slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Разговор в день 80-летия Пёрл-Харбора

Владимир Путин, Джозеф Байден

7 декабря состоялись долгожданные телефонные переговоры Владимира Путина и Джо Байдена — событие, которого с понятным интересом ожидали в Москве, Вашингтоне, Киеве и в других европейских и мировых столицах. Мы не посвящены в детали предварительных договорённостей Москвы и Вашингтона о том, как выбирали дату этого телефонного рандеву руководителей России и США.

Но решение избрать именно 7 декабря для разговора с Москвой невольно обратило на себя внимание. Человека, мало-мальски знакомого с историей США, не могла не насторожить сама дата, слишком чувствительная для национальной памяти американцев.

Утром 7 декабря 1941 года самолёты с японских авианосцев нанесли чувствительные удары по американским кораблям и самолётам. Были потоплены четыре линкора, два эсминца, уничтожены и повреждены свыше 300 самолётов. Без малого 5000 солдат и офицеров были убиты или ранены в результате японской атаки. Так что Пёрл-Харбор для американцев это всё равно, что Березина или Ватерлоо для французов. 7 декабря — весьма болезненная отметина на исторической памяти США.

Все последние месяцы нарастало напряжение на российско-украинской границе. Западные СМИ на повышенных тонах как о деле решённом вещали о том, что в начале наступающего года Россия может напасть на Украину СМИ, чтобы «решить проблему Донбасса». Киев очень рассчитывал на то, что Байден «строго укажет» Путину» на недопустимость такого поведения.

Украина заняла «основное время» в разговоре двух президентов, признали обе стороны. Но ничего похожего на то, что ожидала от этой встречи Украина, не произошло, – ни объявленных санкций против Москвы, ни немедленного звонка Байдена Зеленскому с информацией о разговоре с Москвой. Помощник президента США Салливэн произнёс на брифинге после «разговора», что Вашингтон «может осуществить шаги, от которых он воздержался в 2014 году во время референдума в Крыму.

Но правые радикалы Украины этими словами не утешились. Переговоры Джо Байдена и Владимира Путина стали «днём национального позора и унижения» Украины, заявил в своём блоге экс-боевик нацбата «Азов» и бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.

Недовольство украинского националиста, прежде всего, вызвали заявления руководства США, в которых ничего не говорилось о прямой военной поддержке Киева силами американцев или НАТО.

«Кто там ближе из дипломатов к президенту США Джо Байдену — передайте: пусть решительно в задницу себе засунет экономические санкции против РФ, которые он пообещал ввести в случае полномасштабной агрессии Кремля против Украины», — потеряв всякое представление о приличиях, негодовал Мосийчук.

Джозеф Байден, со своей стороны, выразил обеспокоенность по поводу якобы «угрожающего» характера передвижений российских войск вблизи украинских границ. Упомянул и о санкциях, которые Вашингтон готов применить в любое время. Владимир Путин в ответ подчеркнул, именно НАТО наращивает военный потенциал у наших рубежей. Было отмечено, Россия заинтересована в получении юридически зафиксированных гарантий по чувствительным для нас вопросам.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, расшифровывая слова Владимира Путина о «красных линиях» для НАТО на Украине, заявил: «С учётом наших озабоченностей была такая достигнута договоренность, особенно после того, как Владимир Путин сказал, что есть определённые красные линии. Эти линии исключают любое продвижение НАТО на восток и размещение на территории Украины, как и других сопредельных с нами государств, угрожающих нам систем, особенно наступательного вооружения. В конце концов лидеры условились поручить своим командам, своим представителям вступить в контакт, причём вступить в контакт оперативно по этим чувствительным вопросам».

Байден по своей инициативе затронул тему дипломатических миссий в Москве и в Вашингтоне. Американский лидер озвучил жалобы посла США в Москве на то, что работать в таком режиме кажется ему «невозможным», сотрудников не хватает.

Каковы бы ни были конкретные результаты прошедших переговоров, абсолютно ясно, что ГОВОРИТЬ Москве и Вашингтону друг с другом лучше, чем накапливать недовольство и раздражение впредь.

По словам Ю. Ушакова, Владимир Путин на этот раз сделал радикальное предложение: обнулить все ограничения и вернуть нашу собственность. В ответ Байден намекнул, что будет «обеспечен допуск в наши диппредставительства».

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: