slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Будни чемпионата Европы

Швеция — Украина 1:2. Евро-2020

Определились все четыре пары четвертьфинальной стадии чемпионата Европы-2020 по футболу. Последними путевки в восьмерку лучших заработали Англия и Украина. Полностью расписание следующей стадии турнира выглядит следующим образом. Пятница, 2 июля: Италия — Бельгия (Мюнхен); Испания — Швейцария (Санкт­Петербург). Суббота, 3 июля: Украина — Англия (Рим); Чехия — Дания (Баку). Оба полуфинальных матча пройдут в Лондоне. В первом из них 6 июля победитель пары Италия/Бельгия встретится либо с Испанией, либо со Швейцарией. Спустя сутки на «Уэмбли» сыграют две из следующих сборных: Украина, Англия, Чехия или Дания. Финал пройдет также в столице Великобритании 11 июля.

Александр Бубнов об игре Украина - ­Швеция

Изначально ожидал, что Украина даст шведам бой. Во­первых, у них было на два дня больше, чтобы восстановиться. Во­вторых, после неудачной игры с австрийцами (0:1) они перестроились и стали действовать в три центральных защитника, что укрепило оборону.

Зинченко оказался там, где он обычно выступает в «Манчестер Сити» — на позиции левого защитника. Малиновский остался на лавке, в опорной зоне вышел Степаненко. В итоге матч украинцы начали очень аккуратно и чётко. Первый гол ещё придал им уверенности.

Даже ответный мяч Форсберга не повлиял на уверенность команды Шевченко. Почти весь второй тайм она действовала от обороны, но под конец выровняла игру.

В дополнительное время после удаления шведы и вовсе отдали инициативу. Хотя, конечно, стоит отметить, что у них на протяжение матча было несколько моментов, чтобы отличиться. Вспомним хотя бы два попадания Форсберга в каркас ворот.

Было видно, что функционально сборная Украины готова лучше. Сказались те самые дополнительные два дня. Герой матча — Зинченко, забивший мяч и записавший на свой счёт голевую передачу на Довбыка.

Победа далась украинцам большой ценой. Тяжёлую травму получил Беседин, все силы оставили на поле Степаненко и Ярмоленко, которых под конец пришлось менять.

Нельзя сказать, что подопечные Шевченко показали качественный футбол, но вся команда билась, боролась на каждом участке поля, ни в чём не уступая сопернику. Может быть, шведы и недооценили Украину, но всё­таки важнее здесь фактор подготовки.

Впереди у украинцев встреча с Англией, и будем честны: здесь у них не очень­то много шансов. Англичане и класснее, и мощнее, и наверняка будут иметь большое преимущество. Однако выход в четвертьфинал — уже огромное достижение для команды. Можно считать, что на этом Евро Украина выступила успешно.

Встреча сборных Швеции и Украины (1:2) состоялась 29 июня на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго.

Виноват, но не виноват

Технический комитет Российского футбольного союза (РФС) признал работу главного тренера сборной России Станислава Черчесова на чемпионате Европы неудовлетворительной, но оказал специалисту доверие в дальнейшей работе на посту главного тренера национальной команды. Бывший полузащитник сборной России Роман Широков прокомментировал это решение: «Раньше была передача «Смехопанорама». Сегодня техкомитет выдал именно это. И на исполкоме будет то же самое…». Он отметил, что, исходя из увиденного, сложно ожидать от сборной развития и побед. «У нас Черчесов виноват, но он не виноват. Дай бог, чтобы выигрывали — с ним или без него. Если они видят перспективы — пожалуйста», — добавил Широков.

В Госдуме остались недовольны

Решение технического комитета Российского футбольного союза (РФС) не показало анализа после неудачи сборной России на чемпионате Европы, заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин. Технический комитет РФС признал неудовлетворительной работу тренерского штаба на чемпионате Европы, но Черчесов продолжит работу в сборной.

«Я не удовлетворен решением технического комитета РФС, мне непонятно, кто в результате понес наказание за качество игры нашей сборной, — сказал Пайкин. — Выводы из поражения нашей сборной по футболу лежат в двух плоскостях — организационной и моральной. С организационной точки зрения проблема в том, что нет скамейки запасных, она катастрофически мала. И этот упрек следует адресовать РФС: национальная политика в области футбола в зоне их ответственности, после каждого поражения специалисты критикуют правила привлечения легионеров, а надо бы критиковать систему подготовки отечественных спортсменов».

«Ведь все великие футболисты прошлого у нас вышли из детских спортивных секций, но в последние годы нашим руководителям ведущих футбольных клубов было приятнее летать в Барселону и Милан, высматривая будущих легионеров, а не в Тамбов и Челябинск в поиске талантливых ребят, — продолжил парламентарий. — Теперь о моральной стороне — из решения технического комитета РФС мне неясно, что же в результате мы будем менять. Создается ощущение, что для галочки собрались, поговорили, а чем всё закончилось? Мне кажется, после такого поражения следует честно признать ошибки — кадровые, стратегические, тактические — и предложить конкретные меры по исправлению ситуации, этого, думаю, ждут миллионы российских болельщиков».

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы, заняв последнее, четвёртое место в «группе B». Россияне одержали победу над сборной Финляндии (1:0) и потерпели два поражения — от бельгийцев (0:3) и датчан (1:4).

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: