slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Гoвopите правильно

Вы обратили внимание как коверкают русский язык на нашем телевидении?! За такое нужно штрафовать, тогда может быть научатся, подтянут свою лексику. А то получается, что те, кому позволили вещать на всю страну, засоряют эфир и подают дурной пример согражданам, насаждают безграмотность.

Чиновники, наверное, кажутся себе умнее, когда везде добавляют слово «достаточно» — «достаточно полезно», «достаточно комфортно»… А уж употребление числительных в сочетании со словами «человек» и «люди» для телеведущих — вовсе нерешаемая проблема. Нельзя говорить: «из лесу вышли трое человек», надо сказать: или «из лесу вышли трое», или «из лесу вышли три человека». Нет в русском языке и такого сочетания как «десять людей» — можно сказать лишь «десять человек»! Наконец, укол или прививку делают, а не ставят!..

Процесс зашёл далеко. И не случайно всё чаще раздаются слова протеста этой вакханалии. Даже с улыбкой.

И покультурней тут!
У нас здесь приличное общество.

— Отвечая на звонок, говорить «Алло», «Да» и «Какого хрена!» стало старомодно. Есть другое нужное слово: «Внемлю!». Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой «Кому я понадобился?», произносимую со МХАТовским драматизмом.

— На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа. типа «Тебя колышет?!», есть замечательная фраза: «Вам, сударь, какая печаль?».

— Целый ряд идиоматических выражений типа: «твою мать» и «ну ни хрена себе» заменяется фразой: «Больно слышать», произносимой с шекспировским трагизмом.

— В ходе научного спора, аргумент «Я тебя сейчас в асфальт закатаю!» правильнее заменить фразой: «Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций».

— Часто мы просим друзей и родных: «Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом». Это неправильно. Просить об одолжении необходимо так: «Дружище, да не будет тебе в тягость...» и далее по тексту.

— Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов:

«Ну ты, вонючий урод» должно произноситься, как «Ох, и плутоват же ты, шельма!»;

«Баран, за базар ответишь?!» — «Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций»;

«Тормоз ты редкостный» — «Да вы просто рутинер, милейший!»;

«Сам понял, что сказал, дебил?» — «Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы — акциденция современности».

Говорите и пишите по-русски правильно, пожалуйста, а-то больно слышать...

Автор неизвестен, взято с просторов Интернета

Это забавно, что «чайник долго остывает» и «чайник долго не остывает» — одно и то же.

*   *   *

Парадокс русского языка: часы могут идти, когда лежат, и стоять, когда висят.

*   *   *

Тонкости русского языка: борщ пересолила = с солью переборщила.

*   *   *

Только в русском языке можно составить предложение из трёх гласных букв — «Э, а я?».

*   *   *

Я видел дебилов диких, / я слышал кретинов стоны, / и если одни скажут: «ихний», / миллионы ответят: «евоный».

*   *   *

Россия — овощная страна! Здесь можно засадить по самые помидоры, дать на орехи редиске, начистить репу двум перцам, дать в тыкву одному хрену и получить по дыне, а вечером сходить в кабачок и сорить там капустой…

*   *   *

Когда я услышала питерское «греча», то твёрдо решила отменить суффикс «к», потому что без него слова звучат куда лучше: тарела, авторуча, двуствола, ёла, рюма, запекана…

*   *   *

— Вот уж, увольте.

— Я не буду увольнять ужа.

*   *   *

Я уже давно не говорю: «Идите в задницу!». Я говорю: «Всем оставаться на своих местах!»

*   *   *

Переводчики ломают голову — как перевести: грибы пошли, вода побежала, простуда выскочила, зарплата прилетела, сапоги сели, руки не доходят… И таких случаев множество!

*   *   *

— Кто в каком классе учился?

— Я в «а».

— О, и я в «а».

— А я в «б».

— А я и в «а», и в «б».

Иностранцы: «Вы издеваетесь?»

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Аграрий Российский, 11.04.2021

Интересно!

Статьи по теме: