Комментариев пока нет
Он к звёздам улетел не пеплом…

Михаил Ефимович Синькевич
Среди сообщества бывших несовершеннолетних узников нацизма вряд ли найдешь человека, которому незнакомо имя Михаила Синькевича. Но знают его и в других ипостасях: в технической и гуманитарной. Обладал поэтическим даром. Такой вот выпала ему карта по жизни. Впрочем, эту карту он чертил и сам…
Вплоть до последнего дня, Михаил Ефимович работал над историческим проектом «ПОЛЕСЬЕ: трагедия и память. Скорбная хроника концлагеря «Озаричи» и гуманистическая миссия Красной Армии». В него вошли ставшие недавно доступными архивные материалы — советские и германские, свидетельства узников. Пережитое в раннем детстве (ему тогда и четырех лет не было) на всю жизнь оставило глубокую рану в его душе и сердце, заставив позднее взяться за перо и работу в архивах. На это ветерана подвигли и встречи с молодежью. К сожалению, многие зачастую и не знают о том, что война и победа в ней — это не только героизм и мужество солдат и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков. Это и трагедия плена, страдания и жертвы мирного населения на временно оккупированных территориях, судьбы невинных жертв войны и память о них.
По роду своей научно-практической деятельности Синькевич был близок к звездам. Два высших образования, ученая степень кандидата технических наук. Действительный член Академии военных наук, заслуженный работник геодезии и картографии РФ, почетный изобретатель Европы. Автор 158 научных трудов. От выпускника сельской школы в белорусском Полесье до главного специалиста научно-исследовательского института точных приборов в Советском Союзе – теперь в РФ – таков вкратце его путь между двумя жизненными реперными точками. А как же звезды? С картами НИИ, где полковник в отставке Синькевич много лет трудился после увольнения в запас, работали и работают космонавты. И не только они. На этих картах, образно говоря, виден весь мир.
Много сил и энергии Михаил Ефимович отдавал работе в Московской городской организации Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (РСБНУ). Он один из разработчиков медали «Непокоренные», её патентообладатель.
И вот его не стало. Не стало, когда он перешагнул на своей жизненной карте отметку с цифрой 81.
От нас он к звёздам улетел не пеплом.
Улетел сын Божий Михаил…
Но он – с нами. Со всеми, кто его знал.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий