slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Только ли ливень виноват?

Будни ветеранов

В.А. Десятников

Уважаемый Владимир Александрович!

Сердечно поздравляю Вас с юбилеем.

Мы искренне гордимся Вашим поколением — поколением мужественных, сильных духом людей. Настоящих героев и созидателей. Вы никогда не боялись трудностей, верили в правое дело, в себя и своих товарищей. Честно служили Отечеству.

Желаю вам доброго здоровья и всего наилучшего.

Президент Российской Федерации В. Путин.

Каково было прочесть это поздравление, какого удостоится далеко не всякий, и присланное В.А. Десятникову к 90-летию со дня рождения 26 января этого года. Прочесть 29 июня того же года, спустя сутки после ураганного ливня в Москве! И где? В буквально разгромленном помещении, где без поддержки невозможно было пройти по вздёрнутым в отнюдь не художественном беспорядке половицам, а лестница завалена случайно уцелевшими вещами (в основном книгами, в том числе и положенными для просушки). В комнатах, где отчётливо видны полосы, оставленные водой и поднятой ею грязью из-под пола. Мастерская Заслуженного деятеля искусств России, Почётного члена Российской академии художеств, члена Союза писателей и Союза художников России, вице-президента Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры Владимира Александровича Десятникова, можно сказать, перестала существовать.

А в ней хранились ценные книги из собираемой за многие десятилетия библиотеки, в том числе с уникальными автографами авторов, известных всему миру, — М. Шолохова, Л. Леонова, В. Распутина, В. Белова, С. Коненкова, И. Глазунова, других видных отечественных писателей, художников. Хранились и картины автора, часть которых, к счастью, он успел в «допотопные времена» передать в «Хмелиту» — государственный музей А.С. Грибоедова на вяземской земле, где в 1941 году погиб его отец-пограничник капитан Александр Десятников. В «Хмелиту намеревался Владимир Александрович передать и значительную часть библиотеки.

…Пострадало около 400 книг на нижних полках, куда добралась вода. Подмочены и несколько томов его пятитомного уникального «Дневника Русского», отмеченного премией Союза писателей России под названием «Имперская культура России». Какое счастье, что уцелел тираж только что вышедшей к 200-летию Ф.М. Достоевского книги «Пророк. Мыслитель. Поэт». Забегая вперёд, скажу, что два вечера не мог я оторваться от подаренной этой книги, открывающей много нового даже для читателя подготовленного! Составители В.А. Десятников и Т.А. Соколова бережно отобрали статьи о творчестве русского гения авторов, недавно ещё известных в стране лишь узкому кругу специалистов. В частности, православных философов Н.О. Лосского, Вл.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, священнослужителей митрополита Антония (Храповицкого), протоиерея Георгия Флоровского, протопресвитера Василия Зеньковского, преподобного Иустина (Поповича) из Сербии и других, анализирующих различные стороны мировоззрения Достоевского, его гениальных открытий в отражении сокровенных глубин души человеческой.

Для привыкших по любому поводу оглядываться на мнение Запада станут, наверное, холодным душем потрясающие свидетельства выдающихся писателей и мыслителей Европы о неизгладимом влиянии на них идей Достоевского. А с какой любовью подобраны иллюстрации — картины, редкие фотографии, прослеживающие этапы труднейшей судьбы нашего русского пророка! Как обидно, что тираж книги мизерный —
50 экземпляров. Эх, вернуться бы на миг в те времена, когда был я главным редактором художественной и детской литературы в Госкомиздате России! Вышла бы эта книга минимум 10-тысячным тиражом, да ещё и не одно бы переиздание выдержала. Настанут ли вновь времена, когда «не милорда глупого», не книжонки-покетбуки легкомысленной «женской литературы», а Пушкина, Гоголя, Достоевского и других наших классиков «с базара понесут»?..

Но вернёмся в разрушенную мастерскую. Пострадали и многие уникальные документы — переписка автора со многими учреждениями страны в связи с просьбами принять меры о сохранении культурных и духовных ценностей народа. Понятно, что недавний июньский ливень в Москве — явление Природы, которой претензии не предъявишь. Но тягостных последствий, в частности, касающихся творческой мастерской известного человека, избежать было можно. И должно! Поскольку не единожды обращался он в самые разные инстанции, вплоть до высших, с просьбами посмотреть, в каких условиях приходится ему работать, принять хоть какие-то меры помощи. Например, ещё в 1983 году председатель правления СХ России, народный художник, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственных премий В.М. Сидоров обращался к префекту Западного округа Москвы А.М. Брячихину с просьбой решить вопрос о предоставлении сухого, светлого помещения под творческую мастерскую по месту жительства Десятникова. Он отмечал, что В.А. Десятников — автор монографий, альбомов, путеводителей, фильмов, участник многих выставок в России и за рубежом. И что же? Очередной экспонат в коллекции чиновных отписок. Уж чиновные-то «рукописи не горят», и вода их не берёт. В префектуру того же Западного округа Москвы попало и обращение Десятникова к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Обращался В.А. Десятников и к Президенту России В.В. Путину. Конечно, пришёл ответ от Администрации Президента — просьбу переправили мэру Москвы С.С. Собянину, тот — далее по чиновным ступеням. В итоге очередная отписка с примелькавшейся уже подписью первого заместителя Департамента городского имущества города Москвы Е.Ю. Спесивцевой и, мелкими буквами слева внизу документа, фамилией готовившей ответ Ю.В. Луниной. Вот так действует пресловутая властная вертикаль: «жалует царь, да не жалует псарь», коих развелось ныне бессчётно… Нового в отписке лишь то, что ремонт дома, в подвалах которого и расположены мастерские, планируется проводить в 2022–2024 годах. И прямо-таки издевательское по отношению к 90-летнему юбиляру разъяснение: «Работы, связанные с содержанием и ремонтом объектов, не входящих в состав общего имущества, не охватываются действием договора управления многоквартирным домом и проводятся собственником или нанимателем (пользователем) самостоятельно и за свой счёт».

М-да, дорогой Владимир Александрович, если уж не помогли, когда вода скапливалась на уровне 10 см ниже пола, то чего ждать теперь, когда поднялась она на 40 см выше пола? Прямо хоть переделывай строки известной советской песни. Это — «молодым везде у нас дорога», хоть в блогеры, получающие «хайп» и зарабатывающие миллионы на отвратительной безвкусной чепухе. А «старикам везде у нас… подсчёт»? Скоро ли перестанут последние из них докучать своими просьбами?

И никто ведь не откликнулся на просьбу просто прийти, поглядеть зримые следы разгула стихии. Может, переслать жуткие снимки из разгромленной мастерской — но куда, кому?

Понимаем, что ущерб, причинённый стихией в разных районах столицы, огромен, мастерская Десятникова — лишь один из примеров. Но вот же, шагая к дому по невысохшей ещё траве, чтобы наглядно оценить уровень внезапного подъёма воды, видишь до сих пор ещё наполовину заваленную мусором решётку водостока. Кто-то же должен ответить за безобразное состояние водного хозяйства столицы. Или ждать очередных усиливающихся ливней, которые теперь не за горами? Впрочем, это уже другая тема. А сейчас думаем: кто же поможет заслуженному ветерану, который жил, как многие советские люди, по принципу: от трудов праведных не наживешь палат каменных? В его 90 лет на такой капитальный ремонт, да ещё в наших нынешних условиях, не заработать…

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: