slovolink@yandex.ru

На родине святителя Николая Японского

После научно-практической конференции во Ржеве нас — участников проекта «Путь святителя Николая Японского» — радушно приняли в спортивной школе. (С именем святителя Николая, помимо его просветительского подвига, связано развитие самбо в России). На ужин проследовали вместе с владыкой Ржевским и Торопецким Адрианом. Его мы давно знаем, как человека участливого и сходу готового помочь благим начинаниям.
Сотрудница городской администрации, как положено, сопровождала нашу делегацию. Слушала-слушала, пока мы говорили о духовной миссии святителя Николая Японского, после служения которого в Японии осталось 33 тысячи православных японцев. Слушала она, слушала, и, наконец, не выдержала:
— Владыка, я хочу сказать слово. Вы, конечно, извините, но я всё-таки скажу...
Она по-комсомольски вдавила кулак в стол.
— Мне кажется, что святитель Николай сделал даже больше, чем Ленин!
Надо отдать должное владыке — он перенёс такое заключение стойко. Мы, глядя на него, тоже удержались на стульях.
Но это было так искренне сказано, что владыка оценил именно искренность. И учтиво промолчал. Сидели мы в спортшколе самбо на углу Советской площади. Рядом на площади — памятник Ленину, в фойе школы — скульптура святителя Николая…
Поездка в целом удалась. Послужили молебен в кафедральном соборе, литию на разорённом кладбище на родине святителя Николая в деревне Берёзе Оленинского района, провели конференцию о духовно-нравственном воспитании. А после благословения владыки наш микроавтобус на одиннадцать мест тронулся в Москву, и коллектив православных педагогов дружно запел «Огней так много золотых», «На побывку едет…», «Когда весна придёт…», «Ромашки спрятались…». Под занавес одна из учителей, чуть постарше моей мамы, горячо объявила своим ровесницам: «Девочки, а давайте нашу!». И все, как в один голос, грохнули: «Взвейтесь кострами...». Пели исключительно складно, душевно, на одном дыхании со всем сегодняшним действом.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: