slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Мне бы что-нибудь для души…»

Издательству «Вече» — 30 лет

Леонид Палько

Книжные магазины сегодня подстраиваются под нужды потребителя: спрос формирует предложение. Масса учебной литературы по компьютерной грамотности и IT-технологиям, по менеджменту и маркетингу, по психологии бизнеса сочетаются с целыми стеллажами книг по мистике и оккультизму, а обилие хлама из дешёвых боевиков и ужастиков соседствуют с прекрасно изданными книгами по истории и искусству, к которым из-за высоченной цены не подступиться…

Люди, любящие свою страну и уважающие печатное слово, с первых дней наступления «свободы печати» не гнались за дающими тираж сенсациями, не ловили, как сейчас говорят, «хайп», а стремились возродить проект великого И.Д. Сытина — издавать полезные для народа, познавательные книги, делая их доступными по цене и привлекательными внешне. Думающая и переживающая за свою землю часть народа (часть, бесспорно, лучшая) всегда желала окормляться национально ориентированной литературой, литературой патриотической и русской по духу, настоящий же бум книгоиздания на рубеже 90-х мог энтузиастам только помочь.

Так в Москве появилось небольшое государственное издательство «Молэксимп», созданное бывшим новосибирским комсомольским вожаком Леонидом Палько. (К счастью, из комсомольских вожаков выходили не только Ходорковские). Экспериментальная фирмочка со вполне «космополитичным» названием уже к 1992 году стала издательством, способным продолжить и развить благородное сытинское начинание. И название ему было дано звучное, русское: «Вече»! Глас народа, к которому прислушивались власть имущие.

В 1994 году главным редактором «Вече» стал Сергей Николаевич Дмитриев, до того возглавлявший «Молодую гвардию». Вместе с Леонидом Леонидовичем он участвовал в издании более чем 10 000 книг — это легче написать, чем представить в воображении. Десять тысяч книг составляют фонд приличной школьной библиотеки. А тут даже «более»… И фотограф Сергей Николаевич известный, и путешественник. Людям, служащим высокой идее, обычно многое удаётся.

«Вече» — слово новгородское, а новгородцы умели лавировать в суровых морях, между коварных льдин и скал. «Дикий российский рынок» наших, книжных, «ушкуйников» потрепал изрядно, но Леонид Палько и Сергей Дмитриев оказались опытными кормчими.

«Мы вышли из шинели комсомола, — рассказывает Леонид Леонидович. — Предложил создать малое экспериментальное предприятие… появился «Молэксимп», как прообраз будущего издательства «Вече». Предприятие заработало, мы освоились, сделали себе офис… А впоследствии произошёл конфликт интересов, и мы отделились от «Молодой гвардии». Сперва, пустившись в свободное плавание, мы хватались буквально за любые издательские проекты. Но с приходом Сергея Николаевича всё изменилось… именно этот момент я считаю отправной точкой творческого становления издательства «Вече». Тогда мы определились со своей нишей, избрав историко-патриотическое направление. <…> «Вече» — социально значимый проект. Как ещё доказать, что мы нужны и мы важны, мы часть национального достояния России, её богатейшей культуры!»

И издатели доказывали… Они стремились сделать издательству имя не на модных детективах, не на сборниках целебных заговоров и дамских романах, а на сериях книг, показывающих народу галереи исторических лиц, событий, подвигов, шедевров культуры. Самой известной серией «Вече», начиная с 1998 года, стала «100 великих», повествующая о вошедших в историю полководцах, битвах, путешественниках, не дающих покоя целым поколениям тайнах, великих кораблекрушениях, загадках криминалистики, прославившихся детях и даже богах, как известных, так и подзабытых человечеством. Она стала лидером продаж среди продукции издательства, так как удачно соединила в себе доступную форму изложения и насыщенность интересными сведениями.

Эти книги давно стали подспорьем для школьников и студентов, ведь «Вече» никогда не забывала учащихся, выпуская учебники и пособия, в частности, по иностранным языкам, по деловому английскому для будущих капитанов бизнеса, даже самоучитель по латыни!

Эти книги и не имеющему высшего образования легко читать, ведь мировая история — неистощимый кладезь полезных знаний, и захватывает не слабее самого «раскрученного» детектива или рейтингового «ужастика». Когда знание позитивно и хорошо «подано» читателю, оно всегда востребовано.

Взять такую сложную и, без сомнения, «рейтинговую» тему, как история Российской империи — о ней писали так многие, а тема даже и не думает становиться исчерпанной! Основанная в 1721 г., родина наших предков просуществовала почти два столетия, и до сих пор память об этом самом обширном и могущественном государстве, объединившем на своих землях десятки народов, жива.

Автор, Алексей Шишов, в своей книге «Рождение Российской Империи» рассказывает о формировании российской державности, прорыву к Балтике и последующем рождении империи, о дальнейшем становлении имперской власти.

Кто из книголюбов не ищет новых повествований об авантюрах и подвигах в чужих землях, в прошедшие эпохи? Серия «Мастера исторических приключений» им в помощь. Она собрала в себе книги о крестоносцах, об арабских ассасинах, о боевом пути и жизни генерала Бенкендорфа, будущего шефа жандармов, о вайделотах — языческих жрецах балтийских племён, противостоявших Тевтонскому ордену, о судьбе легендарного анархиста Нестора Махно… да в одной статье всех книг всё равно не опишешь.

Наиболее яркие произведения мировой литературы «Вече» сгруппировало в серию «100 великих романов». Здесь — и «Мёртвые души» Гоголя, и «Айвенго» Скотта, и «Дон Кихот» Сервантеса. Но русских книг всё-таки больше, и ни один наш классик не забыт, от Лермонтова и Достоевского до Ивана Ефремова.

Советская эпоха, её жертвы и достижения и, несомненно, великий вклад в историю человечества представлен в издательстве тремя книжными сериями: «Сделано в СССР. Любимая проза», «Сделано в СССР. Народная эпопея» и «Сделано в СССР. Любимый детектив». В них есть практически всё, чем мы зачитывались в школе, выклянчивая друг у друга напрокат: «Майор Вихрь», «17 мгновений весны», «Петровка, 38», «Огарёва, 6», здесь и трилогия Валентина Катаева об одиноком парусе, хуторке в степи и волнах Чёрного моря. Здесь — и «Секретный фарватер», и «Неуловимые мстители», и дилогия Ильфа и Петрова. Особо любим, я почувствовал, издателям Валентин Саввич Пикуль: на сегодня издано тринадцать собраний сочинений «русского Дюма», и в магазинах он не залёживается. У меня была «вечевская» «Нечистая сила», но я подарил её районной библиотеке, как и «100 великих богов».

А серия «Московский хронограф» предлагает нам книги по истории Первопрестольной, от Долгорукого князя до императора Петра I, о названиях её улиц, о седой старине. Именно в наше время они, поистине, остро необходимы! Как же хочется, чтобы, прочитав их, племя младое, незнакомое на вопрос, как пройти куда-то, отвечало не «Без понятия», а, скажем: «Да извольте: вам мимо церкви Татианы Мученицы, по Моховой и на Большую Никитскую». Дождёмся ли когда-нибудь?

Но если в книжный магазин зайдёт обычная домохозяйка, не любительница приключений, то и она разочарована не будет: издательство знает толк и в прикладной литературе, выпуская широкий ассортимент книг по домашнему хозяйству, медицине и здоровому образу жизни. И охотнику будет что выбрать на книжных полках, и рыбаку.

Михаил Щукин, один из основателей издательского дома «Сибирская горница» и главный редактор журнала «Сибирские огни»: «Вот уже тридцать лет издательство «Вече» стоит на страже национальных интересов России. И это – не юбилейная риторика, а констатация факта. В смутную эпоху, когда поливание грязью отечественной истории стало едва не нормой, издательство осталось верным исторической правде, если угодно – русской правде».

Для издания новой книги «Вече» традиционно придерживается выработанных критериев: тема книги должна быть животрепещущей, на слуху, автор должен писать увлекательно, хорошим русским языком, опираясь на документы, желательно малоизученные. Книга должна стать открытием – тогда в «Вече» ей будет прямая дорога. Но у халтурщика и графомана шансов не будет, какими бы связями они ни обладали. Вот один из ярких примеров качества книг «Вече»:

Германский нацизм, прошедший по нашей земле огненным шквалом, не только носитель кошмарного зла, но и предмет для глубокого изучения: чтобы не допустить повторения подобного, надо знать его природу, как следует.  История нацизма до сих пор остается до конца не изученной и полной мифов, которые требуют своего опровержения. В фундаментальной книге историка О.Ю. Пленкова «Катастрофа 1933 года. Приход нацистов к власти» даются утвердительные ответы на многие вопросы истории нацизма, в том числе такие: следует ли считать нацизм германским или антигерманским явлением, был ли он реакционным или модернистским (считаю, что он был настолько сверх-реакционен, что для западного общества стал сверх-модернистским), революционным или контрреволюционным, подавлял ли он инстинкты или развязывал их, был ли нацизм похож на советскую систему или был продуктом западного общества, были у него заказчики или нет, была ли его массовой базой мелкая буржуазия или также в значительной части рабочий класс, находился он в русле всемирно-исторических тенденций или же был восстанием против хода истории?

Думаю, что качество такого труда «подкачать» не может.

Серия «Друзья и враги России», издаваемая в середине 2000-х, мне памятна книгами А. Широкорада об Англии, Франции, США, отношениях этих стран с Российской империей, СССР и РФ, мне мой старый знакомый подарил из этой серии книгу того же автора «Италия, враг поневоле». Несмотря на приличные тиражи, в среднем 4000 экз., эти книги довольно быстро из продажи исчезли и без помощи букинистов их сыскать трудно.

А всего серий у издательства — порядка 50, все и не опишешь. Вне же серий было издано не менее 3500 названий книг, которые не уступали серийным изданиям по качеству, как содержания, так и полиграфии.

Я сам нашёл в своей библиотеке изданную «Вече» в 2005 г. книгу Р. Багдасарова «Мистика Огненного Креста» — о природе символа свастики и его присутствии в различных культурах мира, от бронзового века до американских футбольных клубов, о стереотипах и подспудных течениях в этнорелигиозном сознании. Серьёзность этого исследования подкреплена 1263 документальными источниками, а читается она, как приключенческий роман. Многие мифы, связанные со свастикой, после прочтения материала буквально тают на глазах.

Вот только с реализацией таких книг могут начаться сложности, после принятия Думой антифашистских поправок к закону об увековечивании Победы. Что-то у нас всегда всё через край… Теперь будут считаться экстремистскими книги, на обложках которых изображены лидеры Третьего рейха, не говоря уж о символике этого режима. Выходит, наши деды оказались способны зло уничтожить, но потомки не имеют права теперь знать, как оно выглядело? Надеюсь, что я просто излишне беспокоюсь и на продажи книг «Вече» это не повлияет. Довольно с нас и пандемии, из-за которой книжные магазины почти опустели — заходил недавно в Дом книги на Новом Арбате, убедился сам.

Но удалось издательству много: за 30 лет трудов и исканий выпущено более двадцати тысяч наименований книг общим тиражом более 150 миллионов экземпляров! Фактически, каждый житель России имел шанс познакомиться с книгами «Вече». Иван Дмитриевич Сытин, я уверен, там, в лучшем мире, пребывает доволный своими последователями…

Издательство, как заправский концерн, занимается не только одними книгами. Оно взяло шефство над тральщиком Черноморского флота «Валентин Пикуль», проводит соревнования по пулевой стрельбе «Издательская тарелочка».

Леонид Леонидович Палько, завзятый охотник, на базе своего образцового охотхозяйства в Рязанской области и на кафедре Новосибирского аграрного университета организовывает встречи, читает лекции по флоре и фауне, ведёт практические занятия по выживанию в дикой природе, передал в дар университету часть своей коллекции охотничьих трофеев, помог с подобной экспозицией и республиканскому музею Донецка. Был проведён «Литературный десант» в ДНР (с пересылкой более пяти тысяч экземпляров книг) и издана книга «100 великих людей Донбасса». Всего в воюющие области Юго-Востока ушло более 40 тысяч экземпляров «вечевских» книг.

«Во время апрельского визита в наш город и республику было принято решение издать книгу «100 великих людей Донбасса». Председателем редакционной коллегии тогда был назначен известный писатель, наш земляк Анатолий Рыбас. Человек, который не забывает родной дом, чтит свои истоки, выполняет свой гражданский и сыновний долг в сложный для родного края период», — писала о событии пресса ДНР.

Две тысячи экземпляров, более 800 наименований… Издания «Вече» представлены в библиотеке российской военной базы Хмеймим (Сирия). Свыше трёх тысяч изданий исторической и патриотической направленности переданы военнослужащим и членам их семей на архипелаге Новая Земля. Леонид Палько широко снабжает книгами библиотеки своей малой родины.

В прошлом году «Вече» выпустило очередное, 4-е издание книги «имена Победы». Книга строго документальна и создана на основе уникальных материалов из семейных архивов. Издание отметил Президент РФ, сказав в обращении к читателям: «Считаю этот масштабный творческий, патриотический проект важной и востребованной инициативой, ярким вкладом в сбережение памяти о героических страницах истории нашей страны». Авторы-составители книги, Н.Р. Малиновская и Е.В. Юрина удостоены премии имени маршала Г.К. Жукова за 2020 год.

К 100-летнему юбилею Службы внешней разведки «Вече» подготовило и выпустило 15-томную серию «Проза. Исследования. Документы», содержание которой говорит само за себя: это и исторические исследования, и сборники ранее засекреченных документов, и проза, посвящённая ремеслу разведчика. Проделанная «Вече» работа послужила основанием для награждения издательства премией СВР имени Евгения Примакова, присуждаемой с 2000 года. Лауреатами стали В. Антонов, А. Бондаренко и Н. Долгополов, а гендиректор издательства и главный редактор получили наградные знаки.

«Будет 30 лет нашему издательству, все эти 30 лет мы являемся историко-патриотическим издательством, несмотря на влияние времени, влияние новых направлений в литературной деятельности, мы делали и делаем книги про Россию, про патриотизм… И мы своей стезе верны», — произнёс Л.Л. Палько.

В предыдущие годы книги издательства активно закупали КНР и страны Восточной Европы. За последние годы издательство провело около 250 мероприятий по продвижению своей продукции в РФ и за рубежом. Среди зарубежных выставок — Сеул, Астана, Минск. 17 сентября сего года в Ереване открылся Дом русской книги, который должен стать местом общения российских и армянских писателей. «Вече» такой проект также не собиралось игнорировать, коль скоро его руководители участвовали в церемонии открытия.

30-летие издательства прошло на уровне, «Вече» подобающему: 14 сентября в центре Императорского Православного Палестинского общества награждались авторы. Награждал Сергей Вадимович Степашин. Лауреатами медалей и памятных знаков стали Михаил Ножкин, Александр Проханов, а академику Александру Чучалину вручили орден Великого Князя Сергея Александровича.

Совместно с правительствами Санкт-Петербурга, Архангельской и Иркутской областей, при поддержке «Роспечати» и корпорации «Ростех» издательство учредило литературные премии: имени Распутина, Абрамова и Гранина.

Активно сотрудники «Вече» используют Интернет, «электронная доля» в общем объёме продаж издательства выросла с 21% до 23,6%, растут и продажи электронных книг. Сейчас, когда библиотекари жалуются на то, что издательства забывают присылать им обязательные экземпляры, «Вече» сотрудничает и с библиотечными коллекторами, и с отдельными подсистемами.

Любители русской словесности могут быть уверены: если они придут в книжный магазин и попросят: «Мне бы чего-нибудь для души!» — консультант, указывая на стеллаж издательства, ответит, как в чеховской «Шведской спичке»:

«У нас всё есть!»

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: