slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Щит над сердцем

Владимир Иванович Даль

На оренбургской земле уже почти шестьдесят лет живёт литературное объединение имени Владимира Ивановича Даля. Пожалуй, каждому поколению литгрупповцев задавали вопрос, почему поэты и писатели своим духовным вожаком избрали лексикографа. Почему не Пушкина, не Лермонтова, не Толстого? Потому что Даль земляк, прожил в Оренбургской губернии в общей сложности восемь лет? Дело не в землячестве. Именитых литературных земляков у нас немало, да и Даль — земляк не только нам.

Во-первых, он по своей многогранности величина, сопоставимая с Ломоносовым и Флоренским, и быть сопричастным далевскому имени в любой области — большая честь и ответственность. Во-вторых, Даль писал и стихи, и прозу, причем такие, какие полезно было бы включить сегодня в школьную программу. Но главное не в этом. Главное, что словарь Даля для чуткого читателя — поэма о русском языке. Живой словарь живого языка. И таков он не потому, что в нём много разговорных и диалектных слов, пословиц и поговорок, а потому, что каждое слово представлено в нём во всей полноте, каждое слово уловлено как образ, как яркая примета, без которой мир неполный.

В словаре притаились все возможные сочетания смыслов. Кажется, пристально всмотришься в него, крутнешь, как калейдоскоп — и сложится стихотворение. «Девушка пела в церковном хоре», «Отговорила роща золотая», «В горнице моей светло» — это всё оттуда, из словаря Даля.

На портрете работы Перова у Даля в преклонных летах особый взгляд — неотмирный, иконный. Это Даль, продолжающий собирать слова, говорящий: «Разве помру, а то кончу словарь». Даль на портрете подобен древнерусскому монаху, что до конца своих земных дней торопиться ещё раз переписать Священное Писание.

Словарь — святыня. Словарь — мерило для каждого из нас. Если нам уже не внятны слова с родными корнями: «отин», «беззыва» «тенькать», «спуд», «волглый» — значит, искривились наши мысли, наши пути, жизнь наша. Если мы, подобно Далю, не готовы «полезть на нож за правду, за отечество, за русское слово, язык», то нас ударят в спину. А если ты не бежишь борьбы, не предаешь предков — «не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему».

Будут метить в сердце тебе — словарь, будто щит, закроет. Нож приставят к горлу твоему, русский язык вырезать захотят — словарь удар на себя примет. Излечи его: скажи живое слово, напиши сладкозвучный стих — и рана затянется.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: