slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Втайне от президента?

Социальный и экологический конфликт в Санкт-Петербурге

В.В. Путин в Санкт-Петербурге, 18 января 2023 г.

В ранних публикациях газеты «Слово» (№ 14/2022 и № 17/2022) мы уже рассказывали о том, что в Василеостровском районе Санкт-Петербурга растёт социальная напряженность из-за агрессивной застройки одного из самых плотно заселённых районов города, где уничтожается Невская губа и засыпается акватория Финского залива!

Чтобы построить более миллиона квадратных метров жилья, стратегический инвестор АО «Терра-нова» (данные об учредителях которой отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц) в самой большой стране мира создаёт искусственный земельный участок, нарушая тем самым, по мнению жителей, сразу несколько законов. В своих обращениях о Северном намыве жители пишут депутатам Государственной думы о многочисленных проблемах района, вызванных агрессивной градостроительной политикой и намывами, что и стало главной причиной сложившейся ситуации.

В своём обращении к Президенту жители рассказали о тяжёлой ситуации с инфраструктурой района, сложившейся за последние десятилетия. До начала XХI века Василеостровский район Санкт-Петербурга был одним из самых благополучных в городе: для жителей имелись в достаточном количестве школы и детские сады, поликлиники, транспорт, метро и чистый воздух у Финского залива. Но в связи с тотальной застройкой жильём, район превращён в спальный, с присущим букетом проблем — дефицитом школ, спортивных, детских, медицинских объектов, переполненным метро, редкими автобусами и грязным от ЗСД (Западного скоростного диаметра — внутригородской платной автомагистрали) воздухом. К тому же жителей лишили выхода к морю.

Когда Президент был на мероприятиях, посвящённых прорыву блокады, состоялся важный разговор. И как следствие — жители района (и всего города!) надеются, что Президент, наконец-то, узнал правду об их проблемах. Так, в ходе посещения Обуховского завода 18 января 2023 г. к нему обратилась жительница одного из неблагополучных с точки зрения инфраструктуры районов и спросила «можно ли продлить выплаты по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет в случае, если нет места в детском саду?»

Вопрос жительницы вызвал недоумение у Президента: «Александр Дмитриевич (Беглов — губернатор Санкт-Петербурга) докладывает, что в Петербурге стопроцентное удовлетворение всех желающих отдать детей в дошкольные учреждения… Александр Дмитриевич, у вас 100% в Петербурге?» Губернатор ответил, что «почти вопросов нет» по детям от 2,5 лет — а «если в некоторых районах есть дефицит, то в этом году мы его решим…». На что глава государства заметил, что «по официальным отчетам у вас — 100%», а здесь речь идет о каком-то дефиците…

Если у Президента и появились сомнения в честности отчётов и заверений чиновников, то у жителей нашего района таких сомнений давно нет. Они эту ситуацию знают не по радужным отчётам — в детский сад попасть ой как не просто. Особенно не повезло жителям первого этапа намыва (так называемого Южного), дома на котором уже построены. Живет там около 15 тыс. человек, а построен лишь один государственный детский сад на 140 мест. Годами обещают построить школы, но пока не построили ни одной. Согласно отчётам чиновников Смольного, дефицит мест в детских садах, исходя из нормативов Градостроительного плана, наблюдается не только в Василеостровском районе. Там их не хватает до трети. А по всему городу (согласно данным 2022 года) дефицит мест составляет примерно 21%. Вроде и нормативы по детским садам не с потолка брали (61 место на 1000 жителей), а «ловкость рук» в том, что официально в очереди в детские сады в трёх районах города числится каких-то 800 человек. При этом больше трети — в Пушкинском районе, хотя он один из самых социально обеспеченных в городе.

Возвращаясь к положению в Василеостровском районе, следует сказать, что жители самостоятельно провели анализ градостроительных отчётов за 2021 год и не верят заверениям администрации о том, что у них — всё «прекрасно». Ситуация с детскими садами в нашем районе почти на 10% хуже, чем в среднем по Санкт-Петербургу. Дефицит мест в Дошкольных образовательных организациях (ДОО) составляет почти треть от необходимого количества (лист ДОО). А со школами не на много лучше — дефицит мест 30%, что на 6% хуже, чем в среднем по городу. И это — не удивительно, потому что последняя школа в нашем районе была построена в 80-х годах, а с учётом точечной застройки и Южного намыва площадь жилья в этом веке выросла примерно на 1 млн квадратных метров. И она, естественно, не пустует.

Не лучше ситуация и с остальной инфраструктурой. Последняя поликлиника была построена ещё в эпоху СССР, в районе — лишь один травмпункт, всего одна женская консультация. Не исполняются и цели по обеспеченности спортивными сооружениями (к примеру, на каждые 10 000 жителей должно быть построено 600 кв. м. зеркала воды в бассейнах).

Список социальных проблем можно продолжать. Самое удивительное в том, что, по официальным данным, число жителей в нашем районе с 2017 года уменьшилось на 7 тысяч. И это при том, что ежегодно в районе появляется минимум 1,7–2 тысячи квартир в новых домах! Если отмести гипотезу о том, что в Василеостровском районе смертоносный Ковид начался на несколько лет раньше, чем в Китае, то жители считают — чиновники таким образом пытаются в своих отчётах хоть как-то уменьшить дефицит инфраструктуры, согласно нормативам градостроительного проектирования. Ведь чем меньше жителей, тем меньше требуется школ и детских садов!

Самый интересный вопрос — сколько реально жителей все-таки проживает в Василеостровском районе? По официальным данным — 202 тысячи человек. Но жители не поверили этой цифре, собрали информацию по каждому дому и выдали свою — 236 тысяч! По их данным, без учёта жителей Южного намыва, студентов и жителей апартаментов в районе проживает около 210 тысяч человек. Реально же постоянно проживают в районе и пользуются его инфраструктурой (а значит должны попадать в расчёт нормативов градостроительного проектирования) — все 236 тысяч жителей! И получается, что настоящая картина исполнения нормативов, по сравнению с официальной, примерно на 15% хуже…

Аудиторы счётной палаты подтверждают догадки жителей. По данным за 2020 год, в Санкт-Петербурге: «обеспеченность местами в дошкольных учреждениях составляла 46,6 места на 1 000 жителей, в то время как допустимым считается уровень обеспеченности в 61 место. Обеспеченность местами в общеобразовательных школах составляла 85,1 места на 1 000 жителей вместо допустимого уровня в 120 мест». Губернатор частично признает неблагополучные явления и в своем отчёте по исполнению Стратегии за 2021 сообщает, что «прогноз потребности в социальных объектах до 2026 года составляет 356 объектов, в том числе 197 детских садов, 99 школ, 50 объектов здравоохранения, 10 пожарных депо». Однако жители считают, что он занижает размеры проблемы и не поясняет какие из этих объектов, будут построены в уже застроенных локациях, а какие — в новых микрорайонах. Действительно, депутаты и чиновники обещают, что будут построены новые ДОУ (Детские дошкольные учреждения), но когда жители пытаются узнать где, то выясняется, что там, где строятся новые ЖК (жилищные комплексы), где и количество жителей тоже будет больше!

Все вышеупомянутые цифры исполнения градостроительных нормативов основаны на официальной численности населения Санкт-Петербурга в 5,4 млн человек. Хотя, по заявлению главы городского Комитета по труду и занятости населения Дмитрия Чернейко, «по нашим оценкам, движению людей, всему остальному, мы получаем 7 млн постоянного населения». По его словам, «в основу исследования легли совмещённые сведения различных органов власти, таких как Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд, МВД, а также сотовых операторов, различных статистических исследований, проводимых по заказу городских властей университетскими центрами».

Чиновник Смольного весьма уверенно заявляет о реальной численности постоянного населения Санкт-Петербурга, превышающей на 30% данные отчётов по Градостроительному плану. Жители, собрав эти факты в одно обращение к депутатам, приходят к выводу о том, что, занижая количество жителей города и нашего района, чиновники Смольного искусно манипулируют отчетностью по Градостроительному плану. Они вводят в заблуждение как местных депутатов Законодательного собрания, так и вышестоящие органы власти. Последние, таким образом, не обладают реальной картиной об обеспечении социальной инфраструктурой жителей Санкт-Петербурга. О чём и поведал ранее аудитор Счётной палаты. И о чём, похоже, начал догадываться Президент, недавно посетивший Санкт-Петербург.

Игорь ПИРОГОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: