Комментариев пока нет
Рубрика: Книги
И снова об эмиграции…
Судьбы соотечественников, покинувших Родину, причины, побудившие их на этот шаг, всегда вызывали большой интерес. Поэтому рождение значительного энциклопедического труда, альбома-двухтомника «Русское зарубежье. Великие соотечественники» — о наших эмигрантах в ХХ и ХХI веках явилось настоящим событием в книжном мире. Проект задуман как восполнение памяти о видных политических, общественных и военных деятелях, представителях науки и культуры — о состоявшихся личностях, доказавших миру свои таланты. Эти имена навсегда останутся русскими.
И по сей день президенты США летают на вертолётах, которые сконструировал наш инженер Игорь Сикорский. Люди всего мира включают голубой телеэкран, жизнь которому подарил русский инженер Владимир Зворыкин. «Мирискусник» Сергей Дягилев покорил Европу «Русскими сезонами», великой школой нашего балета! Сергей Прокудин-Горский, усовершенствовав технику цветной съемки, во всей красоте показал величие бескрайних просторов России и первую цветную фотографию Льва Толстого. От берегов Америки отплыл первый в мире лайнер «Нормандия», трансатлантик-турбоэлектроход, «плавающий город», «шедевр кораблестроительной архитектуры» — детище рук Владимира Юркевича… Не признание ли это нашей страны в мировом историческом контексте?
Говорят, что человеку, покидающему своё Отечество, всё равно суждено унести его «на подошвах своих башмаков». От всего, что впитано с молоком матери, не уйдёшь. И получается, что после исторической катастрофы, разразившейся над Россией в 1917-м, осколки русской земли разлетелись по самым разным дорогам всего мира — Азии, Африки, Латинской Америки, не говоря уж о Европе и США; а искры от «башмаков» часто разгорались в гигантское творческое пламя, озарившее другие культуры, согревшие иные народы, подчас совершенно непохожие на нас, русских.
Целые поколения наших соотечественников, оставивших родные края, часто даже не знали этих имен. А если знали, власти много лет проклинали их, считая врагами России. Как теперь собрать расколотый, разлетевшийся на кусочки русский мир, перед которым Родина наша в таком долгу? Какое серьёзное, тяжёлое дело воскресить всех тех, кого справедливо считали патриотами России. Везде, кроме самой России!
Идея издать большой альбом «Русское зарубежье. Великие соотечественники» принадлежит художнику Леониду Козлову — не станем перечислять здесь всех его многочисленных заслуг, скажем только, что свою творческую судьбу начинал он как художник-постановщик в кинематографе, поработал с такими мастерами как Абрам Роом, Григорий Рошаль, Вера Строева, Георгий Данелия, Лариса Шепитько, Василий Журавлёв. Известен как живописец, график, выпустивший 15 альбомов политической и исторической тематики. После чего отдал все силы книжным иллюстрациям (вот тут авторов перечислить стоит, хотя список далеко не полон: Пушкин, Булгаков, Бродский, Галич, Пастернак, Бернс, Уитмен, Брэдбери, Честертон, По, Сименон…). Так что замысел альбома о русской эмиграции — идея зрелая, а реализация — произведение настоящего мастера.
Поскольку издание снабжено очерками (о каждой персоналии) большим коллективом авторов — то проекту, приобретшему очертания столь серьёзного издания, был совершенно необходим и научный руководитель, и опытный главный редактор. Им стал Руслан Гагкуев — доктор исторических наук, автор и соавтор более 250 научных, научно-популярных и энциклопедических работ по российской истории. Тема эта ему особенно близка: ведь он уже много лет занимается историей революции и Гражданской войны. В работе активное участие приняли также историк Алексей Савельев и продюсер Геннадий Попов.
Первый том книги «Русское зарубежье. Великие соотечественники. 100 судеб русской эмиграции в ХХ веке» вышел еще в 2018-м и вызвал большой интерес у читающей публики. Высочайшее качество рисунков Леонида Козлова, в которых словно оживают и Париж 20-х годов с его пустынными романтическими парками, богемными канатоходцами и фиакрами у подножия Эйфелевой башни, и фантастический Нью-Йорк с его джазовыми вечеринками да стремительной поступью технического прогресса, и венецианские гондолы, и японские приземистые дворцы, не могли не завоевать симпатии тех, кому стали интересны судьбы русских эмигрантов. В эту книгу вошли очерки о таких знаменитых деятелях эмиграции, как Фёдор Шаляпин, Иван Бунин, Анна Павлова, Сергей Дягилев, Сергей Рахманинов, Давид Бурлюк, Иван Мозжухин, Игорь Стравинский, Виктор Некрасов, Андрей Тарковский…
Яркие, цветные, композиционно острые рисунки Козлова, а рядом — эскизы Жана Кокто, костюмы Бенуа, репродукции с картин Серова, Серебряковой, редкие прижизненные фотографии Репина и Набокова, Леонтьева и Струве, Эль Лисицкого и Михаила Шемякина… Словом, читатель, неплохо знающий многие из этих имен и наслышанный о других, сможет получить общее и прекрасное представление о том, как сложилась жизнь наших великих соотечественников на Родине, а затем в эмиграции, вволю полюбовавшись на изобразительный ряд до предела информативно насыщенных обоих альбомов.
А потом, конечно же, задать себе вопрос: а где же остальные? Ведь Россия с её сложной и трагической историей вытолкнула в эмиграцию такое великое множество талантов, обогативших другие страны, другие культуры! Четыре года шёл к читателю второй том «Русского зарубежья» Л. Козлова и Р. Гагкуева — вместивший в себя вторую сотню трагических и прекрасных судеб. Иные персоналии сильно «помолодели». Например, физик А. Абрикосов (1928–2017) — человек с печальной судьбой. В 1991-м году он эмигрировал в Америку. В 2003-м получил Нобелевскую премию (уже как гражданин США). Или совсем молодые физики — Андрей Гейм и Константин Новоселов, также отмеченные этой почётной научной наградой. «Нобелевская премия ломает людям жизнь, — сказал Андрей Гейм. — У них голова идёт кругом, они часто не знают, что теперь делать со своей жизнью. Надеюсь, что со мной такого не случится». Есть и другие примеры.
Не забыта и «восточная традиция» — потоки эмигрантов шли не только на Запад. Художник Варвара Бубнова, дитя Серебряного века, в юности заставшая ещё выставки «Ослиного хвоста» и «Бубнового валета». Большую часть жизни прожила в Японии, где пришлось многое пережить: и успехи нескольких персональных выставок, и полицейский произвол, и все тяготы Второй мировой войны. А в 1958-м году она все же вернулась в Россию, плодотворно продолжая работать ещё четверть века! А из всемирно известных русских, вошедших в первый том, — балерина Тамара Карсавина, звезда «Русских балетов», в своё время покорившая Париж, Нью-Йорк, Лондон, и ее брат — философ Лев Карсавин, трагически окончивший свою судьбу в сталинском лагере. И много других…
Вот они, тысячи осколочков, на которые разлетелась старая Россия… Сколько же их, унесших на своих «башмаках» частичку России, с которой расстаться невозможно!?
От редакции. Главное для нас в этом альбоме — мы знакомим читателей с НАШИМИ людьми, которые и там, за бугром, не пропали, не спились и не опустились, а проявили всю мощь русских характеров и талантов. «Мы не в изгнании, — мы в Послании», — сказал высокие слова о русской эмиграции Нобелевский лауреат Иван Бунин. А сколько наших изгнанников вернулись потом на Родину или сразу после гражданской войны, как Алексей Толстой и Александр Куприн. или после Победы в Великой Отечественной войне из Европы, Японии, Китая, как Александр Вертинский. Десятки тысяч человек, чьё возвращение домой, может, не было таким громким и триумфальным, как у знаменитостей, но оно было. Было!..
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий