slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Юрий Гагарин. Герой на все времена

Юрий Гагарин

Cкажите, кто ваши герои, и я скажу, какое у вас время. Если героев нет, то это безвременье. Если же в «героях», по словам поэта, «ходят в праздной суете, разнообразные не те» — феноменальное ворьё, отвязанные поп-дивы всех сортов и ориентаций, изолгавшиеся акулы пера и экрана или откровенные ненавистники России, то приговор такому времени будет суров.

А ведь были — уже после Гагарина, на нынешнем веку, были герои, которых честь повелевает занести на скрижали истории Отечества. Героическая 6-я рота псковских десантников. Наши офицеры и солдаты на дальних рубежах в песках Алеппо. Герои-пожарники в Питере, погибшие недавно при тушении пожара на «Невской мануфактуре». Но имена их произносятся на бегу, в проброс, в репортажной скороговорке…

А на слуху набившие оскомину телеэкранные кумиры, которых без счёта осыпают высшими наградами страны. Молодым навязывают «фабричных» звёзд, гарри поттеров, смехачей из бесконечных «аншлагов» и «комеди клубов», серых актёрщиков из беспробудных сериалов про бандитов и ментов.

Юрий Гагарин был совсем другим – он был истинным героем. Как объяснить смысл самого этого понятия и явления нынешнему поколению молодых? Ведь для них Гагарин так же далёк, как Алексей Маресьев или герои Бородинской битвы.

Среди космонавтов было много достойных людей — и красавцев, как Волынов, и интеллектуалов, как член-корреспондент АН СССР Феоктистов, и героев Великой Отечественной, как Береговой. Но таких, как Гагарин, не было.

В детстве Гагарин видел немцев-поработителей, спалённую ими родную Смоленщину, испытал унижения оккупации, голод и немалые лишения послевоенного времени. Уроженец Гжатска, он, по его собственным словам, был спасён от недоедания тем, что попал в ремесленное училище в подмосковных Люберцах. После саратовского авиаучилища стал лётчиком в Заполярье, где и написал рапорт с просьбой зачислить его в отряд космонавтов.

Сын эпохи, он рос вместе с эпохой. И олицетворял её так ясно, сильно и полнокровно, как мало кто другой. Конечно же, он был членом КПСС, о чём теперь принято стыдливо умалчивать. Наш первый космонавт – олицетворение лучшего, что было в советской эпохе. Жертвенности. Горения. Мужества. Веры в преображение мира. Достоинства. Спокойной уверенности в том, что мы – другие, мы лучше. Мы сами по себе.

Шансы выжить в полёте у Гагарина были — 50 на 50. Но он шагнул в космос, не колеблясь.

Гениальность генерального конструктора Сергея Павловича Королёва не только в том, что он создавал сверхмощные ракеты и, пока был жив, выигрывал космическую гонку у пригретого американцами нацистского вундеркинда Вернера фон Брауна. Королёв гениально угадал, кого выбрать первым космонавтом Земли. Он проницательно разглядел тип Гагарина — волевой, умный, открытый, обаятельный. Истинно русский. Он был героем по природе своего характера. И - более того – он был безупречным символом героя.

Лидер Украины Зеленский о юбилее первого полёта человека в космос высказался так: «Без лишней скромности скажу, что без Украины он был бы невозможен. Украинские конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы. К фундаментальным расчётам учёные добавили веру в то, что можно дотянуться до звёзд. И у них всё получилось».

Ничего крамольного в этом высказывании нет. Это правда. Я бывал на горе Клементьева в окрестностях Коктебеля, где Олег Антонов и Николай Королёв запускали свои первые планеры. 1923 год, едва закончилась гражданская война, а полуголодные и плохо одетые мальчишки штурмуют небо с одержимостью первооткрывателей мира! Кто же будет отрицать вклад в космическую программу СССР действительно великих украинских учёных?

Историческое название горы Клементьева — Узун-Сырт (переводится с тюркского как «длинный хребет»). Вершина, разделяющая горы и степи Крыма, поднимается на 268 метров над уровнем моря. Протяжённость — 8 км, а ширина колеблется от 300 до 600 метров. Это уникальная вершина, одна из всего двух в мире, где образуются восходящие воздушные потоки подобной силы. Причина в том, что Баракольская впадина вместе с хребтом Узун-Сырт образуют подобие чаши. Её стенки препятствуют ветру. В результате воздушные волны идут в соседнюю долину, образуя пригодные для полётов условия. Оптимальными для полётов считаются северный и южный ветра.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова так прокомментировала заявление Владимира Зеленского: «Мы никогда не делили по национальному признаку славу космических побед. Спутники, ракеты и улыбка Гагарина — всё это было общее и принадлежало всем 15 республикам Союза Советских Социалистических Республик... Учёным, рабочим, учителям, врачам, военным и всем, кто работал на покорение невероятной цели. Жаль, что ярчайшими достижениями современного киевского режима стали неуёмная злоба, русофобия и реинкарнация националистической идеологии с нацистской символикой».

В конце концов, использовали те же американцы опыт подполковника СС Вернера фон Брауна в своём прорыве в космос. Так что и третий рейх поучаствовал в общей победе человечества. Если на то пошло, и в создании нашей водородной бомбы участвовали нацистские учёные, которых нам удалось успешно умыкнуть после войны…

Юрий Алексеевич Гагарин был абсолютно свободным человеком, несмотря на все ужасы, которые нам продолжают рассказывать про наше беспросветное «тоталитарное прошлое». Чувство свободы сквозило в каждом его слове и жесте, в каждом повороте головы. Это не сыграть самому искусному актёру, потому что шло от гагаринского естества. Этого не понять тем, кто продолжает талдычить про «русских лентяев и пьяниц», про «тысячелетнюю парадигму рабства» в России. Князья Гагарины в дни гагаринского старта пытались было намекнуть из Парижа, что первый космонавт земли их кровей. Но нет, родня Юрия Алексеевича самая скромная — чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фото его родителей, братьев и сестёр. Они — становой хребет России, люди, руками которых создавалась и крепилась держава.

Гагарин — почти ровесник Горбачёва и Ельцина, между ними всего три года разницы. Но какие разные характеры и судьбы! Те двое — воплощение приспособленчества, безумной жажды власти, пошлого приобретательства, живые подтверждения вывиха и измельчания национального характера. Они — символ худшего в своём народе и в прежней системе.

Гагарин же — олицетворение лучшего. Люди в разных концах света с великой симпатией мгновенно откликались на громадное притяжение его личности — он был живой, понятный, близкий. Русский и всечеловеческий одновременно.

«Красота!» — воскликнул он из космоса, став первым из землян в истории, кто увидел нашу планету со стороны.

Он очень понимал и чувствовал великолепие Божьего мира. Дитя атеистического века, Гагарин ещё в 60-е гг. на съезде комсомола упомянул в своей речи о необходимости восстановления Храма Христа Спасителя, взорванного в Москве а 1935 году стараниями тогдашней власти.

И последнее. На Юрия Алексеевича обрушилась невероятная, тысячетонная тяжесть всемирной славы. Если сложить вместе популярность всех кинозвёзд, рок-музыкантов и других кумиров мира, то лишь отдалённо можно представить себе, что такое была слава Гагарина. Знаменитая Джина Лоллобриджида смотрела на него с обожанием провинциальной школьницы. Испытание славой было куда тяжелей, чем его 105-минутный полёт в космосе. Гагарин и его выдержал с честью!

Главное подтверждение тому – Юрий Алексеевич продолжал летать. И погиб, как герой, став бессмертным.

Виктор ЛИННИК.

Это фотография Юрия Гагарина через несколько часов после приземления. Здесь нет его знаменитой «гагаринской» улыбки. Есть человек, который, наконец, осознал, что произошло и каким-то чудом остался жив.

Ещё на земле случилось несколько внештатных ситуаций. Сначала взвешивание космонавта в скафандре показало, что он весит больше расчётного на 14 кг. Пришлось срочно придумывать, как уменьшить вес: срезали два датчика со скафандра.

После того, как задраили люк, оказалось, что он негерметичен. До пуска оставалось мало времени, но успели раскрутить и закрутить 30 винтов и запуск состоялся.

Дальше всё опять было не по плану. Вторая ступень, с которой никогда не было проблем, отработала на 13 секунд больше, и космический корабль не вышел на расчётную орбиту, Гагарину об этом не сказали, но он понимал, что ситуация не штатная. Несколько раз он спрашивал ЦУП, что случилось, но ответа не было. Все ждали момента, сработает ли двигатель торможения. Он сработал. Но спусковая капсула от него не отделилась, и вместе они начали падать на землю.

«Я горю! Прощайте!» Об этих словах Гагарина долго не говорили, но именно так он сказал, когда увидел в иллюминаторе языки пламени и ручейки расплавленного металла. Он думал, что это гибель.

Но это обгорала обшивка и благодаря высокой температуре спускательная капсула наконец-то отсоединилась, и началось штатное снижение.

Все мы знаем, что Гагарин должен был катапультироваться из капсулы вместе с креслом. Катапультировался, летит, отброшено кресло, раскрылся парашют, вот она, Земля!

Нет, опять внештатка. Запас воздуха в скафандре закончился, а открыть его он не может, чтобы дышать уже земным воздухом. Шесть минут и только после приземления это удалось.

Много ещё было мелких и не очень неурядиц, но Юрий Гагарин выжил и стал первым из первых! Давайте помнить, какой ценой!

Гжатск — родина Юрия Алексеевича Гагарина. Сейчас этот город назван в честь своего героического жителя.

Музей первого полёта — это место, где должен побывать каждый человек, чтобы понять, что космос — это будущее, будущее человечества!

Юлия КУЗНЕЦОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: