slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Почему это важно знать

Vox populi

Держу у себя на столе эту таблицу как ключ к пониманию всего, что сейчас происходит. В декабре прошлого года Генеральная ассамблея ООН приняла 130 голосами российскую резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

На таблице — результаты голосования. Жёлтые квадратики — это те страны, которые не проголосовали ни за, ни против резолюции, осуждающей возрождение фашизма и нацизма и призывающей остановить пересмотр итогов Второй мировой войны.

Не первый раз мы бьем тревогу и выносим на Генассамблею ООН такой документ. Против, мы знаем, всегда выступают две удивительные товарки — США и Украина.

Удивительно то, что 51 страна — воздержалась от принятия такой резолюции! То есть думать пошла, осуждать или нет. Не факт, что через год-два они продолжат сомневаться. Я покажу их отдельно.

Итак, ВОЗДЕРЖАВШИЕСЯ: 1. Афганистан. 2.  Албания. 3. Андорра. 4. Австралия. 5. Австрия. 6. Бельгия. 7. Болгария. 8. Канада. 9. Хорватия. 10. Кипр. 11.  Чехия. 12. Дания. 13. Эстония. 14. Финляндия. 15. Франция. 16. Грузия. 17. ГЕРМАНИЯ (денацификация, говорите?). 18. Греция. 19. Венгрия. 20. Исландия. 21. Ирландия. 22. Италия. 23. Япония. 24. Кирибати. 25. Латвия. 26. Либерия. 27. Лихтенштейн. 28. Литва. 29. Люксембург. 30. Мальта. 31. Монако. 32. Черногория. 33. Нидерланды. 34. Новая Зеландия. 35. Северная Македония. 36. Норвегия. 37. Палау. 38. Польша. 39.  Португалия. 40. Южная Корея. 41.Румыния.
42. Самоа. 43. Сан-Марино. 44. Словакия. 45. Словения. 46. Испания. 47. Швеция. 48. Швейцария.
49. Тонга. 50. Турция. 51. Великобритания.

Я не буду говорить про Грузию и Польшу. У меня волосы дыбом встали, когда обнаружила их в этом списке. Пусть перед своими предками извиняются на том свете. Прибалтика давно перестала удивлять. Вообще чем-либо... Палау и Кирибати обсуждать, я думаю, излишне. Можно — только с горьким смешком. Кстати, с тем же, что и наших бывших союзников по борьбе с гитлеровской коалицией — ведь они удивительным образом оказались сегодня в одной обойме.

Обойме патронов, заготовленных на всякий случай...

В этом списке все те, кто пришёл на нашу землю в первые дни войны в июне сорок первого года: Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия, Словакия, Хорватия. Они что — дураки, сами себя осуждать?

Только под Сталинградом в фашистской группировке воевали 18 румынских дивизий - 230 тысяч человек. О том, что они творили в Одессе, Крыму, в Тамани, их потомки и слышать не хотят. Это другое...

Девиз мадьяров, особо отличившихся на воронежском направлении, был «Цена венгерской жизни — советская смерть».

Потом те и другие оказались в СЭВе, Варшавском договоре. И мы убрали в архивы свидетельства их преступлений на нашей земле. Пылиться. Это было больше чем ошибкой.

А поза умолчания Германии и Австрии никого не напрягла?

Германия воздержалась! Пусть Меркель сегодня говорит что угодно. Не верю! Верю тому, что потомки солдат вермахта хранят в дальних углах семейных шкафов мундиры предков и не забывают сдувать с них пылинки.

Второй ключ к сегодняшним событиям — второй список на моем рабочем столе. Он называется болельщики. Их записали по номерам дипломатов, прибывших на процесс Навального по делу о клевете (на самом деле — жесточайшем оскорблении) на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, где нелюди, за которых болели прибывшие болельщики, беззаветно и звонко выливали на наших героев, на моего и ваших отцов и дедов, ушаты грязи...

Мы проглотили.

А болельщики посмотрели, запомнили и уехали в свою обойму.

Вот кто там был: США, Великобритания, Германия, Польша, Дания, Латвия, Литва, Швеция, Швейцария, Норвегия, Канада, Болгария, Финляндия, Япония, Австрия, Чехия.

Сопоставьте списки.

Третий ключ, дающий мне бесконечную надежду на лучший исход в грядущей битве — а она идет и, на мой взгляд, развитие неизбежно — слова профессора, который смотрит в мир Дмитрия Евстафьева, произнесенные не в день скорби, а в канун Победы.

Простите, привожу по памяти: «Больше всего наших противников беспокоит возможность возрождения у нас психологии победителей. Людей, которые должны не выживать, а побеждать. Не потреблять, а творить. Добиваться невозможного.

К нам возвращается, в нас проникает незримое чувство собственного достоинства. Поэтому наше с вами, коллеги, соучастие в Великой Победе так ненавистно нашим противникам. Биологически ненавистно».

Думаю, нашим соучастием профессор считает верность памяти погибших, замученных, пропавших без вести, вернувшихся с полей сражений... Мужество и непоколебимость, которые завещали нам те, кто стеной встал на защиту Родины 22 июня сорок первого года.

Наш Бессмертный полк, в котором мы продолжаем идти плечом к плечу вместе с теми, кто отдал жизнь за то, чтоб мы просто могли шагать сегодня по правильной дороге истории.

Наталья Ефимова, nataliaefimova.ru

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: