slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Леониду Сергееву 85!

Поздравляем!

На фото: Леонид Анатольевич Сергеев

8 ноября Леониду Анатольевичу Сергееву, известному русскому писателю и художнику-иллюстратору, исполнилось 85 лет! Дата, внушающая невольное уважение. Многих (а, наверное, большинство) в таком возрасте больше тянет вспоминать былые заслуги и почивать на литературных лаврах.

А заслуги перед изящной словесностью у Леонида Анатольевича есть, и немалые. Десятки книг за плечами, великое множество литературных и издательских премий, признание лучшим писателем для детей и юношества. Наш юбиляр — лауреат премий им. С. Есенина и А. Толстого, премии «Золотое перо Московии», премии журнала «Московский вестник», Первой премии Всероссийского конкурса на лучшую книгу о животных 2004 г.

Детство Сергеева пришлось на годы войны, когда в цене были характеры мужественные и стойкие. Отец, инженер на авиазаводе, обивал порог военкомата, просился на фронт, ему отказали из-за плохого зрения. Семья эвакуировалась в Казань, где Лёня закончил школу. После службы в армии осел в Подмосковье, перепробовал разные профессии — грузчика, шофёра, почтового агента, чертёжника. В 1962 году вернулся в Москву. Работал фотографом, декоратором в театрах им. Вахтангова и им. Маяковского.

Всерьёз занялся литературой более полувека назад. Первые рассказы написал для детей и подростков, сам же их иллюстрировал – ярко, броско, в прекрасных традициях советской оформительской школы. В то время делать книжки для детей было, во-первых, почётно, во-вторых, денежно. Детей в СССР любили, книжки для них делали на совесть. Развернуть раскладушку-гармошку — красивую, пахнущую свежей краской, — было и взрослому приятно. Про детей и говорить нечего. И стоила она сущие копейки.

Те, кто умеет писать для детей, в русской литературе всегда были на особом счету. Леонид Анатольевич – в ряду таких мастеров, его произведения для детей и юношества переводились на английский и польский языки.

Писатель выпустил многие тома рассказов и повестей, назову только последние – «Особняк в городе», «До встречи на небесах», «Небожители подвала».

Л.А. Сергеев — член Союза журналистов и Союза писателей России.

Его проза обладает притягательной силой простоты и изящества, от неё трудно оторваться. Писателю всегда интересно то, о чём он пишет, и этот интерес, помноженный на мастерство рассказчика, подкупает читателя, берёт его в полон. Сергеев рассказывает о людях с разной судьбой, о братьях наших меньших, о любви и расставаниях, о чудаках и одиноких старухах. От его страниц веет добром и сочувствием к людям. Автор завораживает не причудливыми поворотами сюжета, не экзотикой захватывающих приключений, а умением увлекательно поведать о том, что рядом с ним, об обыденном и привычном. Пишет ли он для детей, рассказывает ли житейские истории для взрослых — в его сдержанных и на первый взгляд бесхитростных повествованиях есть некая магия волшебства. Мудрец делится с нами своим знанием о жизни, о том, как трудно всё видеть и всё понимать.

Наверное, по пальцам можно перечесть тех, кто в день ТАКИХ именин, как у Леонида Анатольевича, может сказать: «А ведь я не просто жив и радуюсь каждому дню, как празднику и подарку Господа, — я занят делом, которое оказалось полезным и нужным многим!». В апреле 2019 года Сергеев начал издавать интересный и яркий альманах «Небожители подвала». В самом названии его читается присущая редактору ирония, подтрунивание над собой и над своими седовласыми собратьями по перу, которых он собрал в редколлегии и в авторах. Среди них литераторы с именами — известные поэты и писатели, учёные и критики, преподаватели вузов, журналисты и путешественники, очеркисты и мореплаватели.

Читающая публика приветствовала это начинание. Сегодня читателя нечасто балуют хорошей прозой и прекрасными стихами, интересными историями, мудростью прожитых лет, а главное, любовью к России и к человеку.

Редакторство Сергеева в альманахе за два с половиной года показало, что авторский коллектив сделал правильный выбор. Умение сплотить уже немолодых и заслуженных литераторов вокруг общего дела многого стоит. Особенно в сегодняшней России, когда люди заметно отдалились друг от друга, разбежались по своим углам, оскудели душой. Идеалы померкли или исчезли вовсе, герои ушли с телеэкрана и со страниц газет, смыслом жизни объявлены «квалифицированное потребительство» и плоский материализм.

Альманах под редакторством Сергеева в меру своих скромных сил сопротивляется этому, работает на объединение людей и литераторов. Что само по себе уже есть цель благородная.

Неспешный, основательный и веский, Сергеев говорит негромко, но его звучный, прокуренный баритон слышен издалека. Доброжелательный, ладный, внушительный — и мощной статью, и приветливым словом, он притягивает окружающих обаянием и масштабом своей личности.

В Сергееве отсутствует поза мэтра, чем нередко грешат творцы в богемных кругах. Он естественен и радушен.

На сегодня вышло 38 номеров альманаха. Издаётся он вскладчину, на пожертвования авторов и тех, кто заинтересован в том, чтобы русскую литературу не выдавили из нашей жизни, чтобы она хранила дух и благодатную силу отечественной словесности.

Если душа человеческая, говорил Достоевский, есть арена битвы Бога и дьявола, то сергеевский альманах – это лепта, брошенная на чашу возрождения человека.

 «Кое-кто из теперешней молодёжи, — говорит автор, — считает нас обманутым поколением, чуть ли не духовными мертвецами, но это абсолютнейшая чушь. Действительно, идейное давление было, но не такое уж сильное, как трезвонят теперь «реформаторы» (я, например, всегда увиливал от комсомольских собраний, взносы не платил, и мне всё сходило с рук). Конечно, вожди пытались сделать из нас послушную массу, но у них ничего не получилось. Да и как получится, ведь характер, талант, интуицию, воображение массовым не сделаешь. Надо сказать, и это никому не оспорить, в основном, нас воспитывали на классике...».

Долгая и замечательная жизнь Леонида Сергеева уместилась на страницах его повестей и рассказов – раздумчивых, лирических, неспешных. В них много мыслей, чувств, света, дружеского тепла. И надежд.

Леонида Сергеева читают и будут читать за его умение рассказать нам о жизни так просто и трогательно, что мы начинаем ценить её ещё больше.

Виктор ЛИННИК.


Дорогой Леонид Анатольевич!

Уже не одно поколение советских и российских литераторов знают тебя как  замечательного писателя, чьё перо продолжает открывать новые грани твоего таланта. Старожилы и новички ЦДЛ любят и ценят тебя не только за писательское мастерство, но и за обаяние, искренность, за приветливый нрав и чувство юмора.

Поздравляем, дорогой Леонид Анатольевич с 85-летием! Спасибо тебе за то, что ты есть.

Мы, Небожители подвала, всегда с тобой!

Члены редколлегии.


Общественный совет и редакция газеты «Слово» сердечно поздравляют Леонида Анатольевича с замечательным юбилеем, желают ему крепкого здоровья и долгих лет служения родной словесности.


Блиц-интервью

— Для Вашей прозы характерны простота и доверительность… Видимо, это исходит от среды, в которой обитают Ваши герои. Даже в драматических ситуациях Вы даете «свет в окне» …

— Мне кажется, главное в литературе — искренность и простота изображения. Что касается «света», судить читателям, а не мне.

— Очень много Ваших книг написано о животных, в частности о собаках, не думаю, что это связано только с любовью к ним.

— «Все животные прекрасны», — говорил Дж. Даррелл. Я полностью согласен. Но особенно прекрасны собаки. Как известно, Бог их создал для того, чтобы человек знал, что такое верность. Первое, что я увидел младенцем, была усатая морда собаки. И первые слова, которые я произнёс были не «ма-ма» и «па-па», а — «гав-гав!». Я всю жизнь жил с собаками, и, по-моему, даже изучил их язык.

— Если бы Вы могли дать совет самому себе в юности, что бы это было?

— Давать советы — неблагодарное и даже глупое занятие.

— Чего Вы боитесь больше всего на свете?

— Боюсь, что в Россию ещё долго не вернётся социализм. Между тем, у нас была Великая эпоха. Как известно, «империи создают титаны, а разрушают пигмеи». Надеюсь, что когда-нибудь у нас всё же будет «социализм с человеческим лицом». Его построят порядочные люди. И именно в России, ведь не зря Андерсен называл её «жемчужиной Европы».

— Какая Ваша книга Вам дороже всего и чем?

— Я её не написал, и, видимо, уже не напишу.

— Если бы Вы могли стать персонажем книги, то каким?

— Каждый литератор, когда пишет о детях, становится ребёнком, когда пишет о стариках — стариком, о лошадях — лошадью, о птицах — птицей. И мера таланта — это точность изображения; попросту, насколько автор вжился в тот или иной персонаж.

— Что именно каждый человек должен хотя бы раз испытать в своей жизни?

— Что пошлёт судьба.

— Художник – полноценный соавтор книги, и как хорошие иллюстрации обогащают книгу, так плохие её обедняют. Вы — художник, многие книги иллюстрировали сами. Какова была Ваша цель?

— Моими друзьями были выдающиеся иллюстраторы книг — то, что они делали, мне не сделать никогда. Потому и не считаю себя художником, только — умеющим немного рисовать. Но и в этом часто сомневаюсь.

Беседовала Елена ДЕЕВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: