slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Герой моего времени

Иван Моисеевич Третьяк (20 февраля 1923—3 мая 2007)

20-го февраля 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения генерала армии Ивана Моисеевича Третьяка, самого молодого лейтенанта Красной Армии к началу Великой Отечественной войны и самого молодого подполковника – командира полка ко дню её окончания.

Я не участник Великой Отечественной войны, но один из последних её свидетелей. Когда Иван Моисеевич в 1944 году, после трёх ранений и контузии, стал командиром полка, я только пошёл в первый класс школы. Дистанция между нами тогда была огромного размера. Но в будущем судьба уготовила мне встречу с этим легендарным героем Великой Отечественной войны. Все мальчишки моего военного поколения мечтали стать командирами Красной Армии. Моя мечта сбылась в 1957 году. Окончив Тамбовское военное училище и прослужив два года в 69 гв. мсп в Группе Советских войск в Германии, я получил предложение стать адъютантом Начальника штаба 18 гв. армии 36-летнего генерал-майора Третьяка И.М., с отличием окончившего в 1959 г. Академию Генерального штаба.

Офицеров штаба армии поразил возраст их нового начальника. Многие из них интересовались у меня: «Какая «рука» у этого молодого? Кто ему помогает?». Я не знал, что отвечать на эти вопросы. Но однажды Иван Моисеевич спросил у меня, что о нём говорят офицеры штаба? Я честно признался. Он засмеялся и спросил: «Сколько Вам лет?». «22 года», - ответил я. «Так вот, в Ваши годы на фронте я уже год как командовал полком и был подполковником. Это и есть моя «рука»!»

Я был поражён и восхищён таким ответом. В течение года постоянно находясь рядом с И.М. Третьяком, я старался узнать о нём как можно больше. Всем хорошо известна история главного киногероя в фильме «Офицеры», но это лишь малая часть биографии Ивана Моисеевича. Сценарий по его жизни и службе, случись его создать, показался бы современному читателю и зрителю нереальным и даже фантастическим.

Иван Третьяк родился в селе Малая Поповка Полтавской области накануне Дня Красной Армии 20 февраля 1923 года, что стало особым знаком его военной биографии. Окончив семилетку в дни начала военной кампании на Халхин-Голе в 1939 году, юноша написал письмо лично Наркому обороны К.Е. Ворошилову с просьбой разрешить ему до достижения призывного возраста поступить в военное училище. Вскоре был получен ответ от Маршала: «Разрешаю в порядке исключения». В 16 лет Иван Моисеевич поступил в Астраханское стрелково-пулемётное училище и окончил его в 1941 году как раз к началу Великой Отечественной войны. По рассказам Ивана Моисеевича командиром взвода он был только в воинском эшелоне по пути на фронт. Во время разгрузки под бомбёжкой командир их роты погиб, и Иван был назначен на его место. Так в 18 лет началась боевая жизнь лейтенанта Третьяка.

За годы Великой Отечественной войны И.М. Третьяк был командиром стрелкового взвода, командиром роты, заместителем командира стрелкового батальона, командиром батальона, заместителем командира стрелкового полка, командиром полка. Войну Иван Моисеевич закончил подполковником, командиром полка в возрасте 22 лет! Все четыре года он был на фронте, трижды был ранен, контужен. Но он не только выжил в горниле войны, всякий раз досрочно возвращаясь в строй после лечения, но и сражался, добиваясь успехов. Это был командир-легенда. По рассказам фронтовых командиров и друзей, он обладал потрясающей храбростью и волей, высокой ответственностью и профессионализмом. Особо гвардии майор Третьяк отличился при форсировании реки Великой и при освобождении города Опочка Псковской области.

В июне 1944 г. батальон под командованием Ивана Третьяка в неравном бою с превосходящими силами противника уничтожил до двухсот гитлеровских солдат и офицеров, шесть орудий, двенадцать станковых пулемётов, захватил пятьдесят пленных и четыре пушки. Чуть позже в результате этого боя был разгромлен штаб 42-го пехотного полка 19-й латышской дивизии СС и захвачено её знамя! Преследуя отступающего противника, батальон под командованием И.Третьяка вышел к городу Опочка, где находились сильно укреплённые немецкие инженерные сооружения, противотанковые рвы и траншеи. Батальон зашёл в тыл противника и неожиданно, с ходу, атаковал его. Под сильным артиллерийским огнём противника и бомбёжкой с воздуха батальон первым форсировал реку Великую. В результате успешного форсирования реки город Опочка был полностью освобождён от гитлеровских оккупантов.

По деловым и личностным качествам в августе 1944 г. Иван Моисеевич Третьяк был назначен командиром гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии, а в 1945 году ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Позже генерал Третьяк был удостоен звания Почётного гражданина города Опочка. Все, кто знал его на войне, рассказывали, что слава о нём далеко перешагнула пределы его соединения и армии. Это был командир новой, сталинской школы - школы победителей. О его героизме и подвигах писали армейские и фронтовые газеты. Фронтовой командир дивизии генерал А.Т. Стученко, вспоминая о его храбрости и исполнительности, писал в своих мемуарах, что «если бы Третьяку приказали «Иди и приволоки Гитлера», он наверняка бы ответил «Есть!» и пошёл исполнять приказ.

В 1949 году Иван Моисеевич окончил Военную академию им. Фрунзе, командовал воинскими частями, соединениями, объединениями и военными округами Советской армии. В 33 года он стал генералом! В возрасте 36 лет отважный командир закончил Академию Генерального штаба с золотой медалью. В течение 17 лет командовал Белорусским (1967–1976 гг.) и Дальневосточным (1976–1984 гг.) округами. Инфраструктура Вооружённых сил Республики Беларусь во многом создавалась в советское время под его командованием. В 1976 г. генерал-полковнику Третьяку И.М. присвоено воинское звание генерал армии. 16 февраля 1982 г. за умелое руководство войсками Дальневосточного военного округа Указом Президиума Верховного Совета СССР генералу армии Третьяку Ивану Моисеевичу присвоено звание Героя Социалистического труда. Также ему было присвоено звание Почётного гражданина города Хабаровска.

В 1984 г. он стал главнокомандующим войсками Дальнего Востока. В 1986 г. – назначен заместителем Министра обороны СССР – главным инспектором Министерства обороны СССР. С июня 1987 г. Иван Моисеевич Третьяк – главнокомандующий Войсками ПВО – заместитель Министра обороны СССР, заместитель главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами – командующий войсками ПВО стран Варшавского договора. С августа 1991 года, с выслугой 53 года — в отставке. За службу Отечеству Иван Моисеевич Третьяк награждён четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 2-й и 3-й степеней, орденом России «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями, иностранными орденами. Бронзовый бюст Героя установлен в городе Хорол Полтавской области.

В 1977 году он написал книгу «Храбрые сердца однополчан». Иван Моисеевич Третьяк пользовался большим авторитетом среди военных и руководителей регионов, он никогда не боялся принимать самостоятельные и ответственные решения. Может быть, поэтому, являясь в 1986 году признанным среди военных первым кандидатом на пост Министра обороны СССР, он им не стал. Если бы это произошло, то у меня, как у его бывшего адъютанта, нет ни малейшего сомнения в том, что мы сегодня бы жили, как и прежде, на своей исторической Родине – в Союзе Советских Социалистических Республик! Но, поскольку в конце 80-х годов нашей страной стали руководить из-за рубежа, случилось то, что случилось. С 1991 года такие люди, как И.М. Третьяк оказались помехой для тогдашней, проамериканской власти нашего государства. Его поспешили отправить в отставку и сделали всё, чтобы о нём забыли. Даже о его смерти 3 мая 2007 года не сообщили ни в прессе, ни по телевидению. Офицеры и генералы-фронтовики, те, кому довелось служить под началом Ивана Моисеевича Третьяка, сообщали друг другу о случившемся несчастье по телефону. Курсанты военных училищ и слушатели военных академий столицы вместе с ветеранами пришли 5-го мая 2007 года проститься с Героем своего времени, легендарным офицером Великой Отечественной войны, генералом Советской Армии Иваном Моисеевичем Третьяком.

Власти отказались хоронить его на Новодевичьем кладбище. Действительно, какие могут быть заслуги у генерала армии и Героя Советского Союза Третьяка по сравнению, скажем, с юмористом Жванецким!? Но, может, даже и к лучшему, что прославленный ветеран покоится на Троекуровском кладбище рядом с боевыми товарищами...

Иван Моисеевич Третьяк был представителем истинной элиты государства по своим делам и свершениям, а не по рождению и номенклатурной должности. Он будет оставаться с нами, пока живы те, кто его знал, с кем он служил, дружил, с кем делил всё, что связано с трагедией и триумфом Великой страны, славу которой составили такие люди, как он, ставший, к сожалению, полузабытой легендой. Он был и останется для нас, офицеров-патриотов своей страны, образцом мужества, героизма, преданности своему Отечеству и своему народу. Светлая ему память…

Герман КИРИЛЕНКО, генерал-майор, доктор военных наук, профессор кафедры стратегии Академии ГШ, адъютант генерала И.М. Третьяка в 1959–1960 гг.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: