slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Последний член ГКЧП

Не стало человека, внесшего огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, в освоение космоса, просто надёжного старшего друга и соратника. Олега Дмитриевича Бакланова. Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, министр Общего машиностроения (ракетно-космической отрасли) СССР, руководитель уникального космического проекта «Энергия – Буран», секретарь ЦК КПСС по оборонным отраслям промышленности СССР, заместитель Председателя Совета обороны СССР, последний доживший до 2021 г. член ГКЧП.

Это был настоящий советский человек, сильный духом, талантливый делом, до последнего дня переживавший за свою родную Украину, за харьковщину и Донбасс, за славянское братство, за единую и неделимую Россию.

Казалось бы, ещё вчера говорил с Олегом Дмитриевичем, точнее, говорил с ним всего лишь 4 дня назад, 24 июля, о текущих делах, а он лично заполнял подписной лист за выдвижение списка РОССИЙСКОГО ОБЩЕНАРОДНОГО СОЮЗА на выборах Государственной думы РФ 2021 г. Ничего не предвещало печального конца. Для моей большой семьи семья Баклановых была и останется неотъемлемой частью нашей жизни, частью, наполненной сердечной доброжелательностью, простотой и глубокой интеллигентностью. Мы все дружили со всеми Баклановыми.

С 1994 г., сразу после выхода из «Матросской тишины» этот легендарный человек вошел в руководство РОС, был в наших предвыборных партийных списках в последующие годы. Именно он сказал, что навсегда останется коммунистом, членом КПСС, но вступил в РОС, а не в КПРФ потому, что С.П. Королев никогда не опередил бы Вернера фон Брауна, если бы его догонял, он победил, обойдя того на новых технологиях. И РОС — это новые технологии по сравнению с КПРФ.

Когда я был заместителем Председателя ГосДумы, Олег Дмитриевич Бакланов был моим официальным советником, в 1999 вместе с ним мы по приглашению М. Каддафи побывали в Ливии, в 2003 по приглашению партии БААС ездили в Сирию, вместе в последние годы посещали мероприятия МАКС — Международного Московского авиакосмического салона. Бессменный член Совета старейшин РОС. Символично, что последним его публичным общественным поступком стало заполнение подписного листа за выдвижение кандидатов РОС.

Ковид ни при чем. Многострадальное сердце О.Д. Бакланова остановилось на 90-м году жизни сегодня утром, когда он спал.

Не хочется верить, но случилось. Скорбью и печалью полно моё сердце. Уходят последние достойные символы великой эпохи.

Искренние соболезнования родным Олега Дмитриевича, его близким соратникам!

Светлая память талантливому и мужественному человеку, патриоту нашего единого Отечества!

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: