Комментариев пока нет
Москва должна стоять на своём
Вашингтон готовит для России «никогда не виданные санкции» на случай эскалации ситуации вокруг Украины, сообщил президент США Джо Байден. Об этом он заявил, отвечая на вопрос о том, «почему угроза новых ограничений должна повлиять на президента России Владимира Путина», сообщает РИА «Новости». «Потому что он никогда не видел таких санкций, как те, которые я пообещал ввести, если он совершит этот шаг», — пригрозил американский лидер.
По его словам, Россию ждет «катастрофа», если она решит «завоевывать» Украину. «Если они <Москва> сделают это, и в средней и в дальней перспективе им придется заплатить за это большую цену. <...> Если они вторгнутся, они заплатят. Их банки не смогут иметь дело с долларом», — добавил Байден.
Однако политик выразил мнение, что такая мера навредит и мировой экономике и американской, в частности. «Я хочу дать ясно понять, что серьёзное введение санкций в отношении транзакций в долларах или других вещей будут иметь негативные последствия также для США, негативные последствия для мира, разрушительные — для России», — сказал президент США. При этом он признал, что российский лидер не хочет конфронтации.
Штаты также не намерены сокращать военное присутствие в Европе. Наоборот, они готовы увеличить численность контингента в восточной части Старого Света в случае эскалации ситуации вокруг Украины, заявил Байден. «Мы намерены увеличить численность войск в Румынии и других странах, если он <Путин> вторгнется (на Украину). У нас есть священное обязательство защищать эти страны», — сказал президент США.
Заявление Байдена показывает крайнюю степень невротического состояния президента США и американской внешней политики.
Заявление Байдена нельзя считать ни планом, ни стратегией, ни объявлением новой политики — это совершенно отчаянные выкрики. Смысл которых, как нас пытаются убедить, сводятся к тому, чтобы остановить Россию.
Апелляция к Москве — это может быть, даже не самый точный адрес. Почему они не апеллируют к Донбассу? Почему-то все забыли, что основным действующим лицом здесь является не Россия, а как раз ДНР, ЛНР и Киев. И почему-то делается упор и разгорается психоз вокруг того, что должна или не должна делать Россия.
Сколько раз Москва предлагала Вашингтону: поговорите с повстанцами, выясните их предпочтения. Почему они так долго стоят на своём, почему не хотят принимать киевские ультиматумы? Почему им не дают следовать минским договорённостям, как планировалось изначально?
Нет, этого для них не существует. И то, что Киев не выполняет Минские договорённости — это нормально. И одновременно, никто не задаётся вопросом: а Донбасс и Луганск выполняют Минские соглашения? Мне кажется, выполняют, поэтому Киев не интересуют эти территории, потому что они действуют в строгом соответствии с договоренностями.
Мне, журналисту-международнику, трудно судить обо всех перипетиях и последствиях экономических санкций. Что такое SWIFT — прямо скажу, я не очень понимаю, насколько это серьёзно и насколько Вашингтон будет способен всё это сделать. Сегодня валютное уравнение в мире уже совсем иное. Доллар не является единственной и главной валютой. Уже есть юань, евро. В этом смысле ситуация давно поменялась. Поэтому нас хоть и пугают этим, но мне кажется, что это пугало вчерашнего или даже позавчерашнего дня.
Поэтому я не склонен драматизировать ситуацию. Хотя я вижу, что нагнетается обстановка, уже доходящая до последней степени истерии. И это может случиться в ближайшие дни. Британцы перебросили 20–30 человек каких-то спецназовцев. И это тоже сыплется в ту же копилку. И они считают, что это опаснее, чем отключение нас от SWIFT.США рассчитывают на то, что Москва дрогнет. Все эти выкрики, все эти нагнетания как раз преследуют эту цель.
Мне кажется, что Москва должна стоять на своём. Мы выдвинули серьёзные предложения. И они основаны на нашем стремлении установить порядок во всём этом конфликте, уже несколько затянувшемся.
США нечего ответить на предложение России. Но в чём дело? Вы каждый раз делаете новую ставку — я имею в виду запад, естественно. Они каждый раз повышают ставку, выбрасывают новый чип. И вот это уже будет очередной, новый чип: мы вот так будем играть, если вы себе позволите то-то и то-то. Между тем, произошло уже нескольких этапов игры, что называется, но ничего путного американцы на наши предложения не ответили. В итоге, они выкидывают такие вещи, которые нервируют, прежде всего, самих американцев, а дальше – европейскую публику.
Но таким образом они, конечно, только показывают свою слабость. Когда партнёр во время деловых переговоров переходит от обычной риторики и нормальных словес к истерии, то это говорит о том, что он не очень хорошо себя контролирует и плохо представляет, что лучше сделать в этой ситуации.
Василий Михайловский.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий