slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Спокойные итоги на фоне бури за окном

Конечно, на фоне отталибаненного Афганистана, пожаров и наводнений в Якутии и в Крыму, продолжающегося ковида и нового ошеломительного наступления на фронте борьбы с коррупцией (учреждение специального Фонда), тема выборов 19 сентября не так чтобы сильно впечатляла. Нет, отдельные успехи, конечно, есть, не без этого.

Скажем, сражение в судах за оставление в списке КПРФ 3-го номера — «красного миллиардера» Грудинина — и на этот раз стало заметной частью довольно блёклого предвыборного пейзажа. Ясно, что власть по-прежнему опасается этого необычного кандидата, который, несмотря на все огрехи и отсутствие опыта, в прошлый раз сумел получить голоса более 11 процентов избирателей, заняв второе место вслед за президентом.

Фигура Грудинина вызывает вопросы не только у Кремля. Многие члены КПРФ весьма сдержанно относятся к политическому флирту руководства партии с «клубничным королём» из совхоза «Ленинский». Но с точки зрения электоральных перспектив коммунистов союз с левым олигархом весьма полезен для партии. Это деньги, это постоянный шум в СМИ, это свидетельство притягательности социалистических идеалов для «новых богатых» в России. Кроме того, смычка Грудинина с КПРФ свидетельствует и о политической гибкости Г. Зюганова, возглавляющего партию на протяжении тридцати лет с лишком.

Но в целом, чем больше меняется всё в мире, тем больше всё остаётся неизменным в российском политическом раскладе: президент, престарелые вожди партий, их проценты на выборах, их влияние на массы. Полевение, полевение – слышим мы оценки общественных настроений в эти месяцы из уст политических предсказателей. Но судя по отмобилизованному до предела административному ресурсу правящей партии, её громадным финансовым возможностям, её умению разделять и сталкивать между собой остальных участников предвыборной гонки, значительных перемен по итогам голосования ждать не стоит. «Единую Россию» могут потеснить в Госдуме, но её шансы сохранить конституционное большинство в нижней палате парламента попрежнему высоки.

Напомню, что «ЕР» получила на прошлых выборах 335 мандатов из 450, что означало конституционное большинство. Остальные места распределились следующим образом: 42 мандата у КПРФ, 39 мандатов у ЛДПР, 23 мандата у «Справедливой России». Все оппозиционные партии тогда сильно «сдали» и сегодня сильно надеются поправить свои дела за счёт недовольства избирателей пенсионной реформой, ковидом, падением жизненного уровня людей.

КПРФ выдвинула весьма привлекательный в глазах избирателя законопроект о снижении пенсионного возраста до прежних, дореформенных показателей. Как пиар, это ход весьма обещающий, открыто бороться с ним конкурентам сложно, отвергать с порога рискованно. Так что возможны компромиссы или неожиданные решения Кремля, которые могут сразу смешать фигуры на шахматной доске.

Первая пятёрка федерального списка «Единой России» с ведущими кандидатами партии на предстоящих выборах дисциплинированно удалилась на карантин в канун исторической встречи с президентом.

Всё размеренно, спланированно, просчитано. Но что такое заботы депутатов о продлении своего комфортного существования в сравнении с Божьим промыслом и гневом на подгулявшее человечество? Масштабы бедствий велики, последствия злонамеренного буйства природных и социальных стихий непредсказуемы.

Думается, что стремление давно подружившихся друг с другом думских партий сохранить статус-кво продиктовано не только их эгоистическими интересами. Раскачивать лодку на фоне бушующего моря за окном — дело весьма рискованное. Можно быть очень сильно недовольным и возмущаться внутренней политикой страны, коррупцией власти, алчностью и глупостью правящего класса, засасывающей бедностью низов, всё более ощутимым проявлением этнического кризиса. Наконец, несправедливостью нынешнего социального устройства общества.

Но нельзя забывать о том, в какие бури и шторма могут ввергнуть Россию резкие телодвижения и потрясения. Или, не дай Бог, пугачёвщина.

30 лет назад в смятении и бурях перестройки, в гуще волнений и прекрасных надежд, благодаря наивности одних и предательству других мы потеряли СССР.

Сейчас на кону — судьба России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: