slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Знаменательные юбилеи

Александр Михайлович Воловик

С Александром ВОЛОВИКОМ, президентом Российского союза неправительственных организаций «Отечество» и Благотворительного фонда знака ордена святого Александра Невского, д. э. н., профессором, вице-президентом РАЕН, членом СП России, лауреатом Государственной премии и премии «Александр Невский» Союза писателей России за книгу «Сказание о государстве Российском» беседует трёхкратный чемпион мира по шахматам Анатолий КАРПОВ.

— Александр Михайлович, мы знакомы и дружны уже несколько десятков лет, и о чём только меж нами ни переговорено. Но нынешний год особенный — Россия отмечает 800 лет со дня рождения человека, которого в телевизионном опросе на государственном канале «Россия» в 2008 году миллионы телезрителей назвали «Именем Россия». Каким помним мы князя Александра Невского? Святым воином — защитником Отечества с икон? Или торжествующим победителем тевтонских рыцарей из знаменитой картины 1938 года, когда страна готовилась к неминуемой схватке с чумой уже не ХIII, а ХХ века — гитлеровским фашизмом? Образ, созданный выдающимся артистом Николаем Черкасовым, увидели потом на возрождённом в 1942 году государственном ордене Александра Невского. Этот орден вручали командирам, умеющим нанести малыми силами значительный урон врагу в решающие моменты сражений. Или таким, каким представлен Александр Невский на памятниках во Владимире и других российских городах, на росписях в приделе его имени в главном столичном соборе – храме Христа Спасителя? Он ведь был первым из русских князей носителем имени Александр? А после него этим именем названы были и три государя российских, и великий полководец Суворов, и великий поэт Пушкин… Да разве перечтёшь всех знаменитых Александров?!

Имя вдохновляет, имя обязывает. В год памяти своего небесного покровителя Александра Невского Вы 1 мая отмечаете и своё 75-летие. Что значит в Вашей жизни Александр Невский?

— От юбиляра слышу, Вам ведь 31 мая исполнится 70 лет. Примите мои поздравления! А что до меня, то мальчишкой ощутил я особый отблеск своего имени, получив первую в жизни награду за отличную учёбу — книгу об Александре Невском. Бережно храню её уже десятки лет, как первое прикосновение к истории Отечества. В нашей семье вообще царили история, литература… и технические науки. Отец, Михаил Яковлевич Воловик, потомок казаков, не расстававшийся с папахой всю жизнь, был блестящим инженером-изобретателем и учёным, одним из руководителей крупнейшего в Башкирии предприятия — Уфимского моторостроительного завода (впоследствии объединения). И в то же время известным поэтом-сатириком, продолжившим сатиру Алексея Константиновича Толстого, нашумевшую «Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева». Отец продолжил эту «историю» уже до наших времен. А как остры и злободневны краткие его сатиры! Например, такие:

Всеведущие

Правительство, указы издавая,

лишь истину свою в расчёт берёт:

— Всё то, что нужно для народа,

Мы знаем лучше, чем народ!

Или такое вот о парламентариях, написанное десятки лет назад, ничего не напоминает?

Слуги народа

Все власть предержащие,

За пост свой дрожащие,

Готовы поддакнуть кумиру:

— Извольте –

Если вам надобно,

То произвольте.

А сколько денег стране сэкономили его изобретения можно судить хотя бы по такому факту. На учениях расстреливают, например, воздушные цели. А без моторов их в небо не поднять. Неизбежные потери? Но склады забиты списанными двигателями, ресурса которых на один-единственный рейс хватит. Миллионы рублей сберегло изобретение отца! Об Михаиле Яковлевиче издал я книгу, а на ютубе можно найти и мой небольшой фильм — «Слово об отце».

— Наверное, легко было расти в тени знаменитого отца, оканчивая вуз, в котором тот преподавал, остаться в родном городе на предприятии, которым руководил отец?

— Ничего себе — легко! Приходилось же тянуться изо всех сил, учиться только на отлично, чтобы не подводить его. Но мне же хотелось быть не просто «сыном Воловика», а самим собой, Александром Воловиком. Я и в спорте чем только ни занимался — и футболом, и баскетболом, и гимнастикой, и лыжами…

— А шахматами?

И шахматами. Конечно, не так, как некоторые чемпионы (смеётся). А после вуза выбрал я назначение — на Дальний Восток, на остров Сахалин, где и прошло становление как инженера-строителя. Вернулся ненадолго в родной город, чтобы жениться на единственной и любимой со школьных лет. Недавно отмечали золотую свадьбу, собрали и детей, и семь внуков…

— Знаю, что вскоре Вы снова выбрали дорогу в места, где вершились дела, определяющие во многом судьбы Отечества.

— 20 лет «на северах», где осваивались новые месторождения нефти и газа! Строил и предприятия, и трубопроводы, и новые города, прокладывал дороги. Строил не просто с размахом, но и с заботой о людях, которым там жить и растить детей.

— Помнится, рассказывали Вы, как однажды за это чуть из партии не исключили…

— Да уж… Представьте себе, предупреждает друг: завтра в горком вызывают, исключать будут за «нецелевое использование средств» — строительство городского стадиона. Кто защитит? Кинулся в Москву — билетов на самолет нет. Но нас, руководителей стройтрестов, всех знали в лицо. Устроили чуть не «зайцем». А к министру на приём — у секретаря запись чуть не за неделю. К счастью, увидел он меня в приёмной: «Ты что здесь делаешь?» Объяснил. Звонит он секретарю горкома: «Спортом занимаешься, сам на стадионе бываешь? Так за что Воловика наказываешь?» Тот оправдывается, мол, ничего не поделаешь, Комитет народного контроля СССР обнаружил нарушение. Пришлось подключать даже членов Политбюро!

— Это уж потом Вы, руководитель одного из крупнейших трестов, попали в столицу. И в самый центр событий на крутом переломе истории, переменах в экономике страны. Защитили докторскую диссертацию, преподавали в знаменитой «Плехановке», были одним из учредителей Московской биржи. Но как привело Вас увлечение русской историей к Александру Невскому?

— Знаете, всё случайное в жизни – закономерно! Например, святое крещение принял я, будучи в командировке в Таллине. Выбрал время на знакомство с городом. Иду, любуюсь – и вдруг ноги сами привели меня к красивому старинному храму. А это собор святого Александра Невского! О Боге я давно уже задумывался, да и классиков начитался. К тому же кто меня столько раз выручал в труднейших ситуациях? Пожалуй, и официальный атеизм – это ведь тоже вера. Вера в то, что Бога нет… И разве не символично, что крестил меня тогда настоятель собора о. Алексий, в дальнейшем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он и называл меня при встречах своим крестником…

А чем больше узнавал я о житии и деяниях Александра Невского, о значении его в нашей истории, тем больше разгоралась мечта о том, чтобы и другие соотечественники проникались этим. Потрясла сознание история отношения к Александру Невскому Петра Великого, строительство в новой столице монастыря в его честь, торжественное перенесение в будущую Лавру святых мощей князя-воина из Владимира. Когда узнал я историю учреждённого Петром Великим ордена святого благоверного князя Александра Невского «За труды и Отечество» (упраздненного сразу после революции), то загорелся мечтой возродить этот орден под тем же названием как Высшую Российскую общественную награду, да ещё с девизом, крайне важным в наши дни, – «Честь превыше выгоды!» Эту идею поддержали и в деловых кругах, и в научных. Главное, поддержали и Святейший патриарх Алексий II, и Президент России Владимир Путин.

В учредительном, а затем и Экспертно-редакционном совете этой новой Высшей Российской общественной награды, где мы с Вами и сотрудничаем, мне доверили пост исполнительного директора. И с 2002 года новая награда обрела жизнь. Тогда же был учреждён Благотворительный фонд знака ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество», стали в созданном мною издательстве «АлВО» выходить ежегодный альманах «Москва. Россия первопрестольная» и журнал «Честь Отечества».

— Чуть подробнее о конкурсе на соискание Высшей Российской общественной награды…

— Он проводится Экспертно-редакционным советом и Благотворительным фондом знака ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество» с вручением знака ордена и наградных грамот достойнейшим представителям общества за доблестное служение на благо Государства Российского. Имена Лауреатов, Победителей конкурса заносятся в «Золотую книгу Славы России», которая сдаётся на вечное хранение в Российскую государственную библиотеку. Так включаются они в летопись славных дел современников, становятся важным историческим свидетельством, к которому будут обращаться многие поколения. И конечно, о них рассказывается и в упомянутом альманахе, и в журнале, который выходит с 2006 года.

— Это уже история нашего переломного времени. А в чём видите Вы сам особенности этих изданий?

Цель журнала мы определяем так: «Журнал для тех, кто любит и строит новую Россию». Любить — значит знать великое прошлое своей страны, гордиться им. Строить — значит и ныне делами подтверждать верность своему Отечеству, своему народу. К этому и стремимся мы в каждом номере.

У меня на рабочем столе — два знаменательных образа. Один — с устремлённым ввысь стальным лезвием и образом маршала Георгия Жукова. Это специальный приз Международного Царицынского Александро-Невского фестиваля православной культуры, языка и журналистики, проводимого ежегодно в Волгограде. Им отмечена наша работа по проведению конкурса «За труды и Отечество» и возрождению ещё Петром Великим учреждённого ордена святого князя Александра Невского в виде Высшей Российской общественной награды, а также публикации в альманахе и журнале «Честь Отечества» за годы с 2002 по 2008-й. Другой величественный образ – святого благоверного князя Александра Невского — своеобразный миниатюрный памятник, изображающий героя в полный рост. Это премия Союза писателей России «Александр Невский» за 2012 год, которой отметили мою книгу «Сказание о государстве Российском». Книгу, которая отмечена в том же году государственной премией – Правительства Российской Федерации. Горжусь столь высокой оценкой моего труда во славу святого князя Александра Невского и великой истории нашего народа!

Книга эта и рождалась, вырастала постепенно из публикаций в альманахе и журнале «Честь Отечества». Название выбрано глубоко продуманно. Это не претензия на строгое (и поневоле скучноватое) научное издание по истории Руси-России-СССР-РФ. Нет, это именно сказание. Потому что народ из исторических событий отбирает и бережно хранит в памяти то, что помогает, опираясь на опыт прошлого, строить настоящее и будущее. Можно признать, что история мифологична. И что в этом плохого?

Но я считаю крайне важным, что не надо творить антимифов, преувеличивать односторонне ту или иную грань исторических событий в попытках «доказать», например, «неспособность» русского народа выстроить своё государство, его неумение трудиться и тому подобные гадости. А сколько в наши дни появляется антимифов на тему разрушенного недавно Советского Союза! Попыток вычеркнуть из нашей многовековой истории эти семьдесят три года, несмотря на огромные достижения, повлиявшие на события в истории всей планеты, на великую нашу победу над чёрными силами мирового зла — гитлеровским фашизмом… Сколько стремления оплевать и три десятилетия истории России в наши дни, особенно за годы в начале третьего тысячелетия… Книга «Сказание о государстве Российском» вся пронизана идеей становления, развития, укрепления именно государства Российского, начало которому и положила многогранная деятельность святого князя Александра Невского. Потому что как раз государственность, выношенную веками, стремятся подорвать изнутри наши противники.

Примечательно и то, что в книге на конкретных примерах жизни регионов страны показаны именно достижения, несмотря на всхлипы и вопли паникёров: «Всё погибло! Пора линять из рашки»! Это не значит, что авторы статей в журнале «Честь Отечества», на которые мы опирались, весьма ответственные люди, не видят реальных проблем и трудностей, с которыми сталкивается Российская Федерация в тяжелейшие, кризисные для всего мира времена. Видим, знаем, но стремимся показать и поддерживать ростки нового в желании строить прочное настоящее и будущее великой России. Рассказывать о том, что и ныне «России верные сыны» творят, выдумывают, открывают новые пути в будущее, отстаиваю с честью рубежи родной страны. И среди них немало Александров, в чьём имени самом отблеск древней славы и сознание великой своей ответственности за дела свои. Я даже собрал в другой своей книге – «От Александра до Александра…» истории таких людей, начиная, естественно, от святого князя Александра Невского»…

— А что запомнилось Вам больше всего из дел Благотворительного фонда знака ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество»?

— Может, наши теснейшие связи со знаковым местом подвигов Александра Невского — Псковской землей. Постоянно поддерживаем храм Александра Невского во Пскове. Это храм, созданный при Николае II именно как образец воинского храма. Храм, окормляющий воинов прославленной орденоносной дивизии ВДВ, чьи воины 6-й-роты воздушно-десантного полка свершили бессмертный подвиг уже в наши дни. Этому храму мы даже посвятили спецвыпуск журнала. Я был на открытии на Псковской земле памятника воинам-победителям в Ледовом побоище на Чудском озере. Был и 6 декабря 2016 года  во Пскове, где 7 декабря к тому же открыт памятник-бюст Невскому в Паломническом центре Псково-Печерского монастыря.

Неоднократно поднимали мы вопрос об учреждении близ Вороньего камня Места ратной славы России, приводили в своих публикациях серьёзные аргументы учёных и энтузиастов-исследователей, которые уже организуют сюда туристические походы.

Помогал наш Фонд и вернувшемуся в Россию Крыму, в частности, послав его библиотекам литературу по истории.

Значительным событием стал проводимый нашим Фондом ежегодный фестиваль «Молодые таланты Отечества». В прошлом году он был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ведётся напряжённая и ответственная работа в регионах. Участники фестиваля со всех концов страны летят на заключительный этап в Москву, где финальный концерт проводится в лучших залах столицы. Задача организаторов фестиваля помочь одарённым детям реализовать свой творческий потенциал, осуществить свою мечту. Сотни писем и отзывов в теплыми, душевными словами благодарности получаем мы от участников фестиваля.

— Александр Михайлович, а могли бы Вы без лишней скромности рассказать и о своих личных благотворительных вкладах в восстановление и развитие святынь России?

— Думаю, легко понять мотивы моей помощи именно храмам святого князя Александра Невского. Например, возрождаемому войсковому Александро-Невскому собору в Краснодаре подарил икону св. Александра Невского и цветные витражи. Сказались казацкие корни рода Воловиков. Или возрождённому храму Александра Невского в Звенигороде, где крестил я своих внуков. Или основанному Палестинским императорским обществом подворью Святого Александра Невского на Святой земле, где довелось мне побывать. Одним из первых стал мой денежный вклад в строительство храма Александра Невского в Ульяновской области, в возрождение собора Александра Невского в Волгограде. Для меня заветом звучат и строки отца:

Реставрация души

Храм из руин народ

всем миром поднимал.

Коль ты участья в нём

не принимал,

То позаботься о своей судьбе —

Восстанови хотя бы храм в себе.

Кстати, о храмах. В 2008 году вышло первое издание моей книги «Святой благоверный князь Александр Невский. В этом году я переиздаю эту книгу с разросшимся историческим разделом о предках Невского и о храмах в его честь. Родился замысел — показать из 1260 храмов в честь Александра Невского именно те, что воздвигнуты на всех границах России, от западных рубежей до дальневосточных и даже северных, имеются и в знаковых местах России – во Владимире и Суздале, по всей Волге, на Урале и в Сибири — по всему Транссибу. Символично, что большинство из описанных в книге храмов возрождены или построены именно за недавние тридцать лет — в новой России.

— Вот так продолжается святое дело князя Александра Невского. Это же яркое свидетельство народной любви к нему и памяти о нём. Спасибо за беседу. Поздравляю Вас с двойным юбилеем!

Редакция «Слова» присоединяется к сердечным поздравлениям и наилучшим пожеланиям Александру Михайловичу в честь его юбилея, который он отмечает в год 800-летия русского национального героя Святого Благоверного князя Александра Невского.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: