Комментариев пока нет
Рокоссовский, или Несостоявшийся маршал Победы
Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский вниманием историков и биографов не обижен. Только в серии «ЖЗЛ» вышли три книги о незаурядном военачальнике со столь же незаурядной судьбой.
В советское время — биографическая книга Владислава Кардашова со многими присущими духу эпохи цензурными умолчаниями, которыми грешит и первое издание мемуаров самого маршала «Солдатский долг». Совсем недавно, семь лет назад серию украсило новое, весьма своеобразное прочтение биографии Рокоссовского историком Борисом Соколовым. И вот перед нами как бы заключительная часть «маршальского триптиха», созданного тарусским писателем и историком Сергеем Михеенковым.
Почитателям серии «ЖЗЛ» известны его жизнеописания маршалов Советского Союза Г.К. Жукова, И.С. Конева и великой русской певицы Лидии Руслановой. Новая книга Михеенкова «Рокоссовский: Клинок и жезл» — логическое завершение истории трех маршалов, каждый из которых мог взять Берлин. Но по воле Сталина на роль маршала Победы был назначен Георгий Константинович Жуков.
Решения Верховного Главнокомандующего не оспаривались. «Верховный был не просто талантливым, но и осторожным режиссёром, который просчитывал все возможные ходы наперёд. Берлин должен брать маршал с незапятнанной, так сказать, биографией. К тому же история с Варшавским восстанием, запутанная сложностями не столько военного, сколько политического характера, наверняка напомнила Сталину польское происхождение Рокоссовского…», пишет Сергей Михеенков, по-своему трактуя отстранение Рокоссовского с направления главного Победного удара. Можно было бы упомянуть и «крестовский» период в судьбе маршала, когда Рокоссовский три года жил между жизнью и расстрелом.
На крутых виражах судьбы Жуков был удачливее. Не сидел, бил японцев в Монголии, руководил обороной Москвы. Потом всю войну оставался «кризисным менеджером», как принято говорить сегодня.
Впрочем, лавры победителей разделили многие советские военачальники, сокрушавшие военную машину Гитлера. Михеенков будучи биографом трёх маршалов не противопоставляет их друг другу, но констатирует их соперничество в ряде фронтовых операций. Говорят, что у Победы много отцов, в то время как поражение — сирота. Сталин же полагал, что у Победы может быть один отец — известно КТО. Ну и один маршал. Остальные тоже молодцы. Но принимать парад Победы будет Жуков, а командовать парадом — Рокоссовский.
Приведу ещё две расхожие цитаты. Одну максиму приписывают Наполеону, который якобы сказал: «Каждый (французский) солдат носит в своем ранце маршальский жезл». Вторая от Константина Симонова, назвавшего второй роман своей трилогии «Живые и мертвые» — «Солдатами не рождаются». К чему они?
Константин Рокоссовский РОДИЛСЯ СОЛДАТОМ, и еще с Первой мировой войны носил в «своем ранце» маршальский жезл. Обо всём этом, и ещё о многом другом, чего не касались прежние биографы маршала, и о чем он деликатно умолчал в своих мемуарах «Солдатский долг», рассказывает в своей отличной книге Сергей Михеенков.
Чтобы мы помнили!
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий