slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Когда полыхнёт?

Геополитика

Американские инструкторы в украинской армии

На русском Юге всё явственнее пахнет порохом. Юг пытаются поджечь. Подтверждений тому всё больше. Глава комитета Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский, в частности, сообщил, что советником главкома Вооружённых Сил Украины 2 ноября был назначен… Дмитро Ярош, экс-глава «Правого сектора», известный изречениями типа «Охота на московских попов – дело, угодное Богу и Родине». Правда, он лишился поста через сутки – украинским властям пока хватило ума понять, кого можно ставить на такие посты, а кого нельзя. Но сам прецедент показателен. «Ситуация такова, что Украина готова к полномасштабным боевым действиям, — утверждает глава ДНР Денис Пушилин. Остаётся только вопрос, будет ли отдан такой приказ президентом Украины». Подтолкнут ли НАТО и США страну к таким шагам?

В стране, прославившейся Майданом и отправлением неугодных чиновников в мусорные баки, в конце ноября всерьёз заговорили о банкротстве. Эксперт Степанюк заявил о неспособности Киева платить по внешним госдолгам. В незалежной 3 миллиона 450 тысяч заболевших ковидом и 86 с половиной тысяч умерших от него. Вакцинированных не более 27%. Подготовка к зиме фактически, провалена. Запасы угля — ниже минимальной нормы. Газ в нужных количествах не закупили. Холод в детских садах, больницах и школах. Где гарантия, что покрышки вновь не полыхнут? Опасаясь этого, власть способна устроить «пожар» снаружи, дабы консолидировать общество внутри. Киев стянул к непокорным республикам до 120 тысяч военнослужащих. Продолжает поступать информация об использовании вооружений, запрещённых Минскими соглашениями, которые поставляются на Украину странами НАТО, заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

В случае эскалации конфликта украинская власть рассчитывает получить дополнительные кредиты и прочий «ленд-лиз»: уж против России-то Запад не откажет! В случае неудачной войны Владимир Зеленский вылетит из своего кресла, но есть ли у него сегодня простор для манёвра? Уже далеко не новость, что он пытается запретить «партию Шария» и «Оппозиционную платформу – За жизнь», реально оппозиционные партии. Соцопрос Центра Разумкова показал, что провластная партия «Слуга народа» лишь на несколько процентов опережает «Европейскую солидарность» экс-президента Петра Порошенко.

Науськивание с Запада продолжается. Телеканал CBS объявляет: «Россия готовится напасть на Украину, наступление может начаться в конце января – начале февраля». Телеканал CNN: «США предупреждают своих союзников о высокой вероятности вторжения». Военный журнал Military Times опубликовал интервью с главой украинского разведывательного ведомства Кириллом Будановым вместе с картой, на которой не только показаны направления российских ударов с юга, востока и севера… «Мне кажется, что мы в состоянии войны уже восьмой год», — недавно изрёк бывший герой «Квартала-95». Но коварные москали на войну так до сих пор и не явились, так что опытному комику пришлось импровизировать: «Я считаю, что такая вероятность может быть каждый день, но считаю, что сегодня идёт запугивание». Запугивание так похоже на восьмилетнюю войну?

Видимо, желая, чтобы похожее облеклось в реальность, в сенате США предложили добавить ещё полмиллиарда долларов к 300 миллионам, уже заложенным в бюджет на помощь Украине. Их изыскали из неосвоенных ресурсов после позорного бегства из Афганистана. В ноябре
15 конгрессменов попросили Джо Байдена ввести войска на Украину, дабы спасти её от «русской оккупации», а также развернуть в Чёрном море группировку ВМС США. Среди подписантов люди серьёзные – Майкл Тёрнер, зампредседателя подкомитета по стратегическим ВС, и Майкл Роджерс, зампредседателя комитета по вооружённым силам. По словам госсекретаря Блинкена,
30 ноября президент Байден поставил перед подчинёнными «задачу оживить наши союзы и партнёрства». Общие слова решили подкрепить делами — учениями НАТО вплотную у российских границ. В небе, всего в 20 километрах от наших пределов снуют бомбардировщики с высокоточным оружием на борту. Каждую неделю фиксируется до 50 полётов натовской авиации — рекорд со времён «холодной войны». Источники в Минобороны РФ подтвердили информацию о переброске американской артиллерии в Польшу. Демонстрация силы явно нужна для того, чтобы Россия не посмела вмешаться в случае генерального наступления ВСУ на ДНР-ЛНР.

Нагнетание напряжённости продолжается. На литовский полигон Пабраде прибыл второй танковый батальон 69-го танкового полка армии США. Пабраде – это 15 километров до Белоруссии. Там в октябре прошли учения «Железный волк-2021». Немецкие войска, танки и артиллерия были замечены в 60 километрах от белорусской границы, в районе польского Ольштына. В районе станции Легница поляки сняли на видео несколько армейских колонн, двигающихся на север и восток. В их составе были самоходные артиллерийские орудия «Zuzana-2». На востоке от Легницы — украинская граница.

О желании направить войска для поддержки Киева в отражении виртуальной «российской агрессии» заявили США, Великобритания и Канада. Лондон намерен перебросить на Украину
600 военнослужащих из подразделений SAS, специалистов по разведке и диверсиям. Генсек НАТО Йенс Столтенберг 30 ноября на пресс-конференции в Риге заявил, что НАТО максимально, со времени окончания Холодной войны, расширяет свои стратегические силы. Мир, дескать, больше не находится в безопасности из-за авторитарных, агрессивных режимов России и Китая.

В Польше размещена бригадная боевая группа армии США как сухопутный компонент «Атлантической решимости» (операции, начатой с момента возвращения Крыма в состав РФ). С конца прошлого года она усилена дивизионом реактивных систем залпового огня MLRS M-270, могущих запускать тактические ракеты. По российским меркам это — уже дивизия с большим наступательным потенциалом. В Европе — обширная сеть американских военных складов, на которых хранятся военная техника и боеприпасы по принципу «один склад –
одна бригадная боевая группа». С 2019 года США развернули в Европе 5-й армейский корпус, объединивший все войска. Они всё ближе придвигаются к российским границам. В Чёрном море формируется натовская многонациональная группировка. Можно уже смело говорить, что новый Drang nach Osten в полном разгаре. Правы те, кто утверждал — когда мир забудет прошедшую войну, начнётся новая.

На брифинге 1 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в очередной раз предостерегла США и НАТО: «Оказывая такую «помощь» государству, где до урегулирования, мягко говоря, далеко и не решён внутренний конфликт, Запад должен понимать, что просто автоматически становится соучастником преступлений против мирных жителей Украины». Она призвала страны НАТО прекратить провокации и поощрение милитаристских планов киевского режима, приложить все силы для побуждения Киева наладить прямой диалог с Донецком и Луганском в целях нахождения устойчивого мирного решения внутриукраинского конфликта.

Александр ЯБЛОНСКИЙ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: