и музеи. К примеру, Меньшиковский дворец, как музей, стал функционировать в 1981 году. В Ленинграде и области активно работали дворцы и дома культуры со множеством секций, для детей, юношей и взрослых. Существовали творческие коллективы в ВУЗах, на предприятиях. Где эти секции и коллективы сегодня? Не было, правда, гей-парадов и клубов сексменьшинств, о правах которых часто пекутся современные либералы.

Чем вызывает такое злопыхательство со стороны ограниченной части общества Г.В. Романов? Может быть, тем, что был русским и патриотом своего Отечества, отстаивал интересы родной страны? Или тем, что пусть с ошибками и просчётами, поднимал благосостояние материальное и духовное не только кучки избранных, а всего добропорядочного населения Ленинграда. Зачем фальсифицировать историю, очернять наше прошлое и достойных руководителей страны?

На фоне заслуг Г.В. Романова и других советских руководителей как-то блекнут дела многих современных государственных деятелей различного масштаба. Последним стоило бы брать пример со своих советских предшественников. И бороться с попытками фальсификации истории нашей страны, уважать достижения Отечества, в том числе, достижения советского периода. Ведь согласно Конституции РФ, ст. 67.1, Россия является правопреемником и правопродолжателем СССР. И это правопреемство должно не только декларироваться, но и реализовываться во внутренней и внешней политике российского государства.

Андрей АНТОНОВ, Первый Вице-президент ПАНИ, член СП России (Ленинград-Петербург)


Сергей Порохов: «Не жил в Ленинграде при Романове, но приезжая сюда в годы его «правления» слышал о нем много хорошего. Однажды услышал, что он дочь выдавал замуж, свадьбу играли в Зимнем дворце на императорских сервизах и все их перебил. Слух оказался выдумкой. Григорий Васильевич в новой России прожил почти 20 лет — никто ему ничего в вину не предъявил. Значит вины-то и не было. Да и вся остальная пакость, рассказываемая о нем — это клевета, за которую никто не несет ответственности».

*   *   *

Нина Черепенникова: «Никогда не забуду поездки в Ленинград в 70-е годы. Этот величественный город неизменно встречал нас, молодых москвичей, своей добродушной гостеприимностью. В нём можно было не только отдохнуть душою, но и получить заряд новых духовных сил. <…> И для нас не являлось секретом, что своим прекрасным видом он также обязан замечательным делам, совершенным Григорием Романовым на посту главы этого уникального города. <…> Всех дел Романова не перечислишь, ведь недаром глава города был удостоен звания Героя Социалистического Труда и являлся кавалером пяти орденов Ленина. Так, В. Матвиенко, вспоминая «хозяина Ленинграда», называет его «уникальным руководителем». Наверное, это ей виднее, чем иным деятелям культуры. И, наконец, сколько можно фальсифицировать прошлое нашей страны! Григорий Васильевич Романов был и остаётся символом великого города Ленинграда! А что касается высказываний его недоброжелателей, то здесь уместно вспомнить мнение Достоевского: «Честный человек с тем и живёт, чтобы иметь врагов.»

*   *   *

Лариса Егоршина:  Возможно, пришла пора сказать на всех радиостанциях России и мира Живое Слово Российского Писателя:

Мне не стыдно быть русской

Мне не стыдно стоять на коленях, поверьте,

Там, где травы сгорели когда-то в войну.

Где прощальное слово солдата в конверте,

До сих пор так тревожит и мать, и жену.

Мне не стыдно склониться, читая молитву,

За ребят, что сейчас погибают в бою.

Если б взяли меня, я пошла бы на битву,

За детей жизнь отдать мне не жалко свою.

Мне не стыдно быть русской, хоть я — украинка,

Родилась в довоенном Донецком краю...

И пусть Брянщина только на карте — крупинка,

Подарила мне веру в большую семью.

Мне не стыдно просить за Россию, о Боже,

Каждый раз возрождалась из пепла она.

Пусть душою своей на других непохожа,

Но за это давно заплатила сполна.

...Мне не стыдно стоять на коленях у храма,

Я молитву прочту за спасенье страны.

Ты позволь нам, Господь, пронести твоё знамя,

Мы тебе и России всё также верны.

Наталья Преснякова.

*   *   *

Мебельщик: «Если бы тогда страну возглавил т. Романов — мы жили бы сейчас в другой стране. С верой в завтрашний день и не уступающим США и Китаю а даже превосходя их во всем».

*   *   *

Маргарита Каранова: «И целый мир как опьяненный ложью...» Но если бы только мир! Ложь и в России — одно из мощнейших оружий русофобов и антисоветчиков. Для того, чтобы устранить Романова как конкурента Горбачева на пост генсека, была придумана та нелепая история с разбитым сервизом. Мало того, что взяли из Эрмитажа, да еще и побили половину... сказка! Тогда же был скомпрометирован и 1-й секретарь Моск. горкома В. Гришин, тоже конкурент Горбачева. Однако травля продолжается и сейчас, и не только на зоологическом уровне. А вот когда вешали доску в память о Маннергейме, — совсем другое дело! Эти господа вряд ли возражали».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: