slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Эта «странная» амнистия

В России сняли запрет на въезд в страну для более чем 300 тысяч мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, которые ранее совершили правонарушения в нашей стране и были высланы к себе на родину. Как уточняется, амнистия касается только тех лиц, которые были высланы по административным статьям и тяжких преступлений не совершали.

Как утверждает вице-премьер Марат Хуснуллин, экономике России требуются рабочие руки, поэтому придётся идти на компромисс и открыть границы для тех мигрантов, которые нарушали закон, но опасности для нашего общества не представляют. Вторит вице-премьеру и экс-зам-главы ФМС Вячеслав Поставнин: «Это люди, абсолютно не представляющие угрозу обществу… Амнистия — это результат переговоров на уровне руководителей стран, у нас не хватает собственных трудовых ресурсов».

Однако подобные радушные настроения разделяют далеко не все. Сеть буквально кипит возмущением, там эту «амнистию» называют «плевком в российских правоохранителей». Нам рассказывают о том, что были какие-то переговоры. Кого и с кем? Кто с кем договорился, что людей, которые, возможно, были причастны к деятельности радикальных организаций и другим нарушениям российского законодательства, решили оставить в России?

«Мне пишут силовики, которые с большим усилием спровадили многих амнистированных в родные пенаты. Дело в том, что доказать юридически причастность многих тысяч мигрантов к террористическим организациям не удалось, но ждать, когда они взорвут, что-нибудь в метро не стали, и приложили все усилия, найти повод для депортации. Теперь эти люди получили амнистию и едут в русские города! Тот, кто это придумал предатель и агент влияния. Фактически мы видим переброску к нам в тыл гибридного войска!», — пишет в своём Telegram-канале vladlentatarsky.

«Получается, что в России есть два закона. Один для россиян, и решения МВД в отношении них обязательны к исполнению. Ну, например, решения по административным правонарушениям. Или даже по уголовным. И есть другой закон. Специально для мигрантов. Которым можно немного больше. Ещё раз – МВД вынесло решение о запрете на въезд для тех или иных иностранцев. И вот, амнистия. Решение можно не выполнять. Гуляй, как говорится, рванина. Прекрасная, прекрасная новость. Укрепляющая веру россиян в закон, справедливость, в то, что полиция может их защитить», — возмущается депутат Московской гордумы Андрей Медведев.

«Знаете, что особенно задевает в вопросе амнистии тремстам тысячам нарушителей миграционного законодательства? То, как принципиально выдворяли из страны бывших ополченцев и пророссийских активистов. Именно на Украину, часто даже выехать в другое место не давали. Сразу принципиально в тюрьму… Кто-то впоследствии умирал в украинской тюрьме. Главное, что закон оформления милицейских справок соблюдён. А теперь оказывается, что это не настолько тяжкое преступление. Если ты не ополченец, а гастарбайтер, то можно и оставить. Политика ГУ МВД по вопросам миграции (ФМС) определяется тремя позициями: максимальная строгость закона по отношению к русским переселенцам из ближнего зарубежья, полный запрет на переселение европейцев и упрощённый режим для выходцев из азиатских мусульманских республик, допускающий даже нарушение закона. Раньше затяжки в деле организации процедуры приема в российское гражданство жителей ДНР могли по наивности объяснять бюрократическими проволочками. Но теперь-то ясно, что это намеренная политика по замещению населения инокультурными группами трудовых мигрантов», — пишет одессит И. Димитриев, тележурналист, неоднократно бывавший в горячих точках.

Собственно, об этой же проблеме в рамках VII Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, говорил первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин: «У нас остаётся проблема большого количества родственных нам и по крови, и по вере, и по духу людей с Украины, которые у нас здесь живут в состоянии полуподполья. Потому что по нашему закону о гражданстве все они являются людьми из страны с безвизовым сообщением с Россией – с Украины. Которые на девяносто первые сутки должны на 90 суток куда-либо из РФ уехать. Куда они уедут? На Украину они не могут уехать. Значит, они ловчат или они нарушают это правило и становятся зависимыми, становятся, таким образом, людьми, которые нарушили наши собственные правила».

Фактически подводит итог этому действу член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов: «Продавили амнистию те, за кем стоят офшоры. У кого дети — да и они сами — проживают за рубежом. Есть такое слово хорошее русское — «измена». По-другому это не назовёшь».

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: