slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Небо цвело июнем…»

Подвигу — 80 лет

Война — на тот момент: совершения огненного подвига экипажем самолёта Николая Гастелло — длилась только четыре дня: предстоящее было неизвестно никому.

Дружба народов не являлась пустым звуком: в советские времена: экипаж самолёта был интернационален: лейтенант Бурденюк — украинец, сержант Калинин — ненец, лейтенант Скоробогатый — русский, сам Гастелло — белорус.

В чём суть военного подвига?

В отказе от себя, от собственной жизни: ради жизни других; соль подвига — высокий огонь самопожертвования: огонь, зажигаемый для людей — и примером тоже…

Подвиг показывает человеческие возможности не в меньшей степени, чем научные открытия и художественные свершения… Поэтому и сохраняют его библиотеки истории, наполненные бессчётными томами, часто залитыми кровью.

Поэтому и произносят потомки имена совершивших подвиг с почтением, уважением: сознание подсказывает, что они – потомки – живы в том числе благодаря тем, кто ушёл добровольно, открыв им дорогу бытия…

…самолёт под командованием капитана Николая Гастелло вылетел для нанесения бомбового удара по фашистской механизированной колонне… Небо цвело июнем.

Самолёт был подбит зенитным огнём: из-за повреждённого бензобака на борту вспыхнул пожар.

Совещались ли молодые люди — перед тем, как отправиться в небытие?

…ибо очевидно, что верующими они не были.

Совещались — или спонтанно, понимая долг, как основу, как альфу и соль бытия направили горящий самолёт на механизированную колонну, отправляясь в огненную смерть, и — через неё — в сияющую вечность?

Имя Гастелло стало нарицательным; имена его соратников остались в безднах энциклопедий, словарей, справочников.

Огненный столп подвига ворвался в историю, вызывая почтение современников и потомков.

Александр БАЛТИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: