slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Заставили раскошелиться

Мухаммедкалый Абылгазиев

Бывший премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев, задержанный по делу о коррупции вокруг рудника «Кумтор», заплатил 50 млн сомов ($ 591 тыс.) и был отпущен домой, сообщает ИА 24.kg со ссылкой на информацию Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) КР.

Абылгазиев пошёл на сделку со следствием, заплатив часть нанесенного государству ущерба. Решением Первомайского районного суда Бишкека мера пресечения ему изменена на домашний арест до окончания следствия.

Бывшего премьера обвиняют в незаконном обогащении. По версии следствия, будучи премьер-министром, Абылгазиев в нарушение национального законодательства подписал постановление правительства, согласно которому ЗАО «Кумтор Голд Компани» дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота. В результате этого общая площадь рудника увеличилась более чем вдвое и составила 26,3 тыс. гектаров, включая несколько ледников и заповедную территорию.

Кроме этого, в период нахождения на госслужбе Абылгазиев неправомерно увеличил свои активы, в несколько раз превышающие его официальные доходы. За это время он приобрел дорогостоящие объекты движимого и недвижимого имущества в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, осуществлял финансовые вложения в сферу строительства многоквартирных элитных домов, оформляя эти активы на подставных лиц.

Чиновника задержали 26 января этого года и водворили в СИЗО ГКНБ

eadaily.com/ru

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: