slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Их было двое

80 лет начала подвига

Пара пограничников из Брестского погранотряда дала бой колонне немецких мотоциклистов. Их ранили, схватили поставили в линию для расстрела.

Вот только подготовка затянулась из-за того, что расстреливаемые вели себя спокойно и даже нагло. Смеялись над немцами, издевались и шутили. Досталось и молодому германскому офицеру отдавшему приказ. После того как всё было кончено, он написал вечером в своём дневнике:

— Эти русские солдаты совсем не боялись нас. Это была не бравада и напускная храбрость. Мне даже на секунду показалось, что это я стоял на их месте.

Отвратительное ощущение. Ушли с улыбкой на губах, и я готов поклясться, что не только у меня, но и у моих солдат, пробежали мурашки по спине и неприятный холодок, в тот момент, когда их тела коснулись земли. Они были уверены, что за них отомстят, а мы проиграем войну.

Шёл июнь 1941 года...

Двумя фразами — в «десятку»

Советская снайпер Людмила Павличенко во время Великой Отечественной войны уничтожила более 300 фашистских захватчиков.

«Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Эти слова принадлежат советскому снайперу Людмиле Павличенко, которые она произнесла во время интервью американским журналистам в 1942 году.

Тогда жители США плохо представляли себе, что творилось на советско-германском фронте. Слова Павличенко, попавшие в заголовки газет, ребром поставили вопрос об открытии Второго фронта в Европе.

В Соединённых Штатах Людмила Павличенко была в составе молодёжной делегации. На тот момент девушка уже была известна как самая результативная женщина-снайпер в истории. Она воевала в Бессарабии и Одессе, участвовала в обороне Севастополя. Там она потеряла любимого человека снайпера Леонида Киценко.

Вернуться на фронт Людмила не смогла. В итоге девушка работала инструктором на снайперских курсах, а после войны — научным сотрудником при штабе ВМФ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: