slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кто и что разрывает США на части?

Патрик Дж. Бьюкенен

В Шенксвилле (штат Пенсильвания) выступил бывший президент Джордж У. Буш. Темой его выступления было национальное единство и то, как оно было утрачено за последние 20 лет.

«В течение недель и месяцев после терактов 11 сентября, — сказал Буш, — я гордился тем, что возглавлял удивительный, стойкий, сплоченный народ. Когда речь заходит о единстве Америки, те дни кажутся далекими от нынешних. В нашей общей жизни, похоже, действует зловещая сила, которая превращает каждое несогласие в спор, а каждый спор в столкновение культур».

Буш, хотя он, конечно, сам этого не осознавал, за несколько минут до этого привел пример того, как было разрушено это единство, когда он провёл параллель между террористами 11 сентября и протестующими сторонниками Трампа 6 января. «Существует некое культурное совпадение между воинствующими экстремистами за рубежом и воинствующими экстремистами внутри страны, — сказал Буш. — Но в своём презрении к плюрализму, в своём пренебрежении к человеческой жизни, в своей решимости осквернить национальные символы они являются детьми одного и того же нечистого духа».

О чём это говорил Буш? Что Эшли Бэббит, ветеран армии США, застреленная при попытке войти в палату представителей 6 января, и Мохаммед Атта, который направил авиалайнер в Северную башню Всемирного торгового центра в результате массового убийства почти 3000 человек, являются «детьми одного и того же нечистого духа».

Вопрос: «Не сам ли Буш привёл здесь пример «пагубной силы», которая «превращает каждое несогласие <...> в столкновение культур»?

Буш не упомянул о своём собственном вкладе в наш национальный раскол, а именно: его вторжение в Ирак, страну, которая не угрожала нам, не нападала на нас и не хотела войны с нами — и всё под предлогом её избавления её от оружия, которого у него даже не было.

Что больше способствовало утрате национального единства Америки?

Четыре часа насилия толпы в Капитолии днем 6 января 2021 года или 18-летняя война в Ираке, которую Буш начал в 2003 году?

«В те роковые часы» после 11 сентября, — сказал Буш, — многие американцы изо всех сил пытались понять, почему враг ненавидит нас с такой яростью».

Тем не менее, задолго до 11 сентября Усама бен Ладен, объявив нам войну, перечислил свои обиды. Наши санкции заставляли детей Ирака голодать. Наше военное присутствие на священной земле Саудовской Аравии, где находится Мекка, было национальным и богохульным оскорблением ислама.

После 11 сентября Буш вторгся в Афганистан и Ирак. Президент Барак Обама напал на Ливию и втянул нас в гражданскую войну в Сирии и Йемене.

Таким образом, на протяжении 20 лет мы несём ответственность за гибель сотен тысяч людей — афганцев, иракцев, сирийцев, йеменцев, как солдат, так и гражданских лиц — и за вынужденное бегство ещё сотен тысяч людей, покинувших свои дома и свою родину.

Действительно ли американцы так забывчивы, как предполагает Буш, относительно причин, по которым наши враги «ненавидят нас с такой яростью»?

Многие из этих народов хотят, чтобы мы покинули их страны по той же причине, по которой американцы в XVIII и XIV веках хотели, чтобы французы, британцы и испанцы покинули нашу страну и наше полушарие.

Тем не менее, не только войны Буша и Обамы сделали нас врагами стольких народов за рубежом и так глубоко разделили нас внутри страны.

Нашу южную границу пересекают нелегальные иммигранты, число которых с тех пор, как Джо Байден вступил в должность, приближается к 2 миллионам в год, причём 30 000 «выезжают» в США ежемесячно. Последние — в основном, мужчины, которые никогда не вступают в контакт с нашими пограничными патрулями, двигаясь к заранее выбранным местам назначения. Сейчас они приезжают не только из Мексики и северных стран Центральной Америки, но и ещё из примерно 100 стран мира.

Американцы опасаются, что они теряют свою страну из-за вторжения непрошеных миллионов с Юга, чтобы лишить нас своего наследия. Они никогда не голосовали за это вторжение и хотели, чтобы избранные ими лидеры остановили его.

Бывший президент Дональд Трамп заслужил доверие избирателей, потому что пытался их оградить от пришельцев и в значительной мере преуспел.

В отличие от предыдущих поколений, наши различия в 21 веке гораздо шире — они не только экономические и политические, но также социальные, моральные, культурные и расовые.

Аборты, однополые браки и права трансгендеров разделяют нас. Социализм и капитализм разделяют нас. Программы позитивных действий, «Жизнь чернокожих имеет значение», городская преступность, насилие с применением оружия и критическая расовая теория разделяют нас. Разделяют нас и утверждения о привилегиях белых и превосходстве белых, и требования о том, чтобы равенство возможностей уступило место равенству вознаграждения. В условиях пандемии COVID-19 отношение к маскам и вакцинации разделяют нас.

Требования снести памятники и мемориалы тем, кто до недавнего времени был великими людьми Америки —
от Христофора Колумба до Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона и Эндрю Джексона, от Авраама Линкольна до Роберта Э. Ли, Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона — разделяют нас.

Сегодня мы разделены даже по самым основным вопросам:

— Является ли Америка сейчас и всегда ли она была хорошей и великой страной, достойной преданности и любви всех её детей, всех её граждан?

— Движемся ли мы, американцы, к этому «более совершенному союзу» или движемся к воссозданию нашего предыдущего насильственного разобщения?

Патрик Дж. Бьюкенен

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: