slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Психоз на триллион

Почему кинорежиссёр и продюсер Джаспер Шуринга так и не стал американским героем

  Нигериец-мусульманин Умар Фарук Абдулмуталлаб, неловко пытавшийся устроить подобие террористического акта в пассажирском лайнере над Детройтом, спас американских журналистов. В самый «пустой» — безо всяких новостей – день Рождества он дал им возможность мгновенно скормить своей аудитории массу подробностей. О том, что случилось на борту рейса 253, и о том, чего не произошло.

  Журналисты узнали все данные о неудавшемся, к счастью, террористе практически мгновенно, таким образом «оттенив» провал сотрудников специальных служб. Пассажира самолета Амстердам — Детройт, который помог обезвредить 23-летнего нигерийца, героем решили не делать: им оказался не смелый и патриотичный американец «а-ля Брюс Уиллис», а «всего-навсего» голландский кинорежиссёр и продюсер Джаспер Шуринга. Барак Обама жёстко набросился на спецслужбы, проморгавшие всё, что было можно проморгать, республиканцы набросились на президента, который прохлаждался на Гавайях, когда случился инцидент в аэропорту Детройта, и отреагировал на него спустя три дня. Дик Чейни, вице-президент при последнем Джордже Буше, объявил: «Мы находимся в состоянии войны. Президент Обама делает вид, что это не так, что снижает уровень нашей безопасности. Почему он не признает, что мы воюем?». Президенту легко было исправиться, потребовав усилить и углубить борьбу с терроризмом вообще и с Усамой бен Ладеном в частности. Борьба стоит денег: с 11 сентября 2001-го по сегодняшний день американские расходы на борьбу с международным терроризмом превысили один триллион долларов. Даже для богатой Америки, правда, обзаведшейся огромным бюджетным дефицитом, – всё равно многовато. Но Барак Обама готов на любые жертвы. Даже на то, чтобы довести всю нацию до состояния полного психоза.
  «Его взрывное устройство даже не могло взорвать самолётного кресла, на котором он сидел, даже если бы он привёл его в действие», — ответив так журналисту, военный эксперт и специалист по контртерроризму Гордон Дафф породил множество вопросов. На часть из них попытался ответить. Нигерия, откуда родом неудавшийся террорист, тайно контролируется израильскими вооружёнными силами и разведкой Моссад. Они готовят местных военнослужащих, продают Нигерии оружие, управляют аэропортами, более того, отец Абдулмуталлаба тесно связан с Моссад и является главным израильским «контактом» в Нигерии. Плюс к этому у него, бывшего руководителя одного из крупнейших банков страны и заправилы военной промышленности, были установлены очень тесные связи с американскими послом и резидентом ЦРУ. Ещё 19 ноября он встретился с резидентом и сообщил о странном поведении своего сына. Но никто и ничего не сделал. В амстердамском аэропорту Схипхол за безопасность отвечает израильская фирма Ай-Си-Ти-Эс; информационное агентство «Матаба» сразу после Нового года резюмировало: «Совершенно очевидно, что проверка террориста в аэропорту заняла не больше минуты, поскольку у него был соответствующий пропуск от ЦРУ или Моссад». В полёте многие обратили внимание, что один из пассажиров постоянно снимает Абдулмуталлаба на видеокамеру, даже когда тот попытался привести в действие взрывное устройство, человек хладнокровно продолжал фиксировать его действия. И пока, по свидетельству американских журналистов, никто никого с этой пленкой знакомить не намерен. Зато заинтересованной публике предлагается мгновенно сделанное Умаром Фаруком Абдулмуталлабом «честное признание» о том, что «Аль-Каида» готовит ещё два десятка взрывов на американских самолетах…
  Любая попытка сложить кубики и воссоздать полную картину происходившего наталкивается на нехватку комплектующих: изготовители «конструктора» сознательно не предоставили полного набора, жалобы на качество не принимаются. Значит, Барак Обама, видимо, совершенно напрасно спустил собак на родные и подведомственные ему специальные службы? Или же был одним из главных действующих лиц в сценарии, согласно которому следовало произнести обличительную речь в адрес Усамы бен Ладена, «Аль-Каиды» и пообещать изничтожить даже воспоминания о них? Но уже в Йемене, где, уверяет Гордон Дафф, нет никакой «Аль-Каиды», Джордж Буш освободил парочку якобы её членов из Гуантанамо. Вернувшись на Ближний Восток, они «прибились» к Моссад.
  Сегодня с задачей, поставленной террористами, лучше всего справляется администрация президента Барака Обамы: она пугает американцев куда успешнее, чем неудавшийся террорист, который, как выясняется, ничего особо взорвать не умел и не мог. Разве что свои гениталии, рядом с которыми хранил взрывчатку. Истерики обществу добавили изрядно – в ущерб способности трезво осмысливать реальность или нереальность — угрозы «Аль-Каиды». Как заметил американский журналист, написавший для газеты заметку со своими скептическими выводами по поводу новой волны психоза, «у читателей этой колонки куда больше шансов погибнуть в автокатастрофе или от свиного гриппа, нежели от рук террористов». Исламские экстремисты, пытается успокоить он сограждан, не могут вторгнуться «армией» в США, подорвать бое-
способность вооружённых сил или промышленное производство, не способны нарушить функционирование государственной машины или ликвидировать правительство. Всё, что они могут, – это массовые убийства, которые должны испугать американцев настолько, что те примутся делать глупости. Ну например, попробуют реализовывать идею генерала Томаса Макинернея о том, чтобы раздевать догола и осматривать перед посадкой в самолет всех пассажиров-мусульман в возрасте от 18 до 28 лет. (Бен Ладену сейчас 52, и процедуре стриптиза он, стало быть, по возрасту не подлежит?). Другие, не менее разумные инициативы, выглядят ещё привлекательнее: «строить» в аэропортах всех пассажиров-мусульман в отдельную очередь и отдельно – как?.. – их досматривать.
  Глупость людей, принимающих решения в Вашингтоне, должна была, по замыслам террористов, подтолкнуть их к действиям, которые вызовут озлобление американской политикой у всех без исключения мусульман. И бен ладены успешно справились с поставленной задачей: американцы ввели свои войска в Афганистан и Ирак, твёрдо уверовав, в противовес известной русской поговорке, что «насильно мил будешь». Теперь Вашингтону следует, судя по всему, извиняться перед Европой. Днями Федеральное бюро расследований США воспользовалось интернет-ресурсами государственного департамента и поместило там новые изображения Усамы бен Ладена. Спецы создали нечто вроде фоторобота при помощи цифровых технологий: получился некто без тюрбана на голове, без бороды и в европейской одежде. Так он может выглядеть, укрываясь от возмездия Вашингтона, заверили компьютерные эксперты. Буквально через два дня ФБР отозвало свои фотошедевры: выяснилось, что это обработанная в графическом редакторе фотография депутата парламента Испании Гаспара Льямасареса. Того самого, который жёстко критикует Соединенные Штаты за действия в Ираке.
  «Реальность такова: «Аль-Каида» — это не апокалиптическая угроза, — резюмируют сегодня журналист Ник Турс и писатель Том Энгельхардт. — Её боевики могут нанести нам ущерб, но развалить эту страну могут только сами американцы». Дорогостоящая глупость, демонстрируемая ныне американскими политиками, доказывает, что они уверенно идут этой самой дорогой. Уже сегодня их мудрость тянет на триллион долларов.

Виктор ГРИБАЧЕВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: