slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Наследие

100 лет со дня рождения

В.Г. Афанасьев

Сын академика РАН В.Г. Афанасьева Андрей Викторович прочёл нашу статью к 100-летию его отца («Слово» № 17 / 2022) и откликнулся публикуемым ниже рассказом о Симпозиуме, посвящённом этому знаменательному событию.

Он посетил главного редактора «Слова» и вручил ему Благодарственное письмо и памятную медаль.


В нынешнем году 17 ноября – дата, когда вся планета отмечала Всемирный день философии. И символично, что в этот же день, явившийся одновременно и кануном 100-летия со дня рождения выдающегося советского философа, академика АН СССР (РАН) Виктора Григорьевича Афанасьева, в Доме учёных на Пречистенке состоялся Симпозиум, посвящённый этому знаменательному событию.

Само название Симпозиума «К 100-летию академика В.Г. Афанасьева: жизнь и наследие учёного, журналиста, общественного деятеля» говорит о многогранности его личности и необычайно успешном восхождении к вершинам научного и политического Олимпа советского общества, которых своей целеустремленностью, умом и талантом достиг безвестный русский мальчишка из небольшого татарского села.

Из-под пера В.Г. Афанасьева вышло около 500 научных работ. Книги блестящего советского философа, лауреата Государственной премии СССР были изданы на шестидесяти языках мира. Его монографии по проблемам управления и прежде всего по социально-ориентированному управлению сегодня как никогда востребованы и переживают очередную волну популярности как в нашей стране, так и за рубежом.

У него было много обязанностей: член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР. Тринадцать лет, больше чем кто-либо ещё, возглавлял главную газету страны «Правду». Руководил Союзом журналистов СССР, Всесоюзной федерацией воднолыжного спорта.

Отдать дань памяти учёному, вспомнить об уроках и заветах, ещё раз подчеркнуть непреходящую силу и актуальность научных идей В.Г. Афанасьева пришли в стены Дома учёных его ученики, последователи, коллеги-журналисты, известные спортсмены, друзья и близкие. В зале, где проводился Симпозиум, была развернута выставка из 12 книг академика, переизданных в 2022 году Издательской группой URSS специально к юбилею.

Торжественное заседание открыл президент Международной Академии Инновационных Социальных Технологий, д.соц. наук, проф., академик РАЕН В.И. Патрушев. Он огласил приветственное письмо Симпозиуму от ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (бывший Челябинский педагогический институт) д.ист.наук Т.А. Чумаченко. В этом университете, где с 1953 по 1960 гг. трудился В.Г. Афанасьев, а также в Забайкальском государственном университете (бывший Читинский педагогический институт), который учёный заочно с отличием окончил в 1950 г., ко дню рождения философа открылись юбилейные выставки.

В своем вступительном слове В.И. Патрушев остановился на роли В.Г. Афанасьева в становлении отечественной социологической науки, подчеркнув, что учёный был первопроходцем, совершившим прорыв в информационном обществе, а его работа «Социальная информация и управление обществом», изданная ещё в 1975 году, стала одной из самых первых в мире серьезных работ по социальной информатике.

О жизненном пути своего отца, о трудностях и их благополучном преодолении рассказал его сын — А.В. Афанасьев, к.х.н., доцент, ведущий научный сотрудник ИФХЭ РАН. Как подчеркнул А.В. Афанасьев, краеугольной работой, перевернувший жизнь неведомого доцента провинциального вуза, стала книга «Основы марксистской философии: популярный учебник» (1960). Этот учебник под названием «Основы философских знаний» выдержал уже 25 изданий (включая юбилейное — 2022 года) и имел тираж только на русском языке несколько миллионов экземпляров. Именно за эту книгу В.Г. Афанасьев в 1983 году и был удостоен Государственной премии СССР.

Продолжил тему социологии в творчестве В.Г. Афанасьева представлявший на Симпозиуме Отделение общественных наук РАН, главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, член-корр. РАН (а в прошлом – 1964 г. — один из первых аспирантов В.Г. Афанасьева) Ж.Т. Тощенко. Он указал на то, что многие работы академика, в особенности, «Научное управление обществом. Опыт системного исследования» (1968, 1973) и «Человек и управление» (1982), сформулировали не только теоретические, но и прикладные, методологические основы практического исследования проблем изучения общественного сознания и поведения.

В этой связи Ж.Т. Тощенко напомнил собравшимся, что именно В.Г. Афанасьевым при кафедре философии Академии общественных наук в 1964 году была организована одна из первых в СССР научно-исследовательских социологических лабораторий, в которой в течение 15 лет осуществлялись социологические исследования, востребованные не только учеными, но и политическим руководством страны. Остановился Ж.Т. Тощенко и на особенных качествах В.Г. Афанасьева как педагога и популяризатора науки. Такими, как их назвал выступавший, уроками для него явились: всегда поддерживать своих учеников, уважать их выбор научных тем, не претендовать в науке на их идеи, нетерпимость к пустой болтовне, оценивать сделанную работу, а не прожектёрство. Ну и наконец, говорить и писать о сложных философских вещах просто и доходчиво, ясным и понятным языком, как это делал В.Г. Афанасьев.

По мнению выступавшего на Симпозиуме профессора НИУ ВШЭ, кандидата политических наук Д.Г. Евстафьева, академик В.Г. Афанасьев по существу является социальным философом, основоположником отечественной школы изучения информационного общества как социально-технологической системы. Развивая свою мысль, он сослался на книгу В.Г. Афанасьева «Человек: общество, управление, информация. Опыт системного подхода» (2013). Написание этой работы наглядно продемонстрировало то, что в официальной постсоветской науке всячески отрицалось: в СССР вопросы, связанные с развивающимся феноменом информационного общества, прежде всего, с социальными последствиями его развития, находились в центре внимания крупнейших философов. И далее Д.Г. Евстафьев приводит цитату из этой книги: «Избирательный, селективный подход человека к информации предполагает: совершенное знание человеком своей специальности, своей роли в коллективе, обществе и стоящих перед ним и обществом задач; умение ориентироваться в океане информации, отбирать и умело использовать ту информацию, которая ему необходима. Пути совершенствования информационной ориентировки человека практически неисчерпаемы».

По мнению докладчика, несмотря на простоту формулы, в ней сокрыт глубочайший методологический смысл, отделяющий её от современного, крайне технократического и технологизированного понимания информационного общества, характерного для сегодняшнего дня. В «модели Афанасьева», добавляет Д.Г. Евстафьев, информация — феномен групповой, интегрирующий социальное пространство, а не разобщающий его. И это, вероятно, принципиальная методологическая основа понимания информационного общества, сформулированная В.Г. Афанасьевым.

В заключение своего доклада Д.Г. Евстафьев выразил мысль о том, что именно В.Г. Афанасьева следует считать родоначальником отечественной теории социального управления. Управления, а не манипуляций, которые сейчас деликатно именуются политтехнологиями и, по существу, являются антисоциальным управлением, не формируя реальных целей и перспектив развития, а заменяя их фиктивными, как сейчас принято говорить, фейковыми образами, ложными, содержательно ничтожными горизонтами планирования и развития.

На Симпозиуме с коротким, но ёмким докладом выступила заведующая кафедрой современного государственного и муниципального управления факультета экономики и управления РГСУ, д. соц. наук, проф., академик РАЕН О.А. Уржа. Ольга Александровна является вдохновителем и организатором проведения под эгидой Российского государственного социального университета ежегодных, начиная с 2003 года, научно-практических конференций под названием «Афанасьевские чтения», посвящённых проблемам социального управления, научному наследию академика В.Г. Афанасьева. С того же 2003 года стал выходить сначала 2 раза, а позднее 4 раза в год журнал «Материалы Афанасьевских чтений». Главным редактором журнала в настоящее время является директор Высшей школы управления человеческим капиталом ФУ при правительстве РФ, доц., к.соц.наук В.В. Бондалетов – коллега и сподвижник О.А. Уржа.

Профессор О.А. Уржа рассказала об истории зарождения идеи «Афанасьевских чтений», о том, что долгое время, пока она в качестве декана возглавляла факультет, тот назывался факультетом как раз социального управления. Сегодня кафедра под руководством О.А. Уржа готовит управленческие кадры в развитии научной школы В.Г. Афанасьева и основной парадигмой подготовки является социально-ориентированное управление. Участники Симпозиума были приглашены О.А. Уржа на очередные — уже юбилейные «Афанасьевские чтения», которые состоятся в феврале 2023 года и тоже будут посвящены 100-летию со дня рождения В.Г. Афанасьева.

В этот вечер в Доме учёных выступали и те, с кем В.Г. Афанасьев в течение 20 лет, будучи сначала заместителем, а затем и главным редактором центральной газеты СССР «Правды», делил горести и радости тяжелейшего — на износ моральный и физический, журналистского труда. И во всех выступлениях ветераны журналистики, вспоминая конкретные события и эпизоды прошедших лет не переставали говорить об одном из самых главных качеств В.Г. Афанасьева — человечности.

«Наш главный», как они называли его, по-отечески относился к людям, буквально пестовал, растил их, передвигая вверх по служебной лестнице. Он создал свою школу, находил интересных людей и предоставлял им возможность раскрыться. Не давал подчинённых в обиду, на растерзание, презирал интриги и доносы защищал их, не боялся взять вину на себя. На него сыпались жалобы от местных властей якобы на неточности в критических статьях, с требованием наказать, заменить корреспондента, он не втягивал голову в плечи, мол, не в курсе дела, не давал их в обиду, а выставлял грудь вперед, защищал работника. Как сказала в своем выступлении журналистка и в прошлом ответственный секретарь Федерации водных лыж СССР Т.Н. Константинова, В.Г. Афанасьев с военных времен усвоил главную солдатскую заповедь: «Своих не сдаём и защищаем, как можем…».

Как о ГОСУДАРСТВЕННИКЕ, человеке, мыслящим прогрессивно, действующим в высоких государственных интересах, патриоте своей Родины высказался о В.Г. Афанасьеве ветеран-правдист, а ныне проф. кафедры печатных и новых медиа Академии медиаиндустрии, д.ист.н А.В. Черняк. Он подчеркнул, что собственно этому и была посвящена под руководством В.Г. Афанасьева вся деятельность «Правды».

Своими воспоминаниями поделились бывшие аспиранты академика: Е.А. Тимофеев, засл. работник культуры РФ, к.философ.наук, возглавлявший долгие годы государственное издательство «Мысль», а также С.Д. Мизеров, к.философ.наук,проф., до недавнего времени работавший первым проректором Академии медиаиндустрии.

Ярким было выступление Б.И. Пружинина, д.философ.наук, главн. науч. сотр. Института философии РАН, глав. ред. журнала «Вопросы философии». Он рассказал о роли В.Г. Афанасьева в своей научной судьбе, о том, что его старший брат — С.И. Пружинин был основным редактором всех трудов академика, выходивших в центральном издательстве политической и историко-партийной литературы в СССР «Политиздате».

Завершил Симпозиум своим выступлением политический обозреватель, член редколлегии газеты «Правда», член ЦК КПРФ В.С. Кожемяко. Говоря о роли личности В.Г. Афанасьева как руководителя, он резюмировал: «Память свидетельствует: роль эта была огромной, что осознавалось и тогда, в разгар газетной, научной и общественной деятельности Виктора Григорьевича. Однако теперь, по прошествии лет, масштаб и значение его личности видятся ещё крупнее. А во многом они даже стали символическими, поскольку новым поколениям дают возможность лучше понять, каким оно было, советское время, каких людей растило и воспитывало, какие личности особенно были им востребованы и в первую очередь выдвигались на самые ответственные посты».

По окончании Симпозиума состоялось награждение его участников юбилейными медалями, выпущенными специально к 100-летию со дня рождения академика В.Г. Афанасьева.


Юбилейная серия из 12 изданий к 100-летию со дня рождения:

«Из наследия академика В.Г. Афанасьева»

1. «Основы марксистской философии: популярный учебник». Этот учебник под названием «Основы философских знаний» выдержал 24 издания в советское время (включая стереотипные) и имел тираж только на русском языке несколько миллионов экземпляров. В 1983 году удостоен Государственной премии СССР. В 2022 году вышло 25 издание (15-е доп.) под названием «Основы философских знаний: Марксистская философия в общедоступном изложении».

2. «Проблема целостности в философии и биологии».

3. «Научное управление обществом: Опыт системного исследования».

4. «Научно-техническая революция, управление, образование».

5. «Об интенсификации развития социалистического общества: Проблемы взаимодействия науки, техники и управления».

6. «Социальная информация и управление обществом»

7. «Человек в управлении обществом».

8. «Системность и общество».

9. «Общество: Системность, познание и управление».

10.    «Мир живого: Системность, эволюция и управление».

11.    «Научное управление обществом: Актуальные проблемы. Человек в системах управления. Программно-целевое планирование и управление».

12.    «Человек: Общество, управление, информация. Опыт системного подхода».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: