[email protected]
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Культура России – спасение Мира

Позиция

Мы живём в удивительное и грозное время, когда на кону стоит судьба всего человечества. Победа России означает победу Света, победу культуры и духовности над властью денег. Победа объединённых сил Запада погрузит мир во мрак хаоса, разложения и гибели. Для победы России нужна консолидация всех светлых сил, как в мире, так и внутри страны.

Международный Центр Рерихов, как и большинство жителей России, высказался в поддержку спецоперации на Украине, понимая огромный вред для человечества распространения в мире неонацистской идеологии. Это понимают и те мальчики, которые жертвуют своими жизнями во имя великой России. А велика она, прежде всего, своей культурой, своей духовностью. Тем возмутительнее факт уничтожения памятников культуры в нашей стране в этот суровый час испытания для России. И кем!? Теми, кто призван защищать и сохранять её –
Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока (ГМВ)!

Мы удивляемся и возмущаемся потоку лжи, который льётся в мировых СМИ в адрес России. Но вспомним, как бывший министр культуры В.Р. Мединский намеренно обманул правительство Москвы. Он написал мэру С.С. Собянину письмо от 10.09.2015 г., где, ссылаясь на волю С.Н. Рериха о размещении в усадьбе Лопухиных музея Н.К. Рериха, попросил передать усадьбу в федеральное ведомство, чтобы выставлять там картины Н.К. и С.Н. Рерихов из государственных музеев и частных коллекций. К этому времени в здании, отреставрированном на народные деньги, уже на протяжении 25 лет успешно работал общественный Музей имени Н.К. Рериха в полном соответствии с пожеланиями дарителя бесценного культурного наследия – С.Н. Рериха.

При передаче наследия своей семьи в Россию Святослав Николаевич выдвинул ряд условий, на которые наше правительство согласилось и выполняло их до прихода в Министерство культуры В.Р. Мединского.

Вот три основных требования:

– музей должен располагаться в здании усадьбы Лопухиных;

– статус Музея должен быть только общественным;

– на территории усадьбы должен быть создан мемориал Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.

В результате деятельности бывшего министра культуры В.Р. Мединского мы имеем следующее:

– никакого Музея Рериха в здании усадьбы нет.

– Государственный Музей Востока, в чьём ведении сейчас находится усадьба Лопухиных, требует убрать мемориал с территории усадьбы.

О чём это говорит? Только о том, что обманными путями грубо нарушена воля дарителя – С.Н. Рериха.

Усадьбу Лопухиных в центре Москвы Министерство культуры РФ и ГМВ не собираются использовать в качестве музея Н.К. Рериха, иначе, зачем ГМВ требует убрать единственный в России Мемориал нашим великим соотечественникам, положившим всю свою жизнь на благо и процветание России.

Какое, после этого, мы имеем моральное право осуждать те страны, где сносятся или оскверняются памятники нашим воинам, нашим великим деятелям культуры, где запрещается русский язык и всё культурное наследие России?

Пять лет назад Министерством культуры и ГМВ был разрушен успешно работающий общественный Музей имени Н.К. Рерихов и бесконтрольно изъято всемирное наследие, переданное в дар народу России нашими соотечественниками – семьёй Рерихов. А сегодня они хотят стереть из памяти народа имена тех, кто подарил нам бесценное наследие, они требуют убрать Мемориал Рерихов из усадьбы Лопухиных.

Чтобы вакханалия лжи против России в мире прекратилась, мы должны начать с себя — осознать великую роль Культуры в существовании человечества. Защищать, охранять и преумножать наше культурное наследие. Сделать Культуру нашей национальной идеей — это единственное, что способно сплотить все народы нашей многонациональной страны.

И конечно надо выполнить все условия С.Н. Рериха по общественному Музею Н.К. Рериха, обещанные ему государством.

Разрушительная деятельность некоторых государственных учреждений очень напоминает работу иностранных агентов. Пора уже всерьёз прислушаться к словам Н.К. Рериха: «Разрушение музея есть разрушение страны — будем помнить это во всех смыслах».

Л.И. ДОРОХИНА,

руководитель пресс-центра ИРО РКТО.

Иркутск.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: